Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард провела беседу с главой новозеландского правительства Джоном Кеем. Канберра приняла решение направить около 40 спасателей в новозеландский город Крайстчерч, где утром 22 февраля произошло мощное землетрясение, сообщает агентство ABC. В Новую Зеландию вылетели поисковые и спасательные бригады с собаками, медики и электрики, которые уже приземлились на воздушной базе в Бленхейме и отправились в Крайстчерч.

Землетрясение магнитудой 6,3 произошло утром 22 февраля, затем были зафиксированы еще два толчка магнитудой 5,6 и 5,5. Очаг землетрясения располагался на глубине 5 км.

Видео: BBC



В результате ЧП на два пассажирских автобуса обрушились здания. Люди, находившиеся в автобусах, погибли. На данный момент сообщается о гибели 65 человек. Дж. Кей заявил, что число жертв может возрасти.

В результате землетрясения был разрушен Кафедральный собор Иисуса Христа, построенный 147 лет назад. Сильно пострадал собор Святого таинства, возведенный 106 лет назад. Местный аэропорт прекратил свою работу, телефонные линии и ЛЭП оборваны, городские дороги провалились на глубину от одного до двух метров, несколько улиц затоплены в результате прорыва труб водоснабжения. По предварительным данным, 80% зданий города остались без электричества.

Пострадавших в результате ЧП отвозят в местные госпитали, но мест не хватает, поэтому многие добровольцы на собственных автомобилях перевозят пострадавших в больницы соседних городов. В разрушенных домах также могут находиться люди, которым нужна помощь.  

Фото информационных агентств с сайта BBC.


В результате землетрясения повреждено большинство автотрасс Крайстчерча и окрестностей.


Эпицентр землетрясения находился на глубине в 5 км под землей в 10 км к юго-востоку от Крайстчерча.


Толчки магнитудой 6,3 сотрясли город в 12:51 по местному времени (23:51 по Гринвичу). Под завалами остаются десятки людей.


Мэр второго по величине города Новой Зеландии заявил, что из-под завалов удалось извлечь более 120 пострадавших.


По предварительным подсчетам, стихийное бедствие обойдется стране в 3 млрд долларов.


В городе не работает телефонная связь, оборваны линии электропередачи, водопроводные трубы лопнули, и вода затопила улицы.


Новая Зеландия находится между Тихоокеанской и Австралийской тектоническими плитами, в результате горизонтального трения которых и возникают землетрясения.


Специалисты предупреждают, что вероятность повторных толчков высока, и они могут дестабилизировать здания и постройки, которые еще не рухнули окончательно.


Представители местных правоохранительных органов подтвердили, что жертвами землетрясения стали пассажиры двух автобусов, оказавшихся под завалами.

В результате землетрясения от находящегося вблизи города ледника откололось 30 тонн льда. Из-за этого резко повысился уровень воды в озере, что также добавляет проблем.

Фото: Reuters via TUT.BY








 



-20%
-35%
-30%
-22%
-22%
-20%
-30%
-30%