Елена Сафронова,

В Гомельском государственном дорожно-строительном колледже сотрудники УКГБ по Гомельской области выявили более 160 эпизодов получения незаконных денежных вознаграждений. По подозрению во взяточничестве задержаны супруги-преподаватели, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-группе УКГБ. 

Напомним, 29 июня текущего года при получении от учащегося вознаграждения за сдачу экзамена была задержана преподавательница этого учебного заведения. В ходе расследования уголовное дело пополнилось новым фигурантом – мужем задержанной, который является преподавателем того же колледжа. 

Супругам предъявлено обвинение в получении незаконных денежных вознаграждений, которые, по данным следствия, они получали от учащихся за сдачу зачетов, экзаменов и курсовых работ, начиная с 2003 года. Муж и жена преподавали на разных курсах и вели разные дисциплины. Сначала в соответствии с учебной программой учащиеся "попадали" к женщине, которая доходчиво объясняла им, что и сколько стоит. Перейдя на следующий курс, подростки "встречались" с ее мужем и продолжали через нее же платить за его дисциплины. 

У задержанной преподавательницы были изъяты тетради, в которых она вела подробный учет таких доходов. Стоимость сдачи зачета, экзамена, курсовой варьировала в пределах Br30-Br200 тыс. В среднем одна сессия обходилась учащемуся в сумму не менее Br120-Br 170 тыс. При этом платили не только учащиеся бюджетных отделений, но и платных. В ряде случаев несовершеннолетние, не имея самостоятельных источников дохода, в течение семестра копили к сессии деньги, полученные от родителей на карманные расходы. Особо несостоятельным давали возможность "сдать" экзамен в долг.

В настоящее время речь идет о 160 эпизодах противоправной деятельности и 54 возбужденных по этим эпизодам уголовных делах. Следствие продолжается. 
-21%
-20%
-12%
-10%
-20%
-10%
-10%
-50%
-20%
-30%