98 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  2. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  3. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  4. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  5. Доклад о Беларуси в Совете ООН и обвинительный приговор Шутову. Что происходило в стране 25 февраля
  6. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  7. Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»
  8. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  9. Беларусь оказалась между Тунисом и Кувейтом по готовности к развитию передовых технологий
  10. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  11. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  12. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  13. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  14. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  15. Верховный суд отменил летнее решение о сутках. Районный суд рассмотрел дело заново и опять назначил арест
  16. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  17. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  18. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  19. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  20. Минское «Динамо» обыграло в гостях рижских одноклубников
  21. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  22. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  23. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  24. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  25. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  26. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  27. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  28. Суровый приговор, кризис прав человека, ответ разочарованным и когда белорусы забудут про ковид — все за вчера
  29. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  30. Адвокат Статкевича отказался дать подписку о неразглашении, теперь его могут лишить лицензии


Юрий БЕСТВИЦКИЙ,

Если вас заманивают русалки, скорее очертите вокруг себя круг, а то пропадете, как Хома Брут

Кому из нас не приходилось слышать о том, что есть на земле места, где человеку лучше не бывать не только ночью, но и днем. Переступишь незримую черту, как герой гоголевского "Вия" Хома Брут монастырский круг, и начнет с вами происходить всякая чертовщина. Может земля уйти из-под ног, пролетят перед носом эскадры НЛО или вдруг ощутите, что вы прикованы чьим-то магическим взглядом к этому месту. Это еще, как говорят, цветочки, и только проделками разгулявшегося лешего эти явления объяснить невозможно. Подобные места ученые характеризуют как аномальные геоактивные зоны, которые в народе как только не называют: "дьявольскими", "сатанинскими", "гибельными местами" и т.д. Аномальный – от греческого слова "anomalia", что означает отклонение от нормы, от общей закономерности, неправильность.

Общепринятых гипотез, объясняющих механизм действия аномальных зон, возникновения их в недрах земного шара или вселенной, пока не существует. Истории о таинственных НЛО, кругах на хлебных полях неизвестного происхождения, летающей по квартире кухонной посуде вызывают у большинства людей не более чем улыбку. Тем не менее, по данным Международной уфологической организации, Беларусь входит в ТОП-100 аномальных зон мира. И случаев появления неопознанных летающих объектов, необъяснимых, с точки зрения официальной науки, в наших городах и селах предостаточно.

Я специально проанализировал статистику явления НЛО нашим соотечественникам и обратил внимание на одну характерную закономерность. Почти каждый второй случай их визита в Беларусь наблюдали или механизаторы, возвращающиеся домой после напряженного трудового дня, или деревенские пастухи. Данная категория граждан специфическая, может и не то еще увидеть, но есть немало других свидетельств, усомниться в достоверности которых очень трудно.

Давайте вспомним наиболее впечатляющие аномальные явления и зоны, отмеченные как учеными, так и многочисленными очевидцами.

Таежный тупик

Один из самых загадочных феноменов ХХ века, снискавших всемирную известность, так называемый Тунгусский метеорит. Он взорвался около 7 часов утра 30 июня 1908 года над Центральной Сибирью в междуречье Нижней Тунгуски и Лены. Полет гигантского шара-болида сопровождался ужасающими звуковыми и световыми эффектами, а завершился мощным взрывом. Взрывная волна в радиусе 40 километров повалила и обуглила лес, уничтожила дикого зверя, пострадали также местные жители. Из-за мощной световой вспышки и потока раскаленных газов возник лесной пожар, оставивший после себя пейзаж, достойный фильмов об апокалипсисе. На огромном пространстве от Енисея до побережья Атлантики тогда расположились светящиеся облака, вошедшие в историю как "светлые ночи лета 1908 года".

Ученые выдвинули около ста гипотез взрыва, но до истины так и не докопались. Взорвался это космический корабль инопланетян, гигантский метеор или осколок кометы — на месте происшествия не образовалось традиционного метеорного кратера. Моделирование формы потерпевшей территории с помощью ЭВМ, а также всех обстоятельств аварии показало, что взрыв произошел не при столкновении тела с земной поверхностью, а еще в воздухе на высоте 5—10 километров. Однако это всего лишь гипотезы и предположения.

Чудеса из тучи

Семья Лазоревых третий год подряд проводила отпуск на озере Виша во Владимирской области России. Палатку установили у старого кострища. Набрали хвороста, разожгли огонь. Вдруг с запада потянуло прохладой, и из-за леса выплыла тяжелая дождевая туча. В ожидании грозы жена Лазорева и его семилетний сын спешно занесли в палатку нехитрый туристский скарб. То, что произошло дальше, Лазоревы запомнили на всю оставшуюся жизнь. После яркой вспышки с неба вдруг посыпались ослепительно белые шары. Петляя и кружась, они медленно приближались к земле и беззвучно лопались на уровне макушек деревьев.

— Шары были похожи на гигантских светлячков, — рассказывал Олег Евгеньевич. — Некоторые опускались совсем низко, на уровень вытянутой руки. Потом произошло нечто невероятное. Посреди озера, метрах в трех от поверхности, завис огромный красный шар с черными прожилками — точь-в-точь, как у грецкого ореха. Секунд через десять он (шар) с треском раскололся надвое, и его половинки, извиваясь и оставляя после себя трассирующий след, разлетелись в стороны. Жена Лазорева после этого случая стала ходить в церковь и утверждать, что для нее это было святое знамение.

