Тбилисский городской суд 28 мая вынес приговор Вахтангу Майсурадзе, Георгию Лапиашвили и Давиду Пацация, которые, предположительно, нанесли оскорбление президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Трое молодых людей были задержаны накануне в грузинской столице в связи с инцидентом, произошедшим на мероприятии в честь Дней культуры Эквадора в Грузии в театре Марджанишвили.

По данным грузинских СМИ, один из задержанных бросил в М.Саакашвили шоколадку и сопроводил свой бросок ругательством в адрес главы государства, когда тот посещал театр. Из-за инцидента территория, прилежащая к театру, была перекрыта. Обидчики М.Саакашвили были пойманы президентской охраной.

В.Майсурадзе было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 90 дней, Г.Лапиашвили предписано выплатить штраф в размере 400 лари (около 300 долларов). Д.Пацация суд признал невиновным.

Адвокат задержанных утверждает, что никто из его подзащитных шоколад в президента не метал и что молодые люди лишь высказали грузинскому лидеру свое недовольство по поводу жесткого разгона антиправительственной демонстрации 26 мая на проспекте Руставели в Тбилиси.

Напомним, в ночь с 25 на 26 мая 2011 г. отряд специального назначения МВД Грузии разогнал акцию протеста "Народного собрания" на территории, прилегающей к зданию парламента страны. Участники митинга требовали отставки президента М.Саакашвили. При подавлении акции грузинский спецназ применял резиновые пули, водометы и слезоточивый газ.

По данным грузинского МВД, днем 26 мая в больницах находились 28 граждан и 8 полицейских. В результате столкновений погибли два сотрудника правоохранительных органов и один из демонстрантов.
-30%
-50%
-10%
-50%
-10%
-10%
-28%
-10%
-20%
-50%
-21%