Коронавирус
Выборы-2020
Коллапс с водой в Минске


Самолет "Ту-134", летевший из Москвы в Петрозаводск, разбился около полуночи на подлете к аэропорту столицы Карелии. Из 52 находившихся на борту пассажиров и членов экипажа выжили только 8 человек, среди которых один ребенок. Состояние выживших оценивается как крайне тяжелое.

Росавиация: Ту-134 промахнулся мимо аэропорта >>>

Среди погибших четыре иностранца, еще четверо имели двойное гражданство США и России.

Самолет "Ту-134" авиакомпании "РусЭйр" вылетел из московского аэропорта Домодедово в 22.30 по московскому времени. В 23.40 с пилотом самолета прервалась связь. В Петрозаводске он должен был приземлиться в 00.04, однако не долетел 700 м до взлетно-посадочной полосы. От удара о землю произошел взрыв, фюзеляж самолета развалился, начался пожар.

Рассматривается несколько версий катастрофы. Источник в Росавиации сообщил, что причиной жесткой посадки "Ту-134" под Петрозаводском стали сложные метеоусловия.

По другой версии, к аварии привела халатность наземных служб аэропорта. Из-за отключения электричества якобы отсутствовала подсветка на взлетно-посадочной полосе в тот момент, когда "Ту-134" заходил на посадку. Как отметил представитель Межгосударственного авиационного комитета (МАК), на взлетно-посадочной полосе в аэропорту Петрозаводска не работали огни высокой интенсивности.

Среди возможных причин случившегося также называются отказ техники и ошибка экипажа.

По свидетельствам очевидцев, самолет чудом не врезался в жилые строения. В районе места катастрофы тела погибших раскидало по трассе.

По факту авиапроисшествия возбуждено уголовное дело о нарушении правил эксплуатации воздушного судна. На месте происшествия уже обнаружены оба черных ящика, в ближайшее время они будут направлены на расшифровку.

В Минтрансе создана оперативная группа, которая отправилась на место катастрофы. Возглавил группу замминистра транспорта Валерий Окулов. В состав оперативной группы также вошел руководитель Росавиации Александр Нерадько и представители Ространснадзора.

В Карелию вылетел "Ил-76" со спасателями и психологами, которые будут работать с родственниками погибших и пострадавшими.

Открыты телефоны горячей линии МЧС. Телефон в Москве - (495) 626-37-07, в Карелии действует номер (8142) 56-16-34.

На месте катастрофы "Ту-134" в Карелии обнаружены оба черных ящика. В ближайшее время они будут направлены на расшифровку с целью установления причин катастрофы и обстоятельств, приведших к трагедии.

При крушении "Ту-134" погибли ведущие конструкторы "Росатома"

В авиакатастрофе под Петрозаводском погибли руководители ОАО ОКБ "Гидропресс", входящего в государственную корпорацию "Росатом".

Как сообщили РБК в пресс-службе конструкторского бюро, жертвами авиакатастрофы стали находившиеся в самолете директор и генеральный конструктор предприятия Сергей Рыжов, его заместитель - главный конструктор Геннадий Банюк, а также главный конструктор и начальник отделения Николай Трунов.

По информации собеседника РБК, все они летели в Петрозаводск, чтобы принять участие в совещании по размещению заказов на предприятии ЗАО "Петрозаводскмаш", также входящем в госкорпорацию "Росатом".

Основным направлением деятельности "Гидропресс" является разработка проектов реакторов типа ВВЭР широкого диапазона мощности - 300-1700 МВт.

Минтранс: Проблем с подсветкой на аэродроме в Карелии не было

Отсутствие подсветки на посадочной полосе, скорее всего, не являлось причиной авиакатастрофы в Карелии. Об этом журналистам сообщил источник в Министерстве транспорта РФ.

"По моей информации, там не было такой проблемы. Предварительно я пока не могу комментировать, но там была другая ситуация. У меня информации о том, что это было из-за освещения, нет", - сказал он.

Ранее представитель МАК сообщил, что перед посадкой огни на взлетно-посадочной полосе не работали. В свою очередь сотрудники аэропорта утверждали, что проблемы с электроэнергией возникли потому, что самолет при падении задел линию электропередачи.

Аварии с участием самолета "Ту-134"

За историю эксплуатации самолета "Ту-134" и его различных модификаций было утеряно 70 самолетов, из них девять - в результате боевых действий и один в результате теракта. Жертвами аварий стали 1494 человека.

В январе 1966 года в ходе испытательного полета второго прототипа "Ту-134" самолет потерял высоту из-за ошибки в пилотировании, в результате чего погибли восемь членов экипажа.

В мае 1971 года в результате грубой посадки в сложных метеоусловиях в хорватской Риеке скончались 78 пассажиров и членов экипажа "Ту-134". В сентябре 1971 года в Киеве при третьей попытке захода на посадку все 49 человек, находившиеся на борту самолета, погибли. В июле 1972 года из-за грубой ошибки экипажа самолет "Ту-134" упал на дно канала им. Москвы (количество жертв аварии неизвестно).

Авария в немецком Лейпциге в сентябре 1975 года  унесла жизни 27 человек. При снижении экипаж самолета забыл проверить высоту, и при заходе на посадку судно зашло ниже глиссады и разбилось. Выжившие члены экипажа предстали перед судом и получили различные сроки заключения. В конце 1970-х гг. крупные аварии с участием "Ту-134" произошли в Румынии, Болгарии, Лиепае. В августе 1979 года в результате столкновения двух "тушек" в небе над Днепродзержинском, произошедшего по вине диспетчеров, жертвами стали 94 человека в одном самолете и 84 - в другом.

Самолеты "Ту-134" девять раз уничтожались в ходе вооруженных конфликтов: в августе 1993 года в Сухуми три самолета подверглись обстрелу абхазских войск. В декабре 1994 года пять самолетов "Ту-134" были уничтожены в результате авиаудара по аэропорту Грозного.

В 1980-х гг. аварии с участием "Ту-134" произошли в Варшаве, Адлере, Симферополе, Североморске, Сухуми, Алма-Ате, Тбилиси, болгарской Софии, около Львова, Сыктывкаре.

Интересно отметить, что если в 1970-1980-е гг. основными причинами трагедий с участием самолетов "Ту-134" становились погодные условия и ошибки экипажа, то в 1990-е гг. участились случаи отказа техники. Несколько самолетов были списаны после некачественного ремонта. Последняя крупная авария с участием "Ту-134" произошла в марте 2007г. в Самаре, когда в результате ошибок пилотов и диспетчера погибли шесть человек. 

Видео: ОНТ

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео (2.99 МБ)


















-10%
-18%
-30%
-20%
-10%
-16%
-40%
-25%