BBC News Русская служба


В результате взрыва на юго-западе Багдада по меньшей мере 43 человека погибли и более 40 получили ранения. Смертник привел в действие взрывное устройство в толпе членов суннитской организации "Сахва" ("Сыновья Ирака"). Суннитские ополченцы стояли в очереди за зарплатой. По данным МВД Ирака, среди раненных есть, по крайней мере, двое военнослужащих.

Вооруженные отряды "Сахва" до 2006 года поддерживали Аль-Каиду, однако затем перешли на сторону иракского правительства. Переход "Сыновей Ирака" на сторону проамериканских властей часто относят к переломным моментам в борьбе с повстанцами. В последнее время представители суннитской организации все чаще подвергаются нападениям.

Кроме того, после незавершенных мартовских выборов "Сыновья Ирака" жалуются на притеснения и нападки со стороны правительственных войск.

Последовавший за выборами политический кризис – на руку боевикам. Провал переговоров о новом коалиционном правительстве между партиями суннитов, шиитов и курдов создал политический вакуум, который пытаются заполнить радикалы.

Политическая нестабильность вернула на повестку дня вопрос о дате полного вывода боевых американских частей из Ирака, намеченного на конец августа. Согласно нынешним планам, американцы должны окончательно уйти из Ирака в 2012 году.

Насилие после выборов

7 июля: серия взрывов на шиитском празднике в Багдаде, более 40 погибших.

20 июня: два смертника взрывают автомобили рядом с офисом банка в Багдаде, 26 человек погибли.

21 мая: взрыв автомобиля на рынке в Халисе, провинция Дияла. 30 погибших.

10 мая: 100 человек погибло в серии взрывов и нападений в Хилле, провинция Бабиль.

23 апреля: серия взрывов в Багдаде, 58 погибших.

4 апреля: три взрыва у посольств в Багдаде. 41 человек погиб.

26 марта: два взрыва в Халисе, провинция Дияла. 40 погибших.

7 марта: в день выборов в результате серии нападений, совершенных по всей стране, погибли 35 человек.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-5%
-44%
-50%
-20%
-20%
-12%
-10%
-10%