Ученые, естественно, в чудеса и знамения не верят. Они дали этим таинственно сияющим шарам чисто научное объяснение: "хеминимолюминесцирующие" образования. Но для "чайников" вроде нас они высказались более просто — ХЛО.

Наблюдаются такие образования, как правило, в аномальных зонах одних и тех же районов, они с завидной периодичностью напоминают о себе местным жителям.

Проделки старой ведьмы

В деревне Слобода Смолевичского района в начале 80-х годов прошлого века произошли события, о которых местные жители помнят до сих пор. Когда в одной из семей произошел разлад, обиженная свекровь, прослывшая в деревне колдуньей и носительницей черной магии, решила наказать строптивую невестку и наслала на ее жилище чертовщину. В отсуженном у мужа доме происходило невероятное даже в присутствии работников милиции и ученых-парапсихологов: по комнате вдруг начинали летать стаканы и тарелки, с потолка падали куриные яйца и сыпалась мука. Однако смолевичская аномалия тогда достоянием гласности не стала из-за грифа секретности, которым в советские времена никогда не пренебрегали. Аналогичные факты летающих по квартирам стаканов, тарелок, самопроизвольного возгорания обоев в разные годы были также отмечены в Костюковичском и Климовичском районах Могилевщины, Лунинецком Брестчины.

Еще в начале 30-х годов прошлого века в Лунинце из-за невозвращенного долга хозяева потеряли покой от чертовщины, разразившейся под крышей собственного дома. Неведомая сила раскачивала среди ночи люльку с младенцем, взбивала в маслобойке масло, а на утро в сарае обнаруживалось разбросанное по разным углам сено. Есть свидетельства, когда на стенах проклятых домов вдруг появлялись перевернутые фразы или надписи, похожие на восточные иероглифы. Ученые, зарабатывающие на хлеб в отрасли уфологии, переводили словесные послания как проклятья хозяевам жилищ, в которых поселился леший.

Святотатство смерти подобно

На Заславльщине чертовщина разыгралась в первые послевоенные годы из-за непогребенных останков убитых людей. Жители одной из деревень были шокированы совершенно нелепыми и ничем не объяснимыми смертями своих сородичей. А мальчишки тем временем гоняли вместо мяча на спортивной площадке человеческие черепа. По настоянию священника святотатство пришлось прекратить, сразу же пошли на убыль и загадочные смерти.

Не всякое болото хвалят кулики

Красное болото в Мозырском районе давно снискало славу гибельного места, где одно чудо удивительнее другого, а рассказы очевидцев леденят душу. Одна из самых загадочных историй, связанных с этой местностью, произошла в начале уже нынешнего века. Один из очевидцев рассказал о встрече с неземной девочкой, цвет глаз которой напоминал мутную морскую воду. Мужчина, набирая из ручья воду, который рядом с Красным болотом, увидел силуэт девочки, сидящей на камне возле воды. Девчонка выразительно посмотрела на него и протянула в пригоршне красные спелые ягоды. Только он хотел к ней приблизиться, как его из-за спины окликнул друг с канистрой набранной воды, а девочка вдруг на глазах растаяла. Мираж, да и только подумал мужчина, но возле его ног лежала горстка рассыпанных ягод.

Жители Городокского района Витебщины могут поведать истории мистических встреч с очаровательными русалками на лесном озере. На его дне, по преданиям, затоплена антихристом церковь. Если вас настигли озерные красавицы, скорее чертите вокруг себя круг, как Хома Брут, иначе уведут в холодную пучину озера.

От НЛО веет холодом

В сентябре 1989 года учительница Латыгольской средней школы Галина Плавинская возвращалась с родными из Молодечно на машине. Когда они свернули на проселочную дорогу, женщина заметила в небе шарообразный объект, выплывавший из-за верхушек сосен. Любовь Николаевна предложила увеличить скорость, чтобы скорее покинуть зону завораживающего взор холодного странника. Машина въехала в деревню, а странный ярко-желтый объект степенно продолжил шествие в сторону колхозного водохранилища. Этот же НЛО, но уже летящий в обратную сторону, наблюдали потом многие другие местные жители, убиравшие с полей урожай.

Надо заметить, что НЛО также облюбовали Шкловский и Круглянский районы Могилевщины – деревни Большие Чемоданы, Заходы и Комсеничи. Местные крестьяне неоднократно отмечали случаи появления в небе полосатых светящихся дисков, зависавших над окрестными лугами. Может, это и пространственные галлюцинации, но крестящиеся старушки клятвенно уверяли, что ничего удивительнее за свою долгую жизнь не встречали.

Да и что говорить, автору этих строк также однажды довелось перекреститься, когда буквально перед носом в ночном поле под ноги свалился ярко искрящийся шар величиной с хорошее яблоко. Наутро я обошел аномальное место не один раз, искал что-нибудь подозрительное, но, увы, небесный пришелец не оставил после себя никаких следов.
-70%
-12%
-15%
-25%
-10%
-10%
-31%
-12%
-20%
-50%