Поддержать TUT.BY
68 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Прокурор запросил пять лет за тяжкие телесные повреждения милиционера. Обвиняемый 12 дней был в реанимации
  2. Узнали, какая ситуация с краудфандинговыми площадками, основатель которых — Эдуард Бабарико
  3. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой
  4. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  5. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  6. «Шатать и раскачивать нас будут». Лукашенко назначил нового госсекретаря Совбеза
  7. У Комитета госконтроля новый «старый» руководитель
  8. Предложения по Конституции: Утверждать результаты президентских выборов будет Всебелорусское собрание
  9. Британские СМИ о подробностях крупной аферы: подозреваемый бежал через Минск, за бизнес-джет платил наличными
  10. Сугробы, метель и монохром. Смотрите, как Брест и Гродно накрыло сильным снегопадом
  11. «С мешком на голове привезли на границу, а милиционеры: «Добро пожаловать домой». Юрист ФБК о протестах
  12. В мире уже больше 100 млн человек с коронавирусом. Какие страны лидируют по числу зараженных?
  13. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  14. Экс-студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, внезапно отпустили с Окрестина
  15. Долги давят на баланс. БМЗ ждет новую порцию поддержки от государства
  16. Экс-студента БГУИР судят за частичный срыв занятий. Кажется, преподаватели не согласны с тем, что «срыв» был
  17. «Как будто хотят сделать процедуру сложнее». Ковалкин — о грядущих изменениях по обращениям
  18. Тайна, которую хранили 30 лет. Белоруска узнала, что мать всю жизнь скрывала: она ей не родная
  19. У кого было больше шансов найти работу в кризисный 2020 год? Вы удивитесь, но это не «айтишники»
  20. Кадровый вторник, представители МВД в суде, Ян Солонович на свободе. Что происходило 26 января
  21. «Люди спрашивали, как мы живем». История семьи с незрячими родителями и здоровым малышом
  22. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  23. Активно протестовавший «Гродно Азот» доверили бывшему вице-премьеру Ляшенко
  24. «Скучно, девочки». Путин прокомментировал расследование ФБК о дворце в Геленджике
  25. Видеофакт. В Минске замечена бронемашина — ранее ее не удавалось опознать
  26. Врач Никита Соловей больше не главный инфекционист Минска
  27. Топ-баскетболистка Беларуси не верит, что в стране все останется как есть. И вот почему
  28. Задержанные на акциях в поддержку Навального — о нарушении прав, отношении полиции и своей мотивации
  29. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  30. «Выживали — по-другому и не скажешь». Каково сейчас на Окрестина, где не принимают передачи


В разных районах Москвы накануне, как и ожидалось, произошли столкновения на национальной почве. Массовых беспорядков удалось избежать, смертельных жертв нет, но как со стороны националистов, так и среди приезжих с Северного Кавказа есть пострадавшие. По предварительным сведениям, за медицинской помощью в среду обратились более 30 человек.

По официальным данным, милиция задержала за правонарушения более 1300 человек. У задержанных были изъяты ножи, бейсбольные биты, травматическое оружие, молотки и даже топоры. Как следует из сообщений в интернете, обе стороны считают себя победителями. В микроблогах в Twitter националисты заявили, что победа за ними. Кавказцы, в свою очередь, констатировали, что 15 декабря доказали: Кавказ един, и они "одна большая семья".

Как предупреждает, по крайней мере, одна из противоборствующих сторон, если власти не примут срочных мер, акции будут продолжаться, и по сравнению с ними "Манежная с "Европейским" покажутся ерундой". Об этом газете "Коммерсант" анонимно заявил лидер одной из фанатских группировок. Как пообещал фанат, на улицы могут выйти и 20 тысяч протестующих, и 50 тысяч.

Накануне в Москве стычки между националистами и кавказцами произошли в разных районах. У станции метро "Парк культуры" состоялась драка с участием нескольких десятков человек. У станции "Семеновская" подрались около 30 человек. Милиция задержала более 20 человек, участвовавших в массовой драке у метро "Пражская", у дебоширов изъяты резиновые дубинки, гаечные ключи и куски арматуры.

