97 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  2. Голосование на сайте ВНС и обвинительный приговор Шутову. Что происходит в стране 25 февраля
  3. Освежеванные трупы собак двое суток лежали на виду у всех на льду в Шклове. Местные вызвали милицию
  4. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  5. До 25 лет лишения свободы. Начался суд над водителем, который прокатил на капоте гаишника
  6. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  7. «Гнездования» не случилось. Что будет весной с ценами на квартиры в Минске
  8. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  9. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  10. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  11. У кого на стопе появляется «шишка»? Врач — о вальгусной деформации первого пальца
  12. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  13. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  14. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  15. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  16. В Беларуси начинают делать особые тесты, чтобы проверить иммунитет после вакцины от COVID-19
  17. В деревне под Гомелем люди нашли в мусорке собаку в мешке. Теперь псу ищут дом
  18. В Беларуси признали экстремистским телеграм-канал NEXTA-Live. Авторы поменяли название, а суд снова запретил
  19. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  20. Помните дом на Хоружей, где был магазин «Звездочка»? Там капремонт, вот как теперь выглядит фасад
  21. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  22. В Гомеле снова осудили водителя, который пьяным насмерть сбил детей, отсидел, выпил — и снова насмерть сбил
  23. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  24. «Меры жесткие». В МАРТ прокомментировали введенные ограничения по торговле
  25. Врачи назвали самые типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не допускаете ли их вы
  26. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  27. БФСС рассказал, почему МОК может запретить белорусским спортсменам выступать под госфлагом
  28. Нацбанк ввел изменения для желающих открыть счета за границей, купить недвижимость или ценные бумаги
  29. В Бресте вынесли приговор первой десятке обвиняемых по делу о «протестном хороводе»
  30. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?


Валентина Шлыкова,

Каждый из нас если не сталкивался сам, то уж наверняка слышал о различных способах мошенничества. Вариантов лишить человека денег обманным путем существует огромное количество. Но несмотря на то что большинство из них просты и даже примитивны, продолжают пользоваться у мошенников популярностью и позволяют весьма эффективно обманывать наивных.

Справедливости ради стоит отметить, что многие люди, начитавшись в прессе и насмотревшись по телевидению об уловках уличных лохотронщиков, обходят кидал за километр, рассказывает старший оперуполномоченный по особо важным делам управления уголовного розыска УВД облисполкома Андрей Маслюков. Но преступники не спят и постоянно меняют методы мошенничества. Так, с начала 90-х годов прошлого века большую популярность на просторах бывшего Советского Союза получило подбрасывание жертве кошелька с деньгами. Старый, хорошо известный, но вместе с тем до сих пор удачно действующий способ. Заключался он в следующем. К человеку на улице подходил прохожий с вопросом: "Извините, я кошелек нашел, это случайно не вы потеряли?". В ответ слышал отрицательный ответ, но все же открывал найденный кошелек и обнаруживал в нем крупную сумму денег. Дальше шел аттракцион неслыханной щедрости: в порыве радости "счастливчик" предлагал новоиспеченному знакомому отойти подальше от любопытных глаз и поделить содержимое найденного кошелька. И что интересно — у абсолютного большинства людей робкий голос совести легко заглушался воплем жадности.

Но в самый неподходящий момент появлялся хозяин кошелька, да еще в компании с другом угрожающего вида. Они тщательно пересчитывали всю наличность в кошельке и, удостоверившись, что, мол, в нем нет нужной суммы, требовали показать содержимое карманов или сумки. Обычно попавший в подобную ситуацию человек редко противился. В ходе "активного разбирательства" мошенники успевали продемонстрировать ловкость рук и, как правило, деньги и ценные вещи из сумки жертвы перемещались в их карман.

Случаи мошенничества, произошедшие на Гомельщине, очень схожи с тем, который описан выше. Во всяком случае, главным объектом, вокруг которого разворачивалось преступное действо, является именно кошелек.

На глазах обронил кошелек

Произошедшее в тот майский день 54-летняя гомельчанка до сих пор вспоминает с обидой и горечью. Оно и понятно: минута слабости обернулась для нее немалыми материальными потерями.

…На проходившего мимо мужчину женщина не обратила бы никакого внимания, если бы не одно "но": прямо на ее глазах тот обронил кошелек и, не заметив потери, стал быстро удаляться. А уже через несколько секунд кошелек поднял пожилой седовласый мужчина. Заглянув внутрь находки, он воровато оглянулся и увидел, что за его действиями наблюдает незнакомка. Мужчине ничего не оставалось, как признаться, что в кошельке лежит огромная сумма в долларах. Недолго думая, предложил поделить находку. Та, не колеблясь, согласилась. Но как только отошли подальше от любопытных глаз, на горизонте "нарисовался" молодой человек.

