Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры
BBC News Русская служба


Новозеландские спасатели настаивают на продолжении поисков выживших после землетрясения, несмотря на то, что люди находятся под завалами уже несколько суток.

По словам специалистов, в некоторых районах пострадавшего от стихийного бедствия города Крайстчерч есть признаки того, что под многометровыми завалами есть живые люди. В связи с этим спасательная операция теперь ведется точечно.

Хотя специалисты предупреждают, что остается все меньше времени для оказания помощи тем пострадавшим, которые еще могут быть живы в разрушенных зданиях. Их поиски в ночь на среду не дали никаких результатов.

Согласно приблизительным данным, из 238 человек, числящихся пропавшими без вести, около 120 погребены под рухнувшими зданиями.

По меньшей мере 98 человек погибли, однако число жертв продолжает расти каждый день. По словам премьер-министра страны Джона Ки, все должны быть готовы к тому, что печальные новости продолжат поступать.

Для содействия местным спасателям в Новую Зеландию прибывают их коллеги из Австралии, стран Азии, Соединенных Штатов.



Ликвидация последствий

Происшедшее во вторник землетрясение магнитудой 6,3 стало самым крупным стихийным бедствием в Новой Зеландии за последние 80 лет. В 1931 году жертвами подземных толчков на Северном острове стали 256 человек.

Премьер-министр Новой Зеландии объявил чрезвычайное положение, власти установили комендантский час.

По данным на вечер среды, из-под развалин удалось вытащить живыми 120 человек. Некоторым из них приходится делать ампутации конечностей в полевом госпитале.

Основная больница Крайстчерча заполнена людьми, получившими травмы головы и грудной клетки.

Среди наиболее пострадавших зданий - местный телецентр. Станция Canterbery Television не досчиталась 15 своих сотрудников, но их уже не ищут, поскольку спасатели не обнаруживают признаков жизни под обломками сооружения.

Многоэтажная городская гостиница окружена полицейским кордоном: власти опасаются, что здание может обрушиться.

Ущерб, нанесенный землетрясением, оценивается в 13 млрд американских долларов.

Фото: Reuters via TUT.BY

















-30%
-10%
-15%
-40%
-40%
-10%
-40%
-20%
-44%
-25%
-30%
-27%
-5%