104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  2. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  3. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  4. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  5. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  6. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  7. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  8. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  9. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  10. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  11. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  12. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  13. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  14. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  15. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  16. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  17. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  18. Суд над физруком за удар школьника, закрывшиеся магазины и что с ценами на продукты — все за вчера
  19. Как пандемия и протесты подействовали на стартапы в Беларуси? Рассказывают эксперты
  20. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  21. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  22. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  23. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  24. Ловите весну. Как выглядит Минск в первые дни марта
  25. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  26. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  27. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  28. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  29. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  30. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию


/

Более 150 человек погибли и свыше тысячи получили ранения в ходе ожесточенных столкновений между демонстрантами и полицейскими в Египте, сообщает межарабский телеканал Al-Jazeera, вещание которого в самом Египте запрещено.

По его данным, десятки тысяч демонстрантов продолжают собираться на улицах Каира, требуя отставки президента Египта Хосни Мубарака. Главные дороги в Каире были заблокированы военными с помощью танков и бронетранспортеров.

Лидеры США, Великобритании, Франции и Германии призвали президента Египта Хосни Мубарака не допустить насилия в отношении демонстрантов и незамедлительно начать обещанные реформы. Однако сейчас страна погрузилась в хаос.

Сыновья президента Египта прибыли в Лондон>>>
Мубарак назначил главу разведки вице-президентом>>>
Мубарак распустил правительство Египта>>>
США поддерживали сторонников смены режима в Египте>>>
В Египте из тюрем сбежали сотни уголовников>>>
Египетская бизнес-элита сбежала из страны>>>
Пять дней протеста в Египте: более 100 погибших>>>

Фото: Reuters via TUT.BY


Крупнейшие египетские города минувшей ночью погрузились в атмосферу страха и насилия при отсутствии какой-либо защиты со стороны полиции, многие граждане уже называют эту ночь "одной из самых страшных за всю современную историю".

С пятницы, когда в стране прошли массовые демонстрации протеста и столкновения с полицией, на улицах городов практически не осталось стражей порядка, которые в обычное время обеспечивают безопасность населения. Это привело к беспрецедентному в истории Египта разгулу преступности. Мародеры разграбили крупнейшие магазины, уничтожили большинство отделений полиции, похитили оружие, выпустили на волю тысячи преступников. Люди подвергаются нападению преступников даже в своих квартирах.

Как пишут в NEWSru.com российские туристы из Шарм-эш-Шейха, в этом городе курорте также начали орудовать мародеры. В районе OLD MARKET загорелся торговый центр. По сообщению российских туристов, которые находятся на территории рынка, "около 12 часов на рынок забежала толпа молодежи, и они начали кидать бутылки с бензином по магазинам и вытаскивать ценности".

"Тут началась анархия. Мародеры дерутся с продавцами магазинов. Везде черный дым и запах гари. Полицейских нигде не видно", - сказал Алексей Садченко, российский турист.

Бывший глава МВД Египта Хабиб аль-Адали был срочно эвакуирован в воскресенье из здания министерства внутренних дел в центре Каира после того, как возле МВД началась ожесточенная перестрелка. Президент Хосни Мубарак отправил аль-Адали вместе с Кабинетом министров в отставку в пятницу, 28 января, под давлением народа.

Бывшего министра многие обвиняют в том, что именно он отдал распоряжение открывать огонь по демонстрантам, которые несколько дней требуют отставки Мубарака.

Чтобы защитить своих близких, свою собственность и обеспечить безопасность, практически во всех районах страны, без какого-либо участия властей созданы народные комитеты самообороны, которые состоят из мужчин, в основном молодежи, вооруженных дубинками.

 Фото: Reuters via TUT.BY


"Полиция разбежалась моментально, офицеры бросили рядовых без пропитания, они не знали, что им делать дальше и просто оставляли свои посты", - рассказал РИА "Новости" один из участников народного комитета самообороны в каирском районе Замалек, где расположено представительство РИА Новости.

Действительно, большинство посольств и гостиниц остались вообще без охраны. Соседнее с РИА "Новости" алжирское посольство наняло для защиты частных охранников. Безопасность ряда дипломатических миссий крупных стран, в том числе российского посольства, обеспечивают египетские военные.

Гостиницы в Каире пытаются защитить себя самостоятельно, многие даже на ночь баррикадируют вход и пускают внутрь только постояльцев.

Посольства ряда стран, в том числе Израиля, Азербайджана, Турции эвакуируют семьи своих сотрудников, спешно покидают Египет сотрудники нефтяных компаний, арабские бизнесмены с семьями.

