Поддержать TUT.BY
61 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


ЧП в московском аэропорту Домодедово. Там предотвращена попытка захвата пассажирского самолета, прибывшего в столицу из Минеральных Вод.

Как рассказала старший помощник московского межрегионального транспортного прокурора Руфина Невзорова, во время полета один из пассажиров передал через стюардессу командиру экипажа записку, в которой указал свой мобильный номер и просил по прилету с ним связаться.

В свою очередь пилоты связались с аэропортом Домодедово и доложили о ситуации на борту. Было принято решение отогнать самолет на безопасное место в аэропорту Домодедово и начать переговоры с пассажиром.

Позвонившим ему оперативникам мужчина сказал, что хочет встретиться с премьер-министром В.Путиным и доложить важную информацию, связанную с Чеченской Республикой.

Р.Невзорова подчеркнула, что открытых угроз со стороны пассажира не звучало, однако он предостерегал оперативников от поспешных действий.

В целом злоумышленник удерживал пассажиров самолета более двух часов. В СКП РФ отметили, что захват лайнера произошел после приземления в 15:45 мск, а заложники были освобождены в 18:30 мск.

Стали известны и подробности задержания захватчика. В частности, в ходе переговоров с захватчиком одному из пассажиров лайнера стало плохо, после чего злоумышленнику было предложено пропустить на борт медиков, на что он согласился. Но под видом врачей в авиалайнер вошли сотрудники группы захвата, которые и задержали преступника.

В настоящее время личность задержанного установлена, им оказался уроженец Краснодарского края 1970 года рождения Магомед Покиев.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Отметим, всего на борту самолета находилось 105 человек, в том числе семеро членов экипажа, и пассажир, совершивший захват воздушного судна. Никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал.
-25%
-20%
-15%
-40%
-15%
-50%
-30%
-30%