Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Разрушительное торнадо, обрушившееся на город Джоплин в американском штате Миссури, унесло жизни 89 человек. Число раненых неизвестно до сих пор. Смерч нанес также большой урон жилым домам на южных окраинах города - разрушено свыше 200 строений. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции городской глава Марк Рор, передает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время продолжается разбор завалов в пострадавших районах, так что местные власти предупреждают, что количество погибших может увеличиться. Работу спасателей затрудняют упавшие на проезжую часть деревья. Несколько районов до сих пор остаются без электричества, телефонной связи и питьевой воды.

Торнадо оставило за собой полосу разрушений в центре города длиной около 9 км и почти 1 км шириной. В Сети появилась видеозапись, сделанная из салона автомобиля, который следовал по пути смерча.



Южная часть города практически целиком превратилась в руины, вместе с церквями, школами, бизнес-центрами и жилыми домами. По оценке главы пожарной службы города Митча Рэндлса, 25-30% строений в Джоплине пострадали в результате торнадо. Его собственный дом был разрушен стихией, передает Associated Press. На одном из видео, выложенном в интернете, видно, насколько масштабны разрушения.

Торнадо также затронуло Миннеаполис и Канзас. В Миннеаполисе пострадали, по меньшей мере, 18 человек. Мощный шторм, за которым последовал торнадо, обрушился на восток штата Канзас. В результате один человек погиб, около пяти пострадали. Предупреждения о надвигающихся торнадо выпустили власти ряда других штатов - от Техаса на юге до Мичигана на севере.



По данным Национальной погодной службы, только в апреле было зафиксировано более 600 торнадо на территории США. Предыдущий рекорд принадлежал маю 2003 года, когда по всей стране прокатилась волна из 542 торнадо, пишет The Wall Street Journal.

Видео: youtube.com
-15%
-30%
-10%
-40%
-10%
-33%
-20%
-10%
-25%
-10%