Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Ольга Кобяк,

Специалисты мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" среди переданных музею экспонатов обнаружили боевой снаряд. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделе информации и общественных связей УВД Брестского облисполкома.

Артиллерийский 76-миллиметровый снаряд времен Великой Отечественной войны, в котором был взрыватель, специалисты выявили среди боеприпасов и оружия, переданных музею обороны Брестской крепости гимназией №6 областного центра. В этот же день опасный экспонат был вывезен саперами воинской части на полигон и уничтожен.

Как сообщил директор МК "Брестская крепость-герой" Валерий Губаренко, гимназия №6 передала музею около 20 предметов оружия и вооружения времен ВОВ, которые являлись экспонатами школьного музея. Решение об их передаче было связано с тем, что большая часть этих предметов не имела экспозиционного вида, так как практически все они были найдены при раскопках и за годы, что находились в земле, покрылись ржавчиной.

По словам Валерия Губаренко, остальные поступившие из гимназического музея предметы в настоящее время исследуют техники мемориального комплекса. После того как они будут очищены, будет принято решение, какие из предметов пополнят экспозицию музея обороны, а какие попадут в фонды. В числе переданных предметов стволы винтовок, осколки снарядов и др. 
-30%
-30%
-28%
-10%
-55%
-10%
-20%
-25%
-50%