В Японии редакции трех крупнейших газет - "Иомиури", "Асахи" и "Никкэй" - получили по почте конверты с иглами и взрывчаткой. К чрезвычайным происшествиям это не привело, так как взрывчатки было совсем небольшое количество. Однако власти уже расценили это как попытку запугивания и шантажа со стороны ультраправой организации "Сэкихотай".

Конверты были отправлены от имени ее активиста, сообщили в понедельник в полиции. Ранее эта организация уже пыталась совершать акты устрашения в отношении посольств Китая и России, передает ИТАР-ТАСС.

В конце ноября и начале декабря почтальон дважды приносил в посольство России конверт от имени "командира Сэкихотай". На пакете было написано "отравляющее вещество" и не было штампа принявшего его почтового отделения. Внутри находился пластиковый флакон с жидкостью.

Российские дипломаты тогда выразили возмущение действиями почты и полиции Японии. "Почтальон, несмотря на угрожающую надпись на конверте, дважды привозил его в посольство и пытался вручить. Во второй раз мы вызвали полицию. Только после этого японская сторона занялась этим инцидентом", - заявил представитель посольства.

Полиция же, которая должна защищать диппредставительство в целом и его отдельных сотрудников от террористических угроз, вместо этого больше занята рекламой деятельности японских террористических организаций и публикует данные об их действиях, подчеркнул дипломат.

В октябре от имени "командира Сэкихотай" были также отправлены капсулы с красной жидкостью по адресу посольства Китая в Токио, генконсульств КНР в Саппоро, Нагое и других городах.

В 1987 году организация "Сэкихотай", названная так по имени одной из монархических группировок XIX века, взяла на себя ответственность за убийство корреспондента либеральной газеты "Асахи" в городе Нисиномия. Был ранен и другой журналист.

Виновные в этом налете найдены не были, дело сейчас закрыто за истечением срока давности. С названием "Сэкихотай" связаны и другие террористические акты в Японии.

Отметим, в этом году посольства ряда стран мира, в том числе и России, информационные агентства и крупные международные компании получали подозрительные письма и посылки, в которых находился либо белый порошок, либо взрывчатка. Отправители этих посланий - самые разные, от террористов до молодежных анархистских групп, действующих в Европе, в частности, в Греции и Италии.

На Западе своеобразная "мода" на подобную тактику запугивания и террора пошла после того, как осенью 2001 года, вскоре после терактов в США 11 сентября, несколько десятков человек, в том числе конгрессмены, получили письма со штаммами сибирской язвы. Это вызвало в стране панику. Пять человек тогда погибли, еще 17 оказались в больницах.  

-20%
-25%
-50%
-50%
-22%
-10%
-10%
-20%
-28%
-10%