Поиск людей, пропавших после акций
Что делать, если вас задержали и избили
BBC News Русская служба


В ходе рейда против группы боевиков в Ленинском районе Грозного, начатой на рассвете в четверг, убиты четыре боевика, сообщил журналистам руководивший спецоперацией глава Чечни Рамзан Кадыров.

"Была получена оперативная информация об обнаружении в микрорайоне города группы боевиков. Она поступила от местных жителей. Тщательная проверка показала, что это участники незаконных военных формирований, направленные в Грозный для совершения серии подрывов Муслимом Гакаевым", – цитирует Кадырова "Интерфакс".

По его словам, на предложение сложить оружие боевики ответили огнем и в завязавшейся перестрелке были убиты. Однако самого Гакаева среди убитых не оказалось. Как сообщил Кадыров, в настоящий момент военные и спецслужбы ведут активные поиски полевого командира по всей республике.

О потерях среди чеченских силовиков не сообщается. На месте, где укрывались боевики, обнаружено оружие, боеприпасы и взрывчатка.

Мятежники малочисленны?

Глава Чечни регулярно повторяет заявления о том, что мятежники малочисленны, слабы и не могут поколебать воцарившуюся в республике стабильность.

Между тем в последние дни боевики заметно активизировали свою деятельность на территории республики. 

В среду вечером в Веденском районе Чечни, по информации властей, было убито семь членов незаконных вооруженных формирований. Как заявил Кадыров, они занимались организацией покушений на военнослужащих и сотрудников полиции, а также готовили террористов-смертников. Еще один человек был застрелен в лесу в Грозненском районе. По данным правоохранительных органов, убитый – безработный местный житель, находившийся в федеральном розыске.

Также три человека, в том числе одна женщина, которых власти считают участниками незаконных вооруженных формирований, были задержаны накануне в разных районах Чечни. 
-25%
-10%
-50%
-30%
-50%
-30%
-55%
-20%
-10%