BBC News Русская служба


Для ликвидации последствий сильного наводнения в КНР задействованы военные. Из семи провинций эвакуированы более полумиллиона человек. Уровень опасности от проливных дождей и наводнений в Китае поднят до максимального.

По официальным данным, более 105 человек погибли, десятки объявлены пропавшими без вести.

Проливные дожди после длительной засухи вызвали наводнения и оползни в районе реки Янцзы, где были разрушены две дамбы, еще два города и 12 сел были затоплены. По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни ливень не прекратится.

Ливневым дождям предшествовала худшая за десятилетия засуха, нанесшая серьезный удар сельскому хозяйству Китая.

Власти назвали наводнение худшим с 1955 года.

Дефицита не избежать

Пострадавших от наводнения снабжают теплыми вещами, едой и бутылками с питьевой водой, сообщают местные СМИ. Правда, до некоторых сельских жителей помощь не дошла.

"Спасательные шлюпки не помещаются в узкие деревенские улочки", - цитирует агентство Рейтер 25-летнего Шоу Пэнфэя, одного из жителей пострадавшей деревни Мошан, находящейся неподалеку от города Чжуцзи в провинции Чжэцзян.

"Тем, кто застрял в своих домах, приходится надеяться только на помощь родственников, которые пробираются к ним на маленьких деревянных лодках", - рассказывает Шоу Пэнфэй.

Огромная территория в центральной и северной части Китая не видела осадков с октября прошлого года, из-за чего погибли миллионы гектаров посевов, а люди столкнулись с нехваткой питьевой воды.

Даже притом что в последние дни там прошли дожди, власти предупреждают, что острого дефицита, вызванного гибелью урожая, избежать не удастся. Это наверняка скажется на ценах на продовольствие по всему миру, прогнозируют аналитики.























-15%
-15%
-45%
-20%
-50%
-10%
-30%
-25%
-15%
-35%