Межнациональные волнения в России могут продолжиться в грядущие выходные. По неофициальным данным, повторные выступления националистов планируются возле телецентра "Останкино" в субботу днем. Представители кавказской молодежи также собираются выйти на улицу, но к Киевскому вокзалу, пишет "Независимая газета".

После событий у столичного торгового центра "Европейский" в минувшую среду стало ясно, что милиция умеет оперативно пресекать несанкционированные выступления. Однако масштабы случившегося все равно впечатляют: такого количества задержанных за массовые беспорядки не было со времен октябрьского путча 1993 года, отмечает сайт "Заголовки.ру" в обзоре газетных статей о московских волнениях.

Правоохранительным органам сложно бороться с экстремизмом, отмечают СМИ: во-первых, этому мешают внутриведомственные противоречия. Во-вторых, кровавые драки происходят вовсе не там, где милиция поджидает погромщиков. В-третьих, ситуация осложняется тем, что большая часть москвичей поддерживает националистов: жители высказываются в поддержку митинговавших на Манежной площади, хотя и осуждает тех, кто устроил потасовку с милицией, пишет "Независимая газета".

О межведомственных склоках, мешающих бороться с беспорядками, сообщает "Коммерсант": в Следственном Комитете при Прокуратуре не спешат квалифицировать случившееся на Манежной площади как преступления, предусмотренные статьями "массовые беспорядки" и "возбуждение ненависти или вражды", хотя к этому их пытается принудить прокуратура. В основной массе дела были возбуждены по менее тяжким статьям - "побои", "нанесение легкого вреда здоровью" и т.д. В итоге большинство задержанных оказались на свободе и в минувшую среду вполне могли поучаствовать в новых беспорядках.

Между тем, как считают в прокуратуре, именно неправильная квалификация уже совершенных в городе преступлений фактически спровоцировала беспорядки. Как установила проверка прокуратуры Москвы, следователь отдела СКП по Головинскому району (сейчас в его отношении проводится служебная проверка со стороны СКП) изначально неправильно квалифицировал действия кавказцев, задержанных 6 декабря милицией по подозрению в совершении нападения на болельщиков "Спартака" на Кронштадтском бульваре.

В результате под стражу был взят только один из участников драки, который стал основным подозреваемым в убийстве Егора Свиридова. По версии СКП, следователь не стал задерживать подозреваемых в участии в инциденте, поскольку преступление, в совершении которого их подозревали - участие в драке - относилось к милицейской подследственности. Освобождение этих подозреваемых и спровоцировало массовые акции протеста.

Официальное заявление СКП о том, что на Манежной площади произошли именно массовые беспорядки, вряд ли способствовало бы стабилизации и без того непростой обстановки в Москве, считают сотрудники ведомства. К тому же они не уверены, что имеются все квалифицирующие признаки для такого преступления.

Среди задержанных - члены юношеской сборной России по вольной борьбе

Большинство из задержанных в минувшую среду оказались уроженцами Северного Кавказа, которые собрались у торгового центра "Европейский" и в других районах Москвы. У здания "Европейского" в тот день задержали 536 человек, всего же в городе задержали 1348 человек, у которых изъяли 16 травматических пистолетов, 208 перочинных ножей и 260 иных предметов.

Не обошлось и без серьезных инцидентов. Причем участниками одного из них оказались студенты Государственного университета физической культуры, спорта и туризма (ГУФКСТ) Асхаб Абдулкаримов, Муслим Габибов и Артур Ахмедов. Двое последних - известные спортсмены, члены молодежной сборной России по вольной борьбе, победители и призеры престижных международных турниров, чемпионатов мира и Европы.

Омоновцы задержали дагестанских борцов возле станции метро "Парк культуры", когда они избивали 25-летнего москвича - инженера ООО "Паритет" Дмитрия Зимина. При этом один из нападавших, Артур Ахмедов, "целенаправленно" произвел выстрел из травматического пистолета в голову потерпевшего. Инженер получил множественные телесные повреждения, а остался жив только потому, что резиновая пуля, попав ему в голову под большим углом, не пробила череп.

"Они числятся в университете на хорошем счету, не раз представляли Россию на международных спортивных соревнованиях в составе национальной сборной команды страны. Мы просто шокированы происшедшим", - сказала официальная представительница ГУФКСТ Анастасия Стрельцова.

Студентам грозит срок за покушение на убийство и хулиганство (ст. 30, 105 и 213) УК РФ. "Какая разница, "сборники" они или простые люди, закон для всех один. Суд во всем разберется", - сказал изданию президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.

Кстати, есть задержания и в среде националистов: студент Илья Кубраков 19 лет, известный в кругах националистов под кличкой Гектор, подозреваемый в убийстве киргиза Алишера Шамшиева, опознан по фотоснимкам, сделанным на Манежной, как человек, руководивший действиями толпы с помощью мегафона. Его, по данным "Коммерсанта", и имел в виду глава МВД России Рашид Нургалиев, заявивший о задержанных организаторах незаконного митинга.

Предотвратить столкновения по всему городу власти не в состоянии

"Московский комсомолец" отмечает, что по-настоящему кровавые стычки в Москве в минувшую среду произошли не там, где ожидалось (на площади Европы), а в других районах. Как бы ни старались стражи порядка, предотвратить столкновения по всему городу они не в состоянии, убеждено издание.

Жертвами в таких уличных боях часто становятся случайные люди. Газета напоминает об избиении Дмитрия Зимина, который получил пулю в лоб из травматического пистолета, и нападении на милиционеров у станции метро "Юго-Западная". Выяснилось, в частности, что травматический пистолет у дагестанца Ахмедова, стрелявшего в Зимина, находился "на совершенно легальных основаниях"

12 погромщиков-южан, задержанных у станции метро "Юго-Западная" за нападение на милиционеров, продолжили агрессивное поведение даже в отделении милиции, куда их доставили: они скандировали антироссийские лозунги и танцевали лезгинку, сообщает газета.

Заместитель главы антиэкстремистского правозащитного центра "Сова" Галина Кожевникова допускает дальнейшее обострение обстановки. Она заявила "Коммерсанту": "Если после резких заявлений президента Медведева репрессивные меры по отношению к подстрекателям будут приняты, волна агрессии будет сбита, хотя и не сразу, локальные столкновения возможны. Если нет, напряжение с обеих сторон будет только расти. Проявят себя не только правые фанаты, но и неподконтрольные диаспорам кавказские националистические группировки".
 
-10%
-10%
-45%
-15%
-20%
-45%
-50%