Дрожащим "от волнения" голосом он обратился к мужчине:

— Мне подсказали, что именно вы подняли мой кошелек. Верните, пожалуйста, там ведь огромная сумма денег…
— Ничего я не поднимал, вы меня с кем-то перепутали, — тут же последовал ответ. Несчастный, извинившись, понурив голову, ушел. Но теперь тревогу забил мужчина, нашедший кошелек:
— Нам нужно срочно расходиться, — обратился он к своей новой знакомой. — У меня к вам просьба — заберите кошелек с собой. Меня ведь уже знают в лицо. Могут возникнуть проблемы. Встретимся через три часа в другом месте и поделим деньги. Только оставьте в залог что-либо из своих личных вещей. Сами понимаете, сумма-то огромная, а мы с вами незнакомы. Ищи потом вас…

Недолго думая, женщина протянула незнакомцу свой бумажник с банковскими карточками, а вдобавок накинула два золотых кольца. В назначенное время и место мужчина не пришел, а вместо вожделенных зеленых купюр в кошельке оказалась стопка аккуратно нарезанной бумаги…

Спустя пару часов в этот же день аналогичное преступление было совершено на улице Кожара областного центра, рассказали в УВД облисполкома. По такой же схеме развода доверчивая 47-летняя дама лишилась не только трех банковских и дисконтной карт, а и золотой цепочки с кулоном. А уже через две недели жертвой аферистов стала пожилая жительница Жлобина. Женщина настолько доверилась приятной внешности незнакомца, что без всяких сомнений отдала ему кошелек с деньгами, три золотых кольца, золотой браслет и даже мобильный телефон.

Силой деньги и золотые украшения никто не отнимает

Орудуют профессионалы — забили тревогу правоохранители: нужны серьезные действия по их изобличению. Предположив, что все три преступления совершены одними и теми же людьми, объявили их в розыск. Но, будто почувствовав неладное, мошенники затаились. Во всяком случае на территории области подобных преступных действий не наблюдалось почти три летних месяца. Снова о себе они дали знать в середине августа. Действуя по уже известной схеме, на улице Ильича областного центра мошенникам удалось завладеть кошельком с деньгами, банковской карточкой, золотыми украшениями (цепь, браслет, крестик, два кольца) и мобильным телефоном жительницы Гомельского района. А уже 20 сентября с заявлением в милицию обратилась 58-летняя жительница Жлобина. В нем она рассказала, что двое неизвестных обманным путем завладели ее кошельком, банковской карточкой, четырьмя золотыми кольцами и браслетом…

Бытует мнение, что мошенник — это некий проходимец, которого легко распознать. Именно этот миф и является одной из причин попадания на удочку, подчеркивают правоохранители. Но чаще всего это высокообразованные люди, которые, обладая определенными знаниями и навыками, мастерски используют их в преступных целях. Объектом уличного развода может стать каждый, но особенно мошенников привлекают доверчивые женщины в возрасте. Парадокс ситуации в том, что силой деньги и золотые украшения никто у них не отнимает. Поэтому жертвы подобного мошенничества не спешат обратиться за помощью в органы внутренних дел. Они даже домашним не сразу признаются в произошедшем. И такое поведение обманутых женщин объяснимо: им за свой поступок просто-напросто стыдно.

Самым дельным советом в подобных ситуациях может быть только один, отмечают сотрудники правоохранительных органов: держитесь подальше от азартных развлечений и всевозможных "супервыгодных" акций на улице и поменьше разговаривайте с незнакомцами. Только так вы сможете не только сэкономить свое драгоценное время, но и сохранить личные вещи и деньги.

Не попадайтесь на крючок

-Расскажите о появлении опасных злоумышленников в вашем городе своим пожилым родственникам, соседям, знакомым
-Знайте, мошенники — замечательные психологи, которым не занимать изобретательности. Они всегда найдут миллионы способов приумножения своих доходов путем присвоения ваших денег
-Для того чтобы не попасть в подобную ситуацию, никогда не поднимайте найденные вещи, сумки и кошельки
-Если к вам обращаются с предложением разделить найденные деньги, твердо откажитесь и постарайтесь побыстрее покинуть злополучное место
-С какими бы видами мошенничества вам ни пришлось столкнуться, следует обратиться за помощью в милицию, позвонив по номеру 102. И чем быстрее вы это сделаете, тем больше шансов найти злоумышленников по горячим следам.

И помните

Завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество) наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. 

-15%
-20%
-40%
-35%
-5%
-10%
-50%
-25%