Уже известно, что разграблены и практически уничтожены крупнейшие торговые центры, в том числе "Карфур" в Мааде и "Аркадия" на набережной Нила. Тяжелая ситуация сложилась в районе Маади, где проживают много иностранцев. По свидетельствам очевидцев, там всю ночь слышались выстрелы, военные преследовали мародеров.

Армия продолжает брать под контроль город, ее активно к этому призывают жители, напуганные разгулом преступности. В то же время, на улицах пока не видно военных патрулей. Бронетехника находится в основном у жизненно важных объектов - президентского дворца, банков, министерств, телевидения, на мостах, у Каирского музея.

Военные за ночь задержали 450 мародеров, по телевидению демонстрируют кадры с признаниями преступников.

Многие магазины в Каире открыты, но не работают банки, пункты обмена валют, закрыта египетская биржа, в вузах страны на неопределенное время перенесены экзамены. По-прежнему по всей территории страны нет интернета, мобильная связь работает с перебоями.

Российские компании ЛУКОЙЛ и НОВАТЭК, работающие в Египте, эвакуируют сотрудников, сообщил РИА "Новости" источник в Каире. По его словам, сотрудники ЛУКОЙЛ будут эвакуированы в воскресенье, а НОВАТЭКа - в понедельник. К возможной эвакуации готовятся и российские граждане, проживающие в Хургаде. 

В курортный Шарм-эль-Шейх введены войска

В египетский город Шарм-эль-Шейх, пользующийся большой популярностью среди туристов, введены армейские подразделения. Как сообщает катарский телеканал Al Jazeera, это первый случай ввода армии Египта в курортные города.

Пока ситуация в Шарм-эль-Шейхе остается спокойной, в то время как в другом курортном городе Хургада уже были отмечены случаи мародерства. Ранее сообщалось, что в этом городе был ограблен супермаркет, совершены нападения на ювелирные магазины.

По оценкам Ассоциации туроператоров России (АТОР), всего в охваченном беспорядками Египте находятся около 70 тысяч россиян. 40 тысяч – туристы, еще 30 тысяч – граждане РФ, постоянно проживающие в Египте.

По последним данным, число жертв массовых беспорядков в Египте превысило 150 человек, число пострадавших превышает 1 тыс. 100 человек. В настоящее время, главные автотрассы Египта взяты под охрану правительственными войсками, армейские подразделения находятся в большом количестве и в крупных городах страны. Однако военным не удается обеспечить безопасность всех ключевых объектов.

Сегодня стало известно, что вооруженные боевики совершили нападение  как минимум на четыре тюрьмы, в результате чего были освобождены несколько тысяч узников. Среди них - и 34 задержанных ранее членов и лидеров исламский группировки "Братья-мусульмане". Входящие в эту организацию лица активно участвуют в беспорядках.

Массовые демонстрации в Египте с требованием обуздать рост цен, дать людям рабочие места и положить конец 30-летнему правлению президента Хосни Мубарака начались еще 25 января 2011г. и после этого ежедневно нарастали, перейдя в многотысячные выступления, сопровождающиеся беспорядками и насилием.

В Египте повторно продлили комендантский час


Комендантский час с понедельника, 31 января, будет начинаться в 15:00 в Каире, Александрии и Суэце, где уже несколько дней не прекращаются протесты против режима президента Египта Хосни Мубарака. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Это уже второй раз, когда сроки объявленного президентом комендантского часа расширяются. Введенный 28 января комендантский час первоначально действовал с 18:00 до 07:00, однако уже на следующий день его продлили, запретив  выход на улицы с 16:00 до 08:00.

Запрещенный в воскресенье в Египте телеканал "Аль-Джазира" сообщил, что похороны погибших в столкновениях с полицией в Александрии закончились массовыми беспорядками. В городе были подожжены несколько полицейских участков. Вместе с тем редакционный блог "Аль-Джазиры" со ссылкой на собственные источники сообщил, что в понедельник на улицы египетских городов вернется полиция. В воскресенье, 30 января, обеспечением безопасности в Египте занимались армейские подразделения, контролировавшие демонстрации оппозиционеров.

30 января Хосни Мубарак, отставки которого требуют участники акций протеста, провел встречи с армейским командованием страны, сообщает Reuters. Мубарак также посетил штаб-квартиру армейских частей, занятых в операции по поддержанию порядка. Кроме того, сообщается, что министр внутренних дел Египта Хабиб аль-Адли (Habib al-Adly), избегавший после начала протестов появления на публике, обсудил с главой минобороны Хусейном Тантави и вице-президентом Омаром Сулейманом вопросы безопасности в стране.

-15%
-15%
-5%
-70%
-17%
-20%
-5%
-22%
-30%
-25%
-5%