Член Палаты представителей США Габриэль Гиффордс (Gabrielle Giffords) находится в тяжелом состоянии в хирургическом отделении одной из больниц штата Аризона, сообщает в субботу, 8 января, Fox News со ссылкой на источник в больнице. Ранее некоторые американские СМИ сообщили о ее смерти.

40-летняя Гиффордс была ранена в голову неизвестным в ходе встречи с населением в городе Тусон, Аризона. Кроме того, ранения получили 12 человек, из которых девять находятся в тяжелом состоянии.

Президент США Барак Обама заявил, что во время стрельбы в Тусоне были убиты "несколько" человек, сообщает Associated Press. Он также подтвердил, информацию о том, что Гиффордс тяжело ранена. Ранее AP сообщало, что среди погибших есть помощник Габриэль Гиффордс.

Преступник-одиночка, открывший огонь во время встречи конгрессмена с населением, задержан. Скрыться с места преступления ему помешал случайный прохожий, сбивший преступника с ног.

С 2003 по 2005 год Габриэль Гиффордс, член Демократической партии, работала в Сенате штата Аризона. В 2007 году она стала представлять один из округов штата в нижней палате американского Конгресса, переизбравшись на этот пост в 2010 году.

Раненая конгрессмен временно пришла в сознание

Позже стало известно, что Габриэль Гиффордс (Gabrielle Giffords), раненная 8 января в голову во время встречи со своими избирателями в Тусоне, на короткое время пришла в сознание. Об этом со ссылкой на собственные источники передает издание Politico.

По словам врача больницы, где лежит политик, Питера Ри (Peter M. Rhee), шансы на ее поправку пока оценить сложно. Тем не менее, прогноз представляется хирургу оптимистичным: Гиффордс смогла узнать своего мужа, а также выполнить команды медиков.

Комментируя ситуацию, эксперт из другой больницы пояснил, что состояние пациентки будет зависеть от того, насколько сильным окажется отек мозга, вызванный как самим ранением, так и последующей операцией. Между тем, по его мнению, информация, что выстрел был произведен из пистолета, дает основания предположить, что отек будет не очень сильным, так как скорость выпущенной из него пули относительно невысока.

Окончательная ясность в отношении состояния Гиффордс наступит примерно через полтора года, заявил эксперт, пояснив, что именно столько времени обычно занимает стабилизация поврежденного мозга.

Как ранее сообщалось, пуля, войдя женщине в висок, вышла через лоб. По словам Питера Ри, снаряд не оставил в голове пострадавшей осколков.

В нападении, в ходе которого была ранена Гиффордс, подозревают 22-летнего Джареда Ли Лофнера (Jared Lee Loughner). Помимо конгрессмена, которая считается его главной целью, ранения получили еще 12 человек. Еще шестеро, в том числе девятилетняя девочка и федеральный судья, скончались.

Злоумышленник попытался скрыться с места преступления, однако его задержали прохожие. Сообщается, что он отказывается сотрудничать со следствием. Ранее Лофнер разместил на сайте YouTube ролик, в котором раскритиковал действия федеральных и местных властей.

Кроме Лофнера под подозрение попал неназванный мужчина 50-ти лет. Считается, что он был пособником в преступлении, однако непосредственного участия в нем не принимал. В чем именно заключается его роль, не уточняется.

Президент США Барак Обама поручил контроль за расследованием директору ФБР Роберту Мюллеру, которого отправил на место событий.

Фото: Русская служба Би-би-си


Член палаты представителей американского конгресса Габриэль Гиффордс получила сквозное ранение головы и сейчас находится в реанимации в крайне тяжелом состоянии.


К ее офису в городе Тусон в штате Аризоне приносят сотни цветов.


В результате стрельбы шесть человек погибли и еще 12 получили ранения.


Гиффордс встречалась с избирателями в супермаркете города Тусон, когда на глазах у сотен собравшихся молодой человек открыл огонь из полуавтоматического пистолета.


В некоторых сообщениях нападавшим называют местного жителя 22-летнего Джареда Лохнера.


В полиции подозревают, что у стрелявшего могли быть сообщники.


Гиффорд регулярно проводила встречи со своими избирателями. Такие собрания носили название "Конгресс на углу".


К больнице, куда были доставлены Гиффорд и другие пострадавшие, приходит множество людей, чтобы выразить свои соболезнования.


Барак Обама заявил, что Гиффорд является "выдающимся государственным служащим" и назвал произошедшее трагедией для США.
-10%
-20%
-20%
-10%
-14%
-20%
-10%
-10%
-50%