Хоккеист ярославского "Локомотива" Александр Галимов, получивший тяжелейшие ранения в авиакатастрофе под Ярославлем и единственный выживший из числа игроков, скончался в понедельник утром в ожоговом центре Института хирургии имени Вишневского, говорится в сообщении медучреждения.

Все новости по теме >>>

Бортпроводник рухнувшего Як-42 Сизов переведен в общую палату >>>

"Утром 12 сентября, несмотря на проводимую терапию с использованием всех возможных современных методов лечения, в ожоговом центре Института хирургии им. А.В. Вишневского скончался Александр Галимов от ожогов, несовместимых с жизнью", - отмечается в документе.

Самолет Як-42, на борту которого находился основной состав хоккейной команды "Локомотив", потерпел крушение 7 сентября в Ярославской области. В авиакатастрофе погибла почти вся команда. "Локомотив" направлялся в Минск на матч регулярного чемпионата КХЛ с местным "Динамо". На борту находились 45 человек: 37 пассажиров и восемь членов экипажа. Выжили двое: хоккеист Александр Галимов и бортпроводник Александр Сизов. В качестве основных версий трагедии следствие рассматривает техническую неисправность самолета и ошибку пилотирования.

Сразу после аварии

Двое сотрудников отряда особого назначения УМВД России по Ярославской области, первыми прибывшие на место авиакатастрофы, рассказали о первых минутах после аварии и о том, как они увидели первого из двух выживших - хоккеиста Галимова.

"Буквально через полторы минуты мы были на месте. Часть самолета лежала в воде, остальное горело на берегу. В воде по грудь к берегу пытался идти человек. Сначала мы решили, что это рыбак, который случайно оказался на месте аварии, но потом поняли, что это пострадавший", - сказал сотрудник УМВД Дмитрий Коноплев.

По его словам, хоккеист был в сознании, говорил и двигался уверенно, но сильно обгорел. Полицейские помогли ему влезть в катер.

"Он был сильно обожжен, и мы даже не знали, как ему помочь, но потом подхватили за локти, запястья и втащили на борт. Он сильно мерз и просил укрыть его. Связавшись по телефону с медиками, мы отправились в Ярославль. Все время пути мы говорили с ним, чтобы не дать ему потерять сознание. Он вел себя очень мужественно, адекватно оценивал происходящее", - рассказал Дмитрий Коноплев.

Сердце остановилось 

На следующий день после аварии, 8 сентября, Галимова и Сизова на реанимобилях спецбортом МЧС доставили в Москву, где ими занялись ведущие специалисты НИИ хирургии имени Вишневского и НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Особое беспокойство медиков с самого начала вызывало состояние Галимова: он получил ожоги 90% тела. Врачи отказывались делать прогнозы о его состоянии.

"Он скончался утром. Это была остановка сердца. Мы сделали все возможное", - сказал РИА Новости глава ожогового центра НИИ хирургии имени Вишневского Андрей Алексеев.

Ранее, утром в понедельник, он сообщал РИА Новости о том, что в состоянии пациента есть ухудшения.

Александр Галимов родился 2 мая 1985 года в Ярославле. Хоккеем занимался с 5 лет, он является воспитанником ярославского "Локомотива". После нескольких лет, проведенных в детских и юношеских командах "Локомотив" Галимов в 2004 году начал выступать за основную команду из Ярославля. В составе своей команды он в 2008 и 2009 годах стал серебряным призером чемпионата России, а в 2005 и 2011 годах завоевал с "Локомотивом" бронзовые медали.

В составе молодежной сборной России Галимов стал серебряным призером чемпионата мира (2005). Во "взрослой" сборной России он дебютировал на Кубке Карьяла в 2009 году на позиции защитника, сыграв 3 матча.
-50%
-25%
-10%
-10%
-80%
-19%
-30%
-10%