Вячеслав Будкевич,

В суд Советского района Гомеля передано уголовное дело в отношении членов транснациональной преступной организации, которая с 2006 года занималась переправкой жительниц Гомельской области в Турцию для сексуальной эксплуатации.

Как сообщило управление информации и общественных связей МВД Беларуси, оперативники Главного управления по борьбе с оргпреступностью и коррупцией разрабатывали эту криминальную структуру с марта 2010 года. При поддержке Гомельской областной прокуратуры и следственного управления предварительного расследования УВД Гомельского облисполкома было установлено более 20 потерпевших девушек, в том числе одна несовершеннолетняя.

Все жертвы были завербованы под предлогом трудоустройства официантками, домработницами или продавцами на рынках Турции. По приезде же в Анталию каждая из них продавалась в местные бордели по две тысячи долларов.

Транзит "живого товара" осуществлялся воздушным транспортом через Москву, Борисполь (Украина) или на пароме из Сочи. По имеющейся оперативной информации, аналогичный "бизнес" злоумышленники наладили в России, Украине, Молдове, а также в странах Латинской Америки и Доминиканской Республике. Количество жертв, оказавшихся в Турции, исчисляется сотнями.

На сегодня девяти активным участникам преступной организации (трое граждан Турции и шестеро белорусов) предъявлены обвинения по ст. 181 УК (торговля людьми) и ст. 285 УК (создание преступной организации). Трое из них водворены в следственный изолятор, еще двое помещены под домашний арест, остальные находятся на территории Турции. Правоохранителям этой страны направлены соответствующие международные поручения об оказании правовой помощи. В совокупности каждому фигуранту по белорусскому законодательству может грозить до 20 лет лишения свободы.

-10%
-50%
-10%
-25%
-25%
-10%
-16%