98 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  2. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  3. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  4. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  5. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  6. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  7. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  8. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  9. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  10. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  11. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  12. «В могиле был похоронен еще один человек». Белорус нашел захоронения соотечественников в Чехии и Словакии
  13. Приватизировали, отобрали, продали, национализировали. Чем известно предприятие, на котором ждут Лукашенко
  14. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  15. Можно ли носить одежду БЧБ, новый глава НОК и «водометный» суд. Что происходит в Беларуси 26 февраля
  16. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  17. Минское «Динамо» обыграло в гостях рижских одноклубников
  18. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров в «мястэчка» и возрождает его
  19. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  20. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  21. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  22. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  23. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  24. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  25. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  26. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  27. Верховный суд отменил летнее решение о сутках. Районный суд рассмотрел дело заново и опять назначил арест
  28. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  29. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  30. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»


Анна ТОЛКАЧ,

Любой из них знает наверняка: нет дверей, которые нельзя открыть, а лучшая защита квартиры от воров — сигнализация. Это всего лишь вопрос времени: за две минуты замок поддастся или за пятнадцать, итог один — путь свободен. Вот и сейчас мы стоим возле металлической двери, а у мастера по вскрытию замков на лице нет ни капли сомнения: механизм поддастся. В квартире орет кошка, ее растерянные хозяева стоят на лестничной площадке и с надеждой смотрят на мужчину, разложившего у лифта два ящика инструментов.

— Приходим, я пытаюсь повернуть ключ, он с места не трогается, хотя с утра все было нормально. Может, кто в квартиру пробрался? — тревожится хозяйка.

— Не волнуйтесь, сердцевина не тронута, — успокаивает Олег Кастевич, мастер по вскрытию замков службы 126 г. Минска. — Дело, скорее всего, в ее качестве.

Мужчина выкручивает из двери ручку, делает несколько манипуляций инструментами — и дверь открыта. Хозяин еще несколько минут выслушивает рекомендации по подбору нового замка. Подобная история не должна повториться.

— Будьте добры, покажите паспорт, — просит мастер.

Проверка документов — процедура обязательная. Конечно, если у хозяина документы в квартире, то их смотрят уже тогда, когда мастер справится с замком.

В отдельных случаях подойдут и свидетельства соседей. А вот квартиросъемщикам двери откроют только в присутствии хозяев.

— Какой замок самый простой для вскрытия? Какой вы не посоветуете ставить на входной двери? — спрашиваю я.

— Простейший кнопочный замок открывается одним легким движением руки, с одного поворота специального инструмента, — объясняет Олег. — Хотя иногда замок старого образца сложнее открыть, чем новый и усовершенствованный, но это уже от изношенности. В остальном же, даже если у вас куча "наворотов", якобы делающих дверь надежней, сердцевина, которая управляет всем процессом, одна. Если с ней справиться, то все остальное теряет смысл.

Но эта простота лишь иллюзия. Чтобы открыть хотя бы самый дешевый замок, да еще и с минимальными повреждениями для двери, а следовательно, меньшими убытками для хозяев, нужны годы тренировок и особый набор инструментов. Если появляется новая модель автомобиля или квартирный замок, где требуется новый инструмент, то его изготавливают сами мастера. Бороться в одиночку с закрытой дверью они не советуют: иногда это весьма опасно для здоровья.

Кстати, один мужчина решил разобраться с замком самостоятельно. Разогнавшись, он хорошенько приложился к дверям плечом и получил вывих. Мастера дожидался уже перевязанный: не думал, что дверь окажется такой крепкой. Еще один смельчак не стал выносить двери, а раздобыл где-то лестницу длиной как раз до своего окна на втором этаже. Упал и сломал ногу…

Больше всего заказов у мастеров летом и зимой. Летом — потому что ключи теряют на отдыхе и сквозняком захлопываются двери, зимой — периодически заклинивают замки в автомобилях.

— Нашим людям частенько зимой приходит в голову идея вымыть автомобиль и в двадцатиградусный мороз оставить его во дворе на ночь. Еще одна стандартная ситуация: человек закрыл ключи в багажнике или салоне. Чаще всего в спешке. Девушки в основном забывают их в сумочке и захлопывают дверь, — приводит пример Олег Кастевич. — При этом заложник своей невнимательности будет стоять и ревностно следить за каждым моим движением: а вдруг что-то сломаю?

Бывает и так: замок мастер вскрыл быстро, а владелец машины недоумевает: за что платить деньги, если проблема так легко решилась? "Если профессионально и быстро, неужели не за что?" — парирует мастер.

Иногда приходится не просто выручать оказавшуюся на площадке девушку в халате, но и вытаскивать людей из западни, которая может стоить здоровья. Вышла однажды пожилая женщина на балкон, а дверь захлопнуло сквозняком, из-за неудачно повернувшейся щеколды она так и стояла на балконе, который располагался на солнечной стороне, и изнывала от жары. Телефона с собой не было, да и докричаться до соседей не могла, потому что была немой. Только жестами она смогла объяснить прохожим, что ей нужна помощь. Те позвонили в службу вскрытия замков.

Другая история: девушка осталась в доме одна, родители уехали на дачу. В квартире только что сделали ремонт, поставили новые замки на двери. И надо же было такому случиться: один из них заклинил. Девушка оказалась закрытой в туалете. Всю ночь с пятницы на субботу она кричала, пытаясь дозваться кого-то из соседей, но тщетно. В санузле она провела еще и субботу, только в ночь на воскресенье ее крики наконец-то услышали соседи.

— Девушка к тому же страдала клаустрофобией, поэтому в замкнутом пространстве испугалась не на шутку. Да и незавидное дело— просидеть двое суток без еды и воды, — вспоминает Олег Кастевич.

Среди тех, кто не оставит без работы мастеров по вскрытию замков, — дети. Стоит маме или папе выйти на лестничную площадку на несколько секунд, смотришь — шаловливый малыш уже повернул защелку.

— Приезжаю, родители частенько плачут под дверью, мол, что-то случилось, раз ребенок не отзывается, — рассказывает мастер. — Я объясняю: просто заснул. А разбудить ребенка, который в полдень прилег отдохнуть, практически невозможно — хоть из пушек на лестничной клетке пали.

— Руки — мой основной инструмент. Замок надо прежде всего почувствовать, чтобы потом открыть, — признается Олег Кастевич. — Поэтому стараюсь не повредить пальцы. Любая рана, если она к тому же болит, отвлекает от работы. 
 

-20%
-10%
-50%
-10%
-30%
-25%
-20%