101 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  2. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходит в Беларуси 28 февраля
  3. На 1 марта в Беларуси объявлен желтый уровень опасности из-за гололедицы
  4. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  5. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  6. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  7. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  8. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  9. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  10. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  11. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  12. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  13. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  14. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  15. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  16. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  17. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  18. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  19. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  20. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  21. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  22. Коронавирус в Беларуси: данные Минздрава за последние сутки
  23. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  24. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  25. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  26. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  27. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  28. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  29. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  30. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой


Андрей Сосонко,

Раскрыто хищение с территории Минского тракторного завода новенького трактора МТЗ-892, которое совершили в сговоре тракторист данного предприятия с контролером контрольно-пропускного пункта.

Идея улучшить личное благосостояние за счет Минского тракторного завода не давала покоя 43-летнему трактористу Сергею Иванову. У него уже был подобного рода опыт, за что еще в далеком 1997 году пришлось четыре года провести в местах не столь отдаленных. Но, очевидно, время, проведенное за колючей проволокой, ничему его так и не научило…

База строительной организации, в которой трудился Иванов, располагалась на территории РУП "МТЗ". Потому Сергей, приходя на работу, мог ежедневно видеть огромное количество недавно сошедшей с конвейера техники, ровными рядочками расставленной по всему периметру завода. Желание экспроприировать из сотен или даже тысяч "Беларусов" всего лишь один, будто червь, точило душу. Однако воплотить задумку в жизнь мешала строгая пропускная система, существующая на гиганте отечественного машиностроения.

К поиску слабого звена в охране предприятия и приступил Сергей. "Нужным человечком" и помощником для воплощения задуманного плана стал контролер транспортного КПП МТЗ Владимир Абрамцев. В принципе, Иванов особых отношений с ним не поддерживал, но, исходя из каких-то соображений, подробности своего дерзкого плана изложил именно ему. И, как ни странно, встретил со стороны контролера молчаливое согласие (во время беседы о хищении трактора Владимир просто выслушал план приятеля, так и не дав определенного ответа).

– Суть операции была проста и в то же время своеобразна и по своим масштабам, и по оригинальности исполнения, – рассказывает следователь Партизанского РУВД Минска Дмитрий Колосовский. – В течение дня по работе Иванов мог беспрепятственно проезжать на территорию тракторного завода на закрепленном за ним тракторе МТЗ-80. А вот обратно Сергей планировал выехать уже на новеньком, заранее присмотренном МТЗ-892. Роль подельника, призванного подобные "манипуляции" предотвращать, сводилась к обеспечению прикрытия.

Так все и произошло. В один из сентябрьских дней, когда на дежурство заступил нужный контролер, Иванов в районе семи часов утра получил у механика путевой лист, завел свой "Беларус" с прицепом и выехал в город на улицу Клумова для выполнения транспортировочных работ. Обратно вернулся ближе к обеду – с этого момента и началась активная фаза воплощения в жизнь преступной схемы. Тракторист загнал своего "конька" подальше от людских глаз и отцепил прицеп. Прицепил его уже к только что сошедшему с конвейера МТЗ-892, и после согласования по мобильнику дальнейших действий с Абрамцевым нелегальный кортеж двинулся по территории МТЗ в сторону контрольно-пропускного пункта для выезда в Минск.

– Процедура проверки покидающего МТЗ транспорта на КПП включает в себя не только внешний осмотр с целью пресечения возможного вывоза с завода узлов, агрегатов или других деталей, но и сверку госномеров самого транспортного средства, серийных номеров его кузова или мотора, – поделился подробностями начальник следственного отдела предварительного расследования Партизанского РУВД столицы Сергей Лапатин. – Поэтому просто так въехать на одной машине, а обратно выехать на другой нереально, если, конечно, не договориться с дежурным контролером.

У Иванова такая договоренность была. Потому Абрамцев не только пропустил мимо своего пристального профессионального взора новый трактор, но и во избежание разоблачения велел подельнику побыстрее исчезнуть с досмотровой площадки, естественно, опустив все формальности. Сергей указание выполнил и в мгновение ока вместе с трактором исчез в неизвестном направлении и больше в тот день на работе не появлялся…

Куда делся похищенный МТЗ-892, которого вскоре хватились на заводе, так и осталось загадкой. Зато криминальный дуэт стараниями оперативников ОБЭП районного управления внутренних дел и сотрудников столичного милицейского спецназа очень скоро оказался за решеткой и начал давать показания. Причем Иванова бойцы полка милиции специального назначения ГУВД Мингорисполкома в прямом смысле слова задержали прямо в процессе подготовительных сборов к побегу. Понимая, что на транспортном КПП установлены камеры видеонаблюдения, горе-угонщик при первых же посылах к раскрытию преступления не нашел лучшего выхода из сложившейся ситуации, как спасаться бегством.

Сейчас в отношении "друзей", повязанных общим делом, возбуждено уголовное дело за кражу, совершенную группой лиц в крупном размере. Согласно отечественному УК каждому грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. А вот что касается трактора стоимостью около полусотни миллионов рублей, то он, по предположению правоохранителей, отправился пахать земли одного из государств — участников СНГ…

P.S. Фамилии злоумышленников изменены в интересах следствия.
 
-10%
-70%
-30%
-10%
-30%
-20%
-70%