107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  2. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  3. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  4. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  5. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  6. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходит в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  7. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  8. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  9. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  10. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  11. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  12. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  13. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  14. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  15. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  16. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  17. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  18. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  19. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  20. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  21. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  22. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  23. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  24. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  25. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  26. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  27. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  28. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  29. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  30. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами


Владимир МИНЕВИЧ,

Променад по Гребному каналу с двумя малознакомыми парнями закончился трагично для молодой брестчанки. Ее пораженные горем родители уже никогда не дождутся возвращения дочери домой… О подробностях этого убийства, которое произошло в первый день октября, корреспонденту "БВ" рассказал начальник Московского РОВД Бреста Игорь Жигалов.

На прошлой неделе некоторые информагентства и газеты скудно сообщили, что на брестском Гребном канале был обнаружен труп молодой девушки.

По истечении первой семидневки после происшествия комментировать подробности данного преступления милиционеры не захотели. Дескать, молодые люди ещё пока в статусе подозреваемых, а не обвиняемых. А прокуратура в нескольких словах ограничилась информацией о возрасте подозреваемых, травмах жертвы и фразой: "Убили и утопили".

Но вот время прошло, у правоохранителей появились неопровержимые факты.

Наш постоянный собеседник в милицейской теме, руководитель Московского РОВД Игорь Жигалов, в компетенцию сотрудников которого входило раскрытие данного преступления, поделился подробностями произошедшего.

Как стало известно, труп 24-летний девушки с насильственными признаками смерти обнаружили в водах Гребного канала. 2 октября около 7 утра такое "открытие" сделал местный рыбак, который и позвонил по "102".

Прибывшие милиционеры вытащили тело из воды. У девушки были сильно побиты голова, туловище, конечности и сломана челюсть. Здесь же на водной глади сотрудники уголовного розыска обнаружили выпотрошенную до основания дамскую сумочку. На более удаленном расстоянии от рыбацкой находки удалось прибавить к мозаике дела еще несколько вещественных доказательств: бутылки из-под водки, остатки скромной закуски, а также два кровавых пятна на дорожке. Последнее дало все основания полагать, что жертву били головой о тротуарную плитку. Но вопрос "кто" остался открытым. Ответ на него нашли быстро.

Матёрые ребята уже не раз попадали в правоохранительные сводки

В ход пошли все собранные улики и выдвинутые версии. Через некоторое время в ходе оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что девушка с двумя молодыми людьми 1 октября заходила в супермаркет "Микс".

Лица этих молодых людей оказались милиционерам довольно знакомыми. Матёрые ребята уже не раз попадали в правоохранительные сводки. Адреса обоих 23-летних ковалёвских негодяев установили в тот же день.

Как оказалось, два закадычных друга - одноклассника были раньше судимы за кражи, а один из них участвовал в разбое. Совсем недавно в 2010-м парочка числилась по одному уголовному делу. Одного из парней - Дмитрия* обвинили в хулиганстве. Недалеко от магазина "Фортуна", что на улице Московской, он избил женщину-пьянчугу. К слову, с ней он хотел вступить в интимную связь, что не вышло. Его приятель Кирилл* тогда шёл по этому делу как свидетель.

Тогда судебно-медицинская экспертиза показала, что ушибы на теле забулдыги не являются следами побоев. Мол, есть основания полагать, что их она получила при падении на землю. Поэтому Димон отделался полугодовым арестом, который отбывал в барановичском СИЗО № 6. Но не успел парниша выйти из изолятора за одно преступление, как через два дня на пару со своим дружком Кирюхой вляпался в другое, более тяжкое…

Первым показания по убийству на Гребном канале начал давать Кирилл. Кровь, обнаруженная на его обуви, стала неопровержимым доказательством. Судебно-медицинская экспертиза установила, что она принадлежит жертве. Пришлось сознаваться.

От него люди в погонах и узнали, как же всё-таки сложился тот злополучный день для двух приятелей и убиенной девушки.

В субботу 1 октября Лиза*, которая жила в Южном, решила съездить к своему бойфренду на Ковалёвку. Пребывая в легкой алкогольной эйфории, она зашла в нужную многоэтажку по улице Луцкой и позвонила в дверь. Ей открыли и ответили, что кавалер дома отсутствует. Елизавета так просто с ситуацией не смирилась – решила подождать любимого на лестничной площадке. Но на ступеньках она просидела недолго.

По стечению обстоятельств в этом подъезде девушка встретила Дмитрия и Кирилла. После краткого знакомства ребята сказали, что могут угостить ее спиртным. Лиза без всяких опасений согласилась: ожидание бойфренда все равно сулило быть долгим.

Закупив в "Миксе" две бутылки водки и скудную закуску, компания отправилась на Гребной, где все дружно устроили маленький "шведский стол" на "скорую руку". Через некоторое время всё купленное было выпито и съедено, и ребята предложили девушке скрасить вечер прогулкой по лыже-роллерной трассе и окрестным дорожкам спортивного сооружения. Здесь-то и начались все неприятности, которые привели к плачевному финалу.

В ходе общения, слово за слово, Лиза оскорбила Дмитрия. Пылкий парень, да еще и в хорошем подпитии, не стерпел. Нанес кулаками несколько ударов по лицу девушки.

По словам Кирилла, проявляя джентльменские чувства, он успокоил друга и отвел Лизу в сторону. Дмитрий с этим не смирился, догнал их и стал еще сильнее избивать девушку: взял несчастную за волосы и ударил несколько раз головой о плитку, а потом затащил обессиленную жертву в холодную осеннюю воду.

Как утверждает Кирилл, он просил друга опомниться, говорил, что это может грозить уголовной ответственностью, и постарался вытащить девушку на берег. В унисон со своим спасителем запугивать последствиями стала и Лиза. Дмитрий вынес вердикт сразу. Он сказал, что ее надо убить, потому что она сдаст их обоих.

Избив  девушку ногами, Дмитрий привел ее в бессознательное состояние и утопил в воде.

Вскрытие установило, что умерла Лиза от механической асфиксии через утопление.

Бурые следы крови на обуви Димы, как и у Кирилла, доказали его причастность к этому убийству.

Следствие уже предъявило парням обвинение в совершении преступления, предусмотренного статью 139 УК – "Убийство". Виновным грозит лишение свободы от 6 до 15 лет, а в худшем случае до 25 лет, пожизненное заключение или смертная казнь. Но ни один из вердиктов будущего суда не вернет родителям единственной дочери…

Имена изменены* 
-31%
-50%
-5%
-20%
-10%
-50%
-20%
-10%
-25%
-50%