Михаил Оверченко,

Швейцарский банк UBS потерял $2 млрд из-за несанкционированных операций, проведенных трейдером инвестбанковского подразделения. Об этом банк сообщил сегодня утром, после чего его акции упали на 9,3%. После небольшой коррекции снижение составляет более 6%.

"В настоящее время проводится расследование, но текущая оценка потерь по сделкам составляет около $2 млрд", - говорится в сообщении банка. Средства клиентов, по его утверждению, не пострадали.

По подозрению в причастности к совершению этих сделок в Лондоне задержан Квеку Адоболи, 31-летний трейдер UBS, работавший в подразделении, которое занимается операциями с биржевыми фондами (фондами, паи которых обращаются на бирже. - ETF), сообщают информационные агентства.

Лондонская полиция заявила, что задержала сегодня в 3.30 утра 31-летнего мужчину "по подозрению в мошенничестве с использованием служебного положения". Представитель UBS подтвердил The Wall Street Journal, что банк получил от полиции соответствующее сообщение, но отказался подтвердить, что задержанный - сотрудник банка. Человек, знакомый с ситуацией в UBS, рассказал газете, что специалисты банка обнаружили несанкционированные сделки лишь во второй половине дня в среду.

Из-за этих сделок UBS может зафиксировать убыток в III квартале, сообщил банк. По прогнозам аналитиков, чистая прибыль должна была составить 1,3 млрд франков ($1,5 млрд). В первом полугодии 2011 г. UBS получил чистую прибыль в размере 2,82 млрд франков ($3,2 млрд).

По совпадению, сегодня же нижняя палата парламента Швейцарии обсуждает поправки к закону о банках, которые должны снизить риски, связанные с системообразующими банками. В кризис UBS пришлось списать стоимость проблемных активов на $57,8 млрд, а правительству пришлось в конце 2008 г. спасать его.

UBS пополнил печальный список банков, понесших убытки из-за несанкционированных действий трейдеров. Самой убыточной такой операцией считаются действия трейдера Societe Generale Жерома Кервьеля, который в 2007 г. без разрешения и уведомления открыл позиции, которые к началу 2008 г. достигли 50 млрд евро. Когда банк в ходе рутинной проверки в январе узнал об этом и стал в экстренном порядке закрывать позиции, убыток по ним составил 4,9 млрд евро. В 2010 г. суд приговорил Кервьеля к трем годам тюрьмы и компенсации убытка в полном размере.

Другие громкие случаи с трейдерами-жуликами - потеря трейдером Ником Лисоном на несанкционированных сделках с фьючерсами и опционами $1,2 млрд в 1995 г., приведшая к банкротству британского банка Barings (нидерландский ING после этого купил его за 1 фунт стерлингов), и мошеннические действия с валютными форвардами и опционами Джона Раснака, трейдера ирландского Allied Irish Banks, из-за которого банк в 2002 г. потерял $750 млн.
-20%
-9%
-90%
-20%
-15%
-46%
-50%
-40%
-20%