Крупный теракт предотвращен в Нальчике, сообщает Национальный антитеррористический комитет.

"Сегодня, 14 октября, в Нальчике на проспекте имени Ленина в непосредственной близости от памятника первому президенту Кабардино-Балкарии - Валерию Кокову, было обнаружено самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами в виде обрезков арматуры, мощностью около 3 килограммов в тротиловом эквиваленте. Самодельное взрывное устройство (СВУ) было закамуфлировано в клумбе с цветами и имело дистанционное управление, то есть могло быть приведено в действие в любой момент", - говорится в сообщении.

Для сравнения: при теракте в московском аэропорту "Домодедово" 24 января 2011 года бандиты использовали бомбу мощностью до семи килограммов тротила с поражающими элементами. В результате взрыва погибли 37 человек, более 120 были госпитализированы.

По имеющимся в оперативном штабе НАК Кабардино-Балкарии данным, преступники рассчитывали привести СВУ в действие 18 октября - именно на этот день намечено проведение массовых мероприятий, посвященных 70-летию со дня рождения первого президента КБР.

"Учитывая высокую вероятность взрыва при транспортировании, специалистами-взрывотехниками было принято решение об обезвреживании данного СВУ на месте", - отметили в НАК.

Как сообщили в комитете, предупредить готовящийся теракт и предотвратить угрозу жизни и здоровью многим мирным людям помогла бдительность граждан. 
-10%
-40%
-20%
-46%
-10%
-50%
-40%
-25%
-20%
-10%
-40%
-55%