Поддержать TUT.BY
59 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Израильский подросток арестован сотрудниками полиции по подозрению в поджоге леса в районе Хайфы, который затем перерос в сильнейший лесной пожар, приведший к гибели 42 человек. 14-летний житель одного из населенных пунктов на горе Кармель признался на допросе в полиции в поджоге и в ходе следственного эксперимента воспроизвел события рокового дня, сообщает NEWSru Israel.

Ранее в понедельник окружной суд Хайфы освободил из-под ареста двоих других подростков, подозреваемых в причастности к поджогам леса. Как сообщает NRG-"Maariv", арестованный подросток рассказал, что он с друзьями прогуливал уроки и курил кальян (наргиле) в лесу недалеко от деревни, и после выбросил тлеющие угли в сухой кустарник. Кусты загорелись, и потушить их самостоятельно подросток не смог. Испугавшись, подросток скрылся с места происшествия и бегом вернулся в школу, не сообщив никому о возгорании.

В полиции считают арестованного подростка ключевым подозреваемым в поджоге леса. Вместе с тем, следователи говорят о возможности дополнительных арестов по данному делу. Подозреваемый будет во вторник доставлен в суд, который рассмотрит вопрос о продлении срока его содержания под стражей.

Экологи Хайфского университета, расследующие причины и обстоятельства пожара, пришли к выводу, что предотвратить распространение огня на горе Кармель не было никакой возможности. По мнению экспертов, причиной столь быстрого распространения огня стало неблагоприятное стечение обстоятельств: засуха, обилие сухостоя, сильный ветер и уникальная топография национального парка Кармель.

Напомним, лесной пожар бушевал на севере Израиля в течение четырех дней. Погибли 42 человека. Большинство погибших - охранники расположенной на горе Кармель, к югу от Хайфы, тюрьмы, которые занимались эвакуацией заключенных. Кроме того, от серьезных травм, полученных во время этой миссии, скончалась начальник полиции Хайфы Аува Томер, сообщила ее семья в понедельник.

В общей сложности, пожарами в течение четырех дней были охвачены около 5 тыс. гектаров леса. В операции по тушению лесных пожаров были задействованы более 1000 пожарных как из Израиля, так и еще из 15 стран мира. К тушению пожара были привлечены около 40 самолетов и вертолетов, прибывших в Израиль из России, США, Великобритании, Болгарии, Греции, Кипра, Турции, Италии, Франции, Швейцарии и Азербайджана. Справиться с бедствием на севере Израиля удалось при широкой международной поддержке только в понедельник.

Израильские СМИ оценили стоимость ущерба, нанесенного огнем, в сумму около 2 млрд шекелей (550 млн долларов). Вечером в воскресенье было объявлено, что все жители пострадавших районов могут возвращаться домой. Одной из проблем для местных жителей является устойчивый запах гари, который ощущается в районе Кармель. Местные власти подчеркивают, что слухи и публикации о "полностью выгоревших" поселках в районе горы Кармель не соответствуют действительности.



-10%
-40%
-20%
-11%
-50%
-23%
-30%
-50%
-20%