Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


В Ливии близ города Бенгази разбился самолет военно-воздушных сил страны, сообщает Reuters со ссылкой на ливийские СМИ.

Сообщается, что пилоты получили команду нанести авиаудар по Бенгази, однако отказались его выполнять. В итоге летчики намерено направили самолет к земле, успев при этом катапультироваться. Отметим, что посадить самолет в Бенгази, а также на местных военных базах в настоящее время невозможно из-за того, что все взлетно-посадочные полосы в этом районе уничтожены.

Добавим, что это уже не первый случай, когда ливийские пилоты отказываются наносить авиаудары по жилым кварталам Бенгази. В минувший понедельник, 21 февраля, два самолета, пилоты которых отказались бомбить Бенгази, приземлились на Мальте.

Между тем, сообщения о том, что боевые самолеты якобы наносят удары по жилым кварталам Триполи и других городов, ранее поступали от ряда арабских СМИ. Однако государственное телевидение процитировало сына ливийского лидера Муаммара Каддафи Сейфа аль-Ислама, который заявил, что "вооруженные силы наносили удары лишь по складам оружия, расположенным вдалеке от населенных зон". Пока известно, что атаке ВВС подверглась военная база, захваченная мятежниками. Не исключено, что взлетно-посадочная полоса аэродрома в Бенгази также была повреждена вследствие авианалета.

Согласно подсчетам правозащитных организаций, в ходе ливийской "революции", начавшейся на прошлой неделе, погибли около 300 человек. Никакой возможности проверить эту цифру нет, поскольку власти Ливии запретили въезд в страну иностранным журналистам, а государственное телевидение не устает повторять, что правительственные силы не убивают демонстрантов.

В то же время МИД Италии заявляет, что в результате беспорядков в Ливии погибли до 1 тыс. человек. Такое заявление сделал сегодня в Риме министр иностранных дел Италии Франко Фраттини. "В настоящий момент мы не располагаем точными данными о количестве погибших в результате столкновений демонстрантов с силами правопорядка в Ливии. Мы исходим из того, что оценка погибших на уровне 1 тыс. человек представляется нам правдоподобной", - сообщил Ф.Фраттини.

Добавим, ранее сегодня президент Франции Николя Саркози призвал Евросоюз ввести санкции в отношении Ливии в связи с неправомерными действиями властей этой страны при подавлении акций протеста. Н.Саркози сообщил, что не исключает возможности прекращения всех экономических, финансовых и торговых отношений между ЕС и этой африканской страной. Французский президент осудил "продолжающиеся жестокие и кровавые репрессии против ливийского населения", которые не могут остаться незамеченными мировым сообществом.

Обострение ситуации в Ливии произошло после государственного переворота в Египте, когда ушел в отставку президент страны Хосни Мубарак. В Ливии 15 февраля 2011 г. начались массовые беспорядки, охватившие такие важнейшие города на востоке страны, как Бенгази и Эль-Байда. 20 февраля антиправительственные выступления докатились до ливийской столицы.

-30%
-25%
-10%
-40%
-20%