BBC News Русская служба


Мексиканские военные изъяли самую большую партию марихуаны в истории страны. 105 тонн наркотиков были готовы к отправке в США, где наркодельцы рассчитывали получить за свой товар 340 млн долларов.

Спецоперация, в результате которой арестованы 11 человек, была проведена в одном из беднейших районов города Тихуаны, расположенного на границе с американским Сан-Диего, штат Калифорния.

Марихуана, расфасованная в специальные пакеты, была обнаружена в подвалах домов и в припаркованных грузовиках.

Следствием установлено, что партия в 105 тонн свозилась в Тихуану на протяжении нескольких месяцев из разных районов Мексики.

По словам генерала Альфонсо Дуарте, задержание такой огромной партии наркотиков – беспрецедентный случай за все годы борьбы мексиканских властей с наркоторговлей.

В 2006 году президент страны Фелипе Кальдерон объявил бескомпромиссную войну наркокартелям. Вместе с тем, согласно статистике, за последние четыре года число смертей, связанных с наркобизнесом, достигло 30 тысяч.

По словам экспертов, Кальдерону, находящемуся под постоянным давлением оппозиции и общественности, крайне важно доказать, что его методы борьбы с наркомафией действенны.

Фото: Reuters via TUT.BY











-80%
-20%
-50%
-10%
-14%
-26%
-10%
-25%
-20%