Не менее 11 жителей Филиппин пропали без вести и почти 50 тысяч остались без крова в результате прохождения к востоку от этой страны тропической бури "Фалькон" (по международной классификации - "Меари"), сообщается в пятницу на сайте газеты Philippine Daily Inquirer.

Ранее сообщалось о семи пропавших без вести рыбаках.

Прохождение уже третьей в этом месяце для Филиппин бури, несущей с собой ветры скоростью до 85 километров в час с порывами до 100 километров в час, ознаменовалось продолжительными проливными дождями, вызвавшими наводнения и оползни в ряде районов на севере и востоке второго по величине архипелага планеты. Всего от них пострадали на этот момент почти 170 тысяч филиппинцев. Затоплена столица страны Манила, в ряде провинций отменены занятия в школах.

Как сообщает новостной портал GMA News, четыре филиппинские авиакомпании были вынуждены отменить свыше 50 внутренних рейсов.

Филиппинская администрация атмосферных, геофизических и астрономических услуг (PAGASA) отменила в пятницу объявленное ранее "штормовое предупреждение номер один" для шести провинций на севере и северо-востоке архипелага, но оставила его в силе для расположенных там же трех групп островов.

Согласно последнему прогнозу PAGASA, "Фалькон" обогнет Филиппины с востока и к утру воскресенья окажется близ японского острова Окинава. Тем не менее пока что его прохождение приведет к дальнейшим дождям практически на всей территории Филиппин.

Ранее на этой неделе вызванные стихией наводнения уже привели к гибели не менее 14 человек, 12 из которых утонули в результате разлива рек на южном острове Минданао, где от стихии пострадали свыше 700 тысяч местных жителей.

Каждый год в сезон дождей с июня по декабрь на Филиппинский архипелаг обрушивается около 20 бурь и тайфунов. Печальный рекорд по числу жертв в стране удерживает тайфун 1991 года, который унес жизни шести тысяч жителей филиппинского острова Лейте. 





-15%
-51%
-40%
-15%
-20%
-30%
-10%
-10%
-10%
-20%