100 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  2. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  3. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  4. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  5. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  6. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  7. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  8. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  9. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  10. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  11. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  12. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  13. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  14. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  15. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  16. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  17. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  18. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  19. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  20. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  21. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  22. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  23. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  24. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  25. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  26. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  27. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  28. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  29. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  30. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске


Михаил БОНДАРЬ,

Через скрытый травой шахтный колодец он провалился в камеру, заполненную водой. Это случилось в минувшее воскресенье под вечер. Глубина падения составила около шести метров, говорит Евгений Беласин. Около трёх метров свободного падения и потом метра три вглубь воды, так и не достав дна. Увидел свод бетонной камеры размером примерно пять метров в длину и три в ширину, находился в метре от поверхности воды.

- После первых минут шока мне удалось зацепиться за выступающий из кладки колодца кирпич, подняться выше свода и упереться в противоположную стенку колодца, - продолжает экстремал поневоле. - Потом была оценка потерь: выбита в плече левая рука, ноет от удара затылок, досталось правому колену, в ходе падения травостой содрал сумку с профессиональной аппаратурой, всеми документами, очки. Все это было утрачено. Еще минут десять я приходил в себя, затем нашелся еще один выступающий кирпич, потом опять пауза, понимание, что висеть нельзя, надо двигаться вверх, пока есть силы…


Провал в траве мало заметен даже после падения 

Журналиста Евгения Беласина, сотрудничающего и с "Брестским курьером", привел на Северный остров Брестской крепости интерес к рыбакам, которые теперь активно добывают там рыбу, благо, стало можно продвинуться ближе к Бугу.

Заграждений по правому берегу Мухавца нет, зона до бывшего расположения 132-го артполка чистая, даже есть накатанная автомобилями колея. В тот вечер, по словам Беласина, там стояло девять автомобилей, а семья с детьми даже устроила пикничок на траве.

Обойдя рыбацкие посты, - человек десять таскали на куриную печенку кто сомика, кто линя, - журналист решил выйти напрямую к автомобилям рыбаков через заросший травой тупичок и ухнул … "Думал, без шансов, но обошлось разными потерями", - комментирует пострадавший.

"Мне помогли Татьяна, которая прогуливала пса, и рыбак Олег, за что им огромное спасибо, - говорит Евгений. - Олег подстраховал веревкой, потому что мне хотелось найти утраченную сумку с вещами, но слишком рисковать я не стал. Ведь там какой-то глухой водовод. Могут быть газы. И даже милиционеру Юрию Бычеку, который предложил еще раз попробовать и сам был готов пошарить по камере, я сказал, что не буду рисковать ни собой, ни тем более другим человеком".

Кстати, оказалось, что Олег служил в 132-м артполку. По его словам, вероятно, это колодец "з польскага часу", потому что штатные системы дальше, а его здесь и быть-то не должно.

Евгений благодарит дежуривших в Брестской крепости милиционеров Юрия Бычека и Сергея Бруско за оперативность, за чай и участие. Однако на этом благодарность иссякает, говорит он. Приехала бригада МЧС, но помочь отказалась: мол, запрещено водолазу работать в темное время суток. Вот если бы труп, тогда… А за вещами не полезем. Так ведь там, в подземной камере, и днем темно, и течения нет. "Звоните завтра в девять, будет вам завтра водолаз", - сказал дежурный прапорщик.

На следующее утро, в понедельник, травмированного (и физически, и психологически) человека "отфутболили" на "горячую линию" ЖКХ, а те посоветовали звонить в администрацию крепости.

Там не нашли колодец, и пришлось ехать разбираться на месте, где выяснилось, что это территория брестского КУП ЖРЭУ… В общем, после обеда сумку достали каким-то самодельным крючком сторож этого ведомства и начальник охраны.

И что же? "Конечно, я вернулся с полдороги в травмопункт, - рассказывает пострадавший. - А там уже начальства коммунального понаехало и эдак волком глядят… "Ты, - говорят, - к нам как в сад чужой залез". А молодой милиционер подсказывает: "Они вам вещи спасли, так вы распишитесь, что не имеете к ним претензий".

Возможно, что жизнь человека эти люди ценят меньше, чем собственное спокойствие или хорошие отношения с еще одной "службой", считает Беласин. Ведь понятно, что если бы даже это была запретная зона, если бы даже висели таблички, - надо устранять всё, что угрожает жизни человека. "Я некоторым из них говорил: вам повезло, что туда провалился я, с такой жаждой жизни. А если бы кто послабее? Или как тот милиционер Юрий Бычек сказал: а если бы дети туда побежали? Прикинули, сколько "светит" за труп? Три года как минимум, вроде…"

Кстати, в Брестской крепости несколько лет тому назад уже утонул человек.

Достали из колодца глубиной десять метров. Не слишком ли много безалаберности? Ведь странное дело: Холмские ворота реставрируют, евроокна вставляют. На подлинную халтуру деньги нашлись, а на спасение от подтопления музея "Берестье" или на обеспечение безопасности, на несколько бетонных "блинов" для открытых люков, коих только на одной из дорог на Северном острове мною насчитано 3 (три!) - нет…

"Ну а как вещи?" - спросил я напоследок коллегу. "Главное, что остался жив, - был ответ. - А из техники выжили только флэшка из сумки да мобильник, что был на поясе. Глючит, правда, но вроде пока работает. Мало в воде побыл. И свой "компьютер", который на плечах ношу… Пока заставка одна: лечу в бездну, удар, не железо - вода, констатирую, выныриваю и так далее… 


Вид колодца и камеры сверху

-20%
-15%
-15%
-20%
-50%
-8%