Андрей НОВИКОВ,

Вступил в силу приговор супругам - преподавателям Гомельского государственного дорожно-строительного колледжа. Напомним, прошлым летом их задержали сотрудники КГБ при получении взятки. Процесс передачи денег был снят на видео, а в числе улик фигурировали длинные "платежные ведомости". Платили сотни учащихся.

Масштабы впечатлили даже чекистов. Продажа курсовых, зачетов и экзаменов велась сколь непринужденно, столь же организованно. В начале курса до учащихся доводились общие тарифы. Периодически цены "индексировались". На момент задержания экзамен стоил 40 тысяч рублей, курсовой проект - 60 тысяч. В сумме семестр обходился в порядочную сумму. Некоторые копили заранее. Малоимущим предоставлялась отсрочка. Должникам были гарантированы проблемы.

При этом один из супругов являлся председателем цикловой комиссии, которая распределяла нагрузку среди преподавателей. Чудесным образом за парой оказались закреплены те предметы, которые предполагали наибольшее число экзаменов и курсовых.

Конспирацией особо не занимались. Подростки с деньгами заходили в кабинет в порядке живой очереди. Впоследствии при обыске изъяли тетради, где преподавательница аккуратно записывала фамилии и суммы.

В суде были допрошены 170 свидетелей. Учащиеся отвечали однообразно: "Заплатил - и можно не сдавать". При этом качество преподавания было сомнительным. При таком уровне подготовки экзамен своими силами не сдашь. То есть вроде как и нет другого выхода, кроме как платить...

Первый доказанный эпизод датируется 2002 годом. Вопрос, оставшийся за рамками судебного разбирательства: как такое в принципе было возможно? В суде некоторые работники колледжа упоминали, что были жалобы от учащихся и их родителей на то, что у них вымогают деньги. Однако до вмешательства Гомельского облуправления КГБ "семейное предприятие" продолжало работать.

Судом Центрального района Гомеля преподавательница и ее муж приговорены соответственно к пяти и четырем с половиной годам лишения свободы с конфискацией имущества. На три года они лишены права занимать должности, связанные с приемом зачетов и экзаменов.

Осталась еще одна, внесудебная, проблема. После начала скандала руководители колледжа были привлечены к дисциплинарной ответственности. Но сотни тех, кто платил, уже получили дипломы и приступили к работе. Об уровне подготовки этих специалистов можно лишь догадываться.
-35%
-10%
-10%
-30%
-28%
-10%
-20%
-20%
-50%