Катерина БОРИСЕВИЧ,

Мы были в Пинске на следующий день после трагедии.

- Сразу раздался такой грохот, как будто взорвалась бомба, а потом повалил столбом черный дым. Он был виден с любой точки города, - рассказали корреспонденту "КП" очевидцы происшествия.

- В основном пострадали молодые, тридцати-сорока лет. Самому младшему пациенту 23 года, - рассказал "КП" главный врач городской центральной пинской больницы Виктор Осочук. - Сейчас в Минске находится 7 пациентов, в Бресте - 5, а у нас осталось 6 пострадавших. Те, кто лежит в реанимации, в сознание не приходят. Во вторник рано утром в больнице скончался 39-летний рабочий. С родственниками погибших и пострадавших работают психологи.

В этих руинах таится ответ на вопрос, кто виноват в гибели людей. Фото: Николай СУХОВЕЙ
В этих руинах таится ответ на вопрос, кто виноват в гибели людей. Фото: Николай СУХОВЕЙ

Врачи говорят, что у некоторых пациентов глубокие ожоги вплоть до четвертой степени, тело обгорело на 80%, повреждены верхние дыхательные пути. У многих обгорели лица. В момент взрыва в цеху ДСП находилось 29 человек. Счастливчиками можно назвать тех восьмерых человек, которые пострадали незначительно. По крайней мере, у медиков их состояние не вызывает никакого опасения. Еще крупно повезло двум парням, которые отлучились за пару минут до трагедии. Один пошел домой, а второму захотелось в туалет.

- Вы представляете, я родился в рубашке! Вышел в 13.03, а когда вернулся через несколько минут, цех сложило как карточный домик, - делился рабочий фабрики со всеми прохожими.

Тем же, кто находится в больнице, предстоит еще длительный процесс восстановления. Операции по пересадке кожи начнут делать только спустя 1,5-2 месяца. Место трагедии все еще оцеплено, там продолжают работать сотрудники прокуратуры, МЧС, милиции, взрывотехники. На территории завода в воздухе до сих пор стоит запах гари, а глядя на те руины, которые остались от цеха, страшно представить, что тут творилось в понедельник: крыша снесена, стены повреждены, везде битый кирпич, искореженные металлические конструкции.

Во вторник завод начал работать. Руководство предприятия приняло решение оказать помощь: семьи погибших получат по 10 миллионов рублей, а пострадавшие - по три миллиона.

ВЕРСИИ

Пока же прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 302 УК "Нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях". По предварительной информации МЧС, взрыв произошел из-за "древесной пыли в результате нарушения режима эксплуатации оборудования по производству древесно-топливных гранул". Правда, местные жители обсуждают, что причиной трагедии мог стать газовый котел, который недавно установили в цеху.

КАК ЭТО БЫЛО

В понедельник днем, 25 октября, в цеху ДСП мебельной фабрики "Пинскдрев" прогремел взрыв. В 8 утра на завод заступила первая смена, а в 13.06 произошла трагедия. От мощной ударной волны сначала обрушилось перекрытие, а потом огонь охватил само помещение. Рабочие в шоке стали выбегать из цеха, им помогали подоспевшие коллеги. Уже через пару минут на место происшествия приехали сотрудники МЧС, милиции, "скорая", все аварийные службы города. К фабрике невозможно было подойти. Практически сразу под завалами спасатели нашли труп одного рабочего, а вечером - второго.

Пострадавших, а это 18 человек, доставили в центральную городскую больницу. Диагноз: ожоги тела 50-60%, состояние тяжелое. В понедельник вечером было принято решение нескольких пациентов транспортировать в Минск и Брест. Людей перевозили до глубокой ночи.
{banner_819}{banner_825}
-55%
-33%
-10%
-20%
-10%
-21%
-13%
-30%