Вячеслав Будкевич,

Суд Октябрьского района Минска приговорил двух бывших специалистов по бронированию и продаже билетов представительства в Беларуси ООО "Украинско-Средиземноморские авиалинии" к трем годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Как сообщил БелаПАН пресс-секретарь управления внутренних дел на транспорте МВД Беларуси Александр Марченко, 23-летние девушки осуждены за обман потребителей и присвоение денег в особо крупном размере. Кроме того, одна из соучастниц понесла наказание за внесение заведомо ложных сведений в официальные документы.

За четыре месяца прошлого года работницы обманули около сотни клиентов, присвоив более 41 млн рублей. Тем не менее, милиции удалось установить только шестерых потерпевших. Остальные жертвы мошенниц отказались от претензий к обвиняемым и выступили в качестве свидетелей. Кроме того, не представилось возможным найти многих жителей дальнего зарубежья.

Организатором преступления оказалась более опытная сотрудница авиакомпании, которая перед тем, как уйти в отпуск по уходу за ребенком, работала на месте своей сообщницы. Она задолжала головному филиалу фирмы деньги, которые взяла в долг из выручки от продажи очередной партии билетов. Отдавать было нечем, поэтому решилась на обман, увязав в него новую сотрудницу.

Суть преступления заключалась в завышении цен на билеты. Состоятельные люди, студенты-иностранцы и туристы, которые пользовались услугами авиакомпании, никогда не сверяли фактическую стоимость документа с той ценой, которую им называли девушки. Они продавали каждый билет, как правило, на 30 евро дороже установленной цены. При заполнении самих билетов графы, где должна фиксироваться общая стоимость в евро, а также указываться форма оплаты и общая стоимость в белорусских рублях, оставались пустыми. А в отчетах, которые направлялись в головной офис, были указаны реальные суммы. Также для своего руководства девушки предоставляли сведения лишь по тем проданным билетам, которые пробивались в кассе.

Почти все похищенные деньги молодая мама забирала себе, но тратила их не на ребенка, а на дорогие мобильные телефоны, оргтехнику, огромную сумму потратила в увеселительных заведениях и на поездки в такси. Вторая девушка лишь несколько раз воспользовалась ворованной валютой, которую в процессе следствия вернула авиакомпании.

Со временем бухгалтер головного офиса фирмы, которая располагается в Киеве, начала выявлять несоответствия в отчетных и реальных суммах выручки. Руководство назначило ревизию в филиале и, выявив крупную недостачу денежных средств, направила материалы проверки в транспортную милицию.

Обвиняемых, которые находились под подпиской о невыезде, арестовали в зале суда. С учетом того, что вступил в силу закон об амнистии и у одной из осужденных на руках малолетний ребенок, суд смягчил наказание и назначил ей два года лишения свободы. Ребенок останется у отца.

{banner_819}{banner_825}
-60%
-20%
-35%
-20%
-40%
-50%
-50%
-20%
-25%
-15%
-40%