BBC News Русская служба


Без малого тысяча учеников девяти школ на северном японском острове Хоккайдо получили пищевое отравление. Симптомы обнаружены также у 48 учителей и других сотрудников учебных заведений.

13 школьников в городе Ивамидзава госпитализированы. Школы, в которых зафиксирована вспышка, будут оставаться закрытыми по меньшей мере до конца недели.

Дети стали жаловаться на здоровье на прошлой неделе, после того как их покормили обедом, состоявшим из мисо-супа, салата и японской редьки с мясным фаршем. В общей сложности отравления получили 953 школьника, однако ни у одного из них состояние не оценивается как критическое.

Вспышка оказалась столь масштабной потому, что, как и во многих других японских городах, в Ивамидзаве действует система централизованного снабжения школ питанием. Три таких пищеблока сейчас закрыты.

Подобные инциденты случались в японских школах и раньше. После нескольких из них все школы обязаны хранить образцы всех блюд, подававшихся на протяжении последних семи дней.

Сейчас представители властей проверяют эти образцы. Эксперты подозревают, что причиной могла стать бактерия сальмонелла.

-10%
-35%
-20%
-10%
-10%
-40%
-20%
-20%
-20%
-70%