Среди главных идеологических противников зверски избитого в Москве журналиста "Коммерсанта" Олега Кашина были члены прокремлевских молодежных организаций, в частности "Молодой гвардии". Пресс-служба движения называла работу журналиста "отмороженной уголовщиной" и оказанием услуг "уличным экстремистам".

В статье, написанной 11 августа 2010 г. одним из "гвардейских" обозревателей, О. Кашин назван "писакой", который будет "всячески облагораживать погромщиков". Речь шла об интервью, которое журналист "Ъ" взял у одного из лидеров движения "Антифа", устроившего акцию протеста возле мэрии Химок. В связи с этим материалом члены "Молодой гвардии" заклеймили О. Кашина как "предателя" и потребовали его наказать.

Между тем 6 ноября, когда стало известно об избиении журналиста, "Молодая гвардия" заявила, что "крайне возмущена этим варварским преступлением". Организация даже потребовала от органов внутренних дел "оперативного и объективного расследования" и пожелала О. Кашину скорейшего выздоровления и возвращения в строй.

Основания недоверчиво относиться к журналисту "Коммерсанта" есть и у губернатора Псковской области Андрея Турчака. Как сообщает "РБК daily", в своем блоге О. Кашин, затронув тему отставки экс-главы Калининградской области Георгия Бооса, упомянул фамилию псковского регионального лидера непосредственно после нецензурного прилагательного. А. Турчак потребовал от журналиста извинений в течение 24 часов, однако обозреватель их так и не принес.

В то же время друзья Олега Кашина, жестоко избитого в Москве в ночь на 6 ноября, дали первые показания, пишет сегодня "Коммерсантъ".

По их словам, вопросы следователей были "некомпетентными". Например, они спрашивали, "ходил ли Кашин на "Марш несогласных" 4 ноября в Люблино", хотя это событие называется "Русским маршем" и к "несогласным" отношения не имеет.

По словам опрошенных, у них интересовались, "думал ли Кашин головой", когда писал на острые политические темы. "Знаете Бекетова, овоща?" - спрашивали они.

Следователей из прокуратуры интересовало, была ли у Олега подруга, чей ревнивый муж мог подослать к нему бандитов, какие материалы он готовил к публикации, а также какие из прошлых его материалов могли стать причиной для избиения, говорят друзья журналиста.

В настоящее время изучаются видеозаписи, на одной из них запечатлено нападение на О. Кашина.

Напомним, в ночь на 6 ноября возле своего дома в Москве был зверски избит корреспондент "Ъ" Олег Кашин. С тяжелейшими травмами он был доставлен в больницу и уже перенес несколько операций. Врачи оценивают его состояние как тяжелое. По факту нападения было заведено уголовное дело по статье "Покушение на убий­ство, совершенное группой лиц". Президент Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре и МВД взять расследование под особый контроль.

По мнению коллег и друзей О. Кашина, причиной нападения могли стать его последние острые выступления в газете и блогах.

Согласно одной из версий, преступление могло быть следствием конфликта вокруг химкинского леса. Журналист взял скандальное интервью у одного из участников погрома химкинской администрации. За эту публикацию на сайте "Молодой гвардии" (молодежное крыло "Единой России") появилось обещание наказать журналиста.

Блогеры также высказывают предположение, что нападение на О. Кашина могло быть связано с конфликтом между ним и губернатором Псковской области Андреем Турчаком. В августе этого года О. Кашин в своем блоге, комментируя отставку губернатора Калининградской области Георгия Бооса, употребил неприятное высказывание о губернаторе. Тот в комментариях к записи потребовал извинений, однако журналист от своих слов не отказался.

-20%
-33%
-20%
-50%
-21%
-10%
-10%
-55%
-20%