Крупное ЧП, о котором пришлось информировать президента Барака Обаму и руководство Пентагона, случилось на одной из трех баз межконтинентальных баллистических ракет (МБР) в США. В минувшую субботу, 23 октября, фактически вышли из строя несколько блоков компьютерной сети, отвечающей, в частности, за проверку состояния МБР и их запуск. В результате командование базы по существу на какое-то время потеряло контроль за 50 ракетами, передает ИТАР-ТАСС.

Инцидент произошел на базе имени Фрэнсиса Уоррена в штате Вайоминг, где размещаются 150 ракет Minuteman-3, сообщил журнал Atlantic. Остальные 300 таких МБР, имеющихся в американском арсенале, сосредоточены на базах в Майно (Северная Дакота) и Малмстром (Монтана).

Отключение систем не было следствием чьего-то злого умысла. Военные также отмечают, что фактически ни на минуту не теряли возможность запустить  ракеты Minuteman, указывает РИА "Новости".

Предполагается, что речь идет об аппаратном сбое. Предварительной причиной инцидента называется неисправность в системе подземных кабелей связи, пишет Associated Press. Схожая ситуация происходила 12 лет тому назад на базах в Майно и Малмстроме, пишет Atlantic, ссылаясь на выводы американских специалистов, занимающихся расследованием обстоятельств нынешнего ЧП. Свой предварительный доклад о причинах случившегося они уже представили руководству.

О степени значимости ЧП свидетельствует тот факт, что незамедлительно о нем был поставлен в известность председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Майкл Маллен.

Тот, в свою очередь, тут же довел эту информацию до сведения министра обороны США Роберта Гейтса. А утром во вторник, 26 октября, подробно обо всем случившемся был извещен хозяин Белого дома.

В соответствии с информацией, изложенной официальным представителем ВВС США Кристи Нолтой, нормальное функционирование электронно-вычислительного оборудования не удавалось восстановить в течение примерно часа.

Тем не менее остальные системы на базе, в том числе физической защиты, работали нормально, "никакой опасности для населения ни на каком этапе не возникало", заверила Нолта.

В июне 2008 года шеф Пентагона Роберт Гейтс вынудил тогдашних министра и начштаба ВВС Майкла Уинна и генерала Майкла Моусли подать рапорты об отставке. Это решение объяснялось двумя громкими ЧП, которые произошли в ВВС и получили скандальную огласку в местной и зарубежной печати.

Сначала выяснилось, что в конце августа 2007 года на шести подлежавших утилизации крылатых ракетах, которые перебрасывались на бомбардировщике B-52 с базы Майно в Барксдейл (штат Луизиана), то есть через всю страну с севера на юг, были ошибочно установлены ядерные боеголовки. Экипаж самолета ничего об этом не знал.

Затем - в марте 2008 года - обнаружилось, что ВВС ошибочно направили на Тайвань электрические запалы для МБР Minuteman. По мнению экспертов, этот инцидент, произошедший в 2005 году, мог представлять собой случай нарушения международного режима контроля за ракетными технологиями (РКРТ).
{banner_819}{banner_825}
-10%
-12%
-20%
-30%
-50%
-25%