На Смоленской площади мелкие потасовки возникали в автобусах, куда сотрудники ОМОНа сажали задержанных у метро националистов и кавказцев. Ситуация нормализовалась после того, как милиционеры догадались определять подозрительных молодых людей в разные автобусы. Омоновцы дежурили на Смоленской площади, так как в интернете националисты договорились собраться там, чтобы отправиться на разборки с кавказцами к торговому центру "Европейский", где выходцы с Кавказа объявили сбор для ответной акции на события на Манежной площади.

По данным газеты "Ведомости", на Смоленской набережной произошла крупная драка националистов с кавказцами, в стычке применялась арматура. В драке пострадали пять человек.

На Ростовской набережной столицы были задержаны приблизительно 150 представителей национальных диаспор, у них изъяты ножи и травматическое оружие. Около 200 кавказцев собрались у мечети на Большой Татарской улице и пошли в сторону метро "Новокузнецкая". ОМОН задержал почти всех. Позже выяснилось, что люди пришли на вечернюю молитву.

Как сорвали беспорядки у Киевского вокзала

Основных беспорядков милиция ожидала у Киевского вокзала рядом с ТЦ "Европейский". С самого утра ОМОН организовал здесь оцепление. У выходящих из метро подозрительных личностей с кавказской внешностью проверяли документы, людей обыскивали и задерживали. Повышенные меры безопасности в связи с ожидающимися беспорядками были приняты по всему центру столицы. В итоге к вечеру Москва встала в пробках, движение было практически парализовано на многих участках Третьего транспортного кольца, на Садовом кольце, Тверской улице, набережных вокруг Кремля.

По данным "Коммерсанта", к "Европейскому" вечером в среду пришли по большей части подростки и молодые люди в возрасте от 13 до 20 лет. Когда на площади собралось больше тысячи подростков, торговый центр прекратил работу, покупателей стали спешно эвакуировать. Одновременно начались задержания агрессивно настроенных молодых людей, пресекались локальные стычки.

Когда ОМОН начал выдавливать толпу в сторону Большой Дорогомиловской улицы, собравшиеся подростки стали выкрикивать националистические лозунги. Не обошлось и без стрельбы: из проезжавшего мимо площади Европы Mercedes неизвестные несколько раз выстрелили по толпе, скорее всего, из травматического пистолета. Пули, к счастью, никого не задели. В итоге милиция окружила толпу подростков и загнала их в подготовленные автобусы.

Власти отреагировали на события, которые произошли в Москве в среду. Мэр Москвы Сергей Собянин призвал "горячие головы не поддаваться на провокации и призывы к насилию". "Милиция будет и впредь жестко подавлять провокации и насилие", - пообещал градоначальник. 

Напомним, напряжение на национальной почве стало стремительно расти после убийства в ночь на 6 декабря фаната "Спартака" Егора Свиридова. Болельщики высказали свое возмущение в связи с тем, что, задержав кавказцев, участвовавших в драке, милиция позже отпустила всех, кроме убийцы молодого человека. Сначала фанаты, требуя наказания виновных, перекрыли Ленинградский проспект, затем 11 декабря они провели шествие в память погибшего на Кронштадтском бульваре. В тот же день массовые беспорядки с избиениями лиц неславянской национальности произошли на Манежной площади. В результате погромов пострадали 34 человека, в том числе пять омоновцев.

После массовых задержаний Медведев похвалил милицию, предложил всем отдохнуть и пожелал спокойной ночи

Президент РФ Дмитрий Медведев предпочел прокомментировать волнения, происходившие в Москве и других городах страны в минувшую среду, с помощью микроблога в Twitter. Глава государства обошелся без резких заявлений, а лишь отметил хорошую работу московской милиции и предложил всем отдохнуть: "Милиция вчера в Москве действовала профессионально. Ей нужно отдохнуть. Отдыхайте и вы. Спокойной ночи!"

