В это время на баржу, установленную поперек реки и служившую для людей и транспортных средств надежной переправой в период между навигациями, ступил дежурный паромщик Николай Колодич, чтобы проверить, все ли в порядке на обслуживаемом объекте. Одновременно с ним туда заехал автомобиль "ГАЗ-53": по окончании рабочего дня из Яечковичей в Потаповичи возвращался водитель местного сельхозкооператива Иван Смоляк. Спустя несколько секунд под давлением льда, подпираемого сильным течением как никогда полноводной реки, неожиданно лопнул трос, удерживавший в фиксированном положении левую часть баржи, и она пошла за водой. Противоположный трос выдержал нагрузку, и переправа, описав дугу, замерла на расстоянии в десяти метрах от правого берега. Ближе подойти к береговой линии ей мешала отмель. Автомобиль и люди оказались в ловушке.
Спасали их, что называется, всем миром. Иван Смоляк сообщил о случившемся своему родственнику, тот подогнал к месту происшествия трактор и с его помощью зацепил страховочный трос баржи за находившийся неподалеку столб. По металлической струне водитель и перебрался на берег.
– У меня как раз был день рождения, – рассказывает 46-летний храбрец, – гости собрались за праздничным столом, ждали именинника. Сын с женой и тещей на легковом автомобиле из Яечковичей приехали, они передо мной благополучно проскочили переправу.
Жена Ивана Люба рассказала "Вечерке", что ее муж не в первый раз по тросу реку преодолевает. Лет семь назад он получил от руководства хозяйства ответственное задание: из Яечковичей в военкомат отвезти призывника. Дело было во время навигации, с одного берега на другой можно было переправиться только на пароме. Подъехал Иван к реке, а тот стоит на противоположной стороне. Он и кричал, и сигналил, но все тщетно. Вот он по тросу через реку и перебирался. Тяжело было, но вынужденный воздушный маршрут бывший ракетчик Иван Смоляк осилил. Машину перевез и призывника в пункт назначения доставил.
Паромщик Николай Колодич по тросу на берег не полез. Во-первых, опасно, а во-вторых, хоть на правом берегу в Потаповичах и стоит его дом, но служебный долг все же звал на противоположную сторону – дежурство у него заканчивалось лишь утром. Два часа, пока его не освободили из нежданного плена работники Ивановского райотдела по ЧС, Николай шагами измерял длину переправы, чтобы не замерзнуть. Спасатели приехали со своим мотором, установили его на лодку, имеющуюся в распоряжении паромщиков. Только на моторке в условиях сильного течения они смогли вплотную подойти к барже, снять с нее человека и доставить к месту работы.
На следующий день ферма в Потаповичах работала в прежнем режиме, с той лишь разницей, что молоко в город доставили кружным путем, по мосту через Днепровско-Бугский канал, сделав при этом круг в двадцать километров. Кому больше всех "повезло" в этой ситуации, так это семерым учащимся Яечковичской средней школы, проживающим в Потаповичах. Радуясь внеочередному выходному, они остались досматривать сладкие сны.
А вот Потаповичской базовой школе пришлось полностью изменить расписание уроков. Девять педагогов, включая директора, проживают в Яечковичах, и к месту своей работы они добраться не имели возможности. Получив по телефону нужные указания, всю нагрузку на себя взяли местные учителя.
Утром обслуживающее данный участок дороги ДРСУ-139 сосредоточило на обоих берегах Пины необходимую технику, и к четырем часам дня баржу удалось установить и закрепить на прежнем месте. "Плененный" "ГАЗ-53" был освобожден, движение на переправе восстановлено.
![]() |
"ГАЗ-53" ночевал на барже. |