Коронавирус
Выборы-2020
Коллапс с водой в Минске


Жертвами кишечной инфекции в Германии по состоянию на понедельник стали уже 12 человек, передает телеканал N-24.

Ранее сообщалось о десяти скончавшихся от болезни, вызванной инфекцией.

Институт имени Роберта Коха предостерегает от употребления в пищу салатных огурцов, помидоров и салатных листьев в сыром виде, предполагается, что именно эти овощи могут содержать в себе опасную бактерию. При этом сообщается, что число заболевших, по сравнению с данными несколько недель ранее, снизилось.

На настоящий момент зафиксировано 1,2 тысячи случаев заболевания, только в Гамбурге число заболевших приближается к пяти сотням, инфекция распространилась, в первую очередь, на севере Германии.

Инфекцию вызывает так называемая энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (кишечная палочка). Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), бактерия E. coli часто присутствует в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство ее штаммов безвредны, но некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая кишечная палочка (EHEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения.

По данным ВОЗ, бактерия передается человеку главным образом при употреблении в пищу зараженных продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку мясные продукты или сырое молоко. Также источником заражения могут быть прошедшие недостаточную тепловую обработку овощи. Специалисты рекомендуют в связи с этим соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи и тщательно мыть овощи.

Симптомы вызываемых бактериями EHEC болезней - кровавая диарея, жар, рвота. Большинство пациентов выздоравливает в течение 10 дней, но у незначительного числа пациентов (детей раннего возраста и пожилых людей) болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни. 
-30%
-25%
-30%
-23%
-20%
-15%
-30%
-10%