Незадолго до этого президент процитировал одного из пользователей интернета, что сейчас на улицах Москвы ситуация намного спокойнее, чем обсуждение происходящего в Сети. "Смотришь в Twitter - мрак и ужас. Едешь в метро, идешь по улицам - все тихо. @MedvedevRussia, вот такой у нас Twitter", - такое сообщение пользователя @vol1oleg разместил в своем блоге в Twitter глава государства.

Отметим, последние записи президента выглядят так, как будто ничего из ряда вон выходящего в городе не произошло. Никаких побоищ допущено не было, не было кровопролитий, были лишь превентивные задержания сотен человек с ножами, заточками, травматическим оружием, а иногда даже с топорами и самурайскими мечами. Но милиция справилась, поэтому президент России и посоветовал москвичам не беспокоиться и лечь спать.

Премьер России Владимир Путин от комментариев событий в Москве, которые, вероятно, только набирают силу, отказался. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков предположил, что Путин коснется этого в своем "прямом разговоре" с народом, если его об этом спросят.

Стычки будут продолжаться, считают правозащитники и милиция

Сотрудник центрального аппарата МВД поведал газете "Ведомости", что накануне, помимо внутренних войск и ОМОНа, в боевую готовность были приведены сотрудники департамента по противодействию экстремизму МВД и московского управления этой милицейской службы. Несколько сотрудников следили за социальными сетями и сайтами националистов и кавказцев, информация оперативно проверялась на местах.

Как считает источник, в таком же режиме им предстоит работать в ближайшие дни до полной нормализации обстановки в столице. По мнению еще одного сотрудника милиции, такая напряженная обстановка может сохраняться еще неделю или даже больше.

Правозащитники тоже предсказывают, что стычки будут повторяться. Вялая реакция властей на погромы на Манежной дают уверенность в безнаказанности. В то же время кавказцы жаждут возмездия за расправу над их соотечественниками.

Как заявил "Независимой газете" вице-президент общественного фонда "Антимафия" Юрий Голик, в создавшейся ситуации такой усиленный режим охраны общественного порядка должен сохраняться длительное время. По мнению эксперта, сейчас "достаточно буквально одной искры для того, чтобы разгорелся огонь масштабного межнационального конфликта".

Фотоподборка от русской службы Би-би-си


Силы безопасности были сконцентрированы в районе Киевского вокзала еще до начала беспорядков


Участники стихийной акции протеста отказались подчиниться сотрудникам милиции, что привело к столкновениям


Впрочем, милиции все же не удалось полностью предотвратить прямой контакт между представителями национальных диаспор и радикальной молодежью


Правоохранительные органы начали массово задерживать участников стихийных выступлений. В общей сложности, по данным московского ГУВД, в милицию попало более 800 человек


При задержании собравшихся ОМОН, как всегда, действовал довольно жестко


Подобные сцены журналисты постоянно наблюдают во время демонстраций в Москве


В этот раз милиция уделяла особенное внимание обыскам людей, которых задерживали около Киевского вокзала и в других районах Москвы


По заявлениям милиционеров, у демонстрантов были изъяты опасные предметы, в том числе ножи и металлические пруты


Подобных вещей в карманах задержанных было найдено немало


В одном из отделений милиции из изъятых "арсеналов" сложили целую гору. На столе - самые различные предметы - от газовых баллончиков до деревянных дубинок, ножей и молотков


Некоторые участники выступлений спустились в московское метро, и задержания продолжились уже в подземке. На этом снимке милиционер демонстрирует только что найденный пистолет


Оцепление у Киевского вокзала осталось и после того, как милиция провела массовые задержания


Некоторые москвичи писали в своих блогах, что в этот вечер боятся спускаться в метро. Глядя на этот снимок, можно понять, с чем были связаны их опасения


В московском метро остаются сотрудники милиции в полной боевой выкладке. Сообщалось, что из-за пробок некоторым из них приходилось пользоваться подземкой, чтобы добраться до места событий


Усиленные подразделения внутренних войск также отправили на Манежную площадь, где недавно состоялась стихийная демонстрация радикальной молодежи, также переросшая в массовые беспорядки


В среду вечером был перекрыт вход на Красную площадь, которая была окружена плотным кольцом милиции
-30%
-30%
-25%
-25%
-50%
-10%
-20%
-57%