В пятницу беспилотные летательные аппараты армии США уничтожили 25 человек ракетным ударом в Пакистане, передает AP. Десять ракет было выпущено по одному из домов городка Мир Али. По данным Reuters, однако, выпущено было всего четыре ракеты. В операции, уточняет агентство, было задействовано два летательных аппарата. Город Мир Али находится в долине Спинвам в 35 км к востоку от города Мираншах, административного центра провинции Северный Вазиристан.

Эта провинция, практически не контролируемая официальным Исламабадом, граничит с Афганистаном и кишит талибами и боевиками "Аль-Каиды", которые, пересекая границу, постоянно нападают на ограниченный контингент войск НАТО в Афганистане.

Среди погибших - трое детей и две женщины, утверждают представители пакистанской разведки, которые и сообщили о ракетном ударе. Анонимные представители пакистанских властей признались, что не имеют доступа в район, оцепленный боевиками, но им известно, что из-под обломков достали 25 тел погибших.

По некоторым данным, среди погибших есть иностранные боевики, но их количество и гражданство не установлены. Пока анонимные сообщения сотрудников пакистанских спецслужб не подтверждены другими источниками, в том числе американскими. В США обычно не дают комментариев по каждой такой операции, но в целом утверждают, что все эти ракетные удары наносятся исключительно по боевикам.

Несмотря на то что пакистанское военное командование официально осуждает практику нанесения авиаударов по территории страны, считается, что на самом деле официальный Исламабад не возражает против этого, поскольку не может одолеть исламистов на слабо контролируемых территориях, к тому же получает от США военную и экономическую помощь. С декларациями же протеста выступать приходится, чтобы не злить антиамерикански настроенное общество.



{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-10%
-65%
-45%
-20%