/

фотоВ результате крушения самолета Boeing 737-800 в Индии выжили как минимум три человека. Как сообщает AFP, уцелевших показали в эфире местных телеканалов. Уже известно, что один из выживших получил сильные ожоги. Также сообщается, что среди уцелевших есть женщина и ребенок. Представитель авиакомпании Air India, которой принадлежал самолет, сообщил в свою очередь о восьми уцелевших.

Boeing 737-800 авиакомпании Air India Express следовал рейсом из Дубая в Мангалор. По данным авиакомпании, на его борту находились 160 пассажиров и шесть членов экипажа. В катастрофе выжили восемь человек, однако один из них, по информации The Times of India, умер по пути в больницу. 

Также журналистам удалось поговорить с одним из уцелевших пассажиров самолета. Некий Абдулла (Abdullah) рассказал местному телеканалу TV9, что боинг развалился на две части. По его словам, ему удалось выпрыгнуть из самолета после крушения. Также он рассказал, что видел еще двух выживших.

К настоящему времени спасателям удалось найти около 70 тел погибших. Представители российского посольства в Индии уже подтвердили, что российских граждан на борту самолета не было. Большинство пассажиров разбившегося боинга были индийцами. Сообщалось, что первый пилот самолета был россиянином, однако эта информация пока не подтверждена.

Пилот разбившегося боинга запоздал с посадкой

Индийский боинг, разбившийся в аэропорту Мангалора, при посадке коснулся земли примерно на 600 метров дальше расчетной точки на взлетной полосе. Как сообщает телеканал CNN-IBN, такие данные получены в результате предварительного расследования катастрофы.

Взлетно-посадочная полоса в аэропорту Мангалора имеет протяженность около 2400 метров. Она расположена на вершине холма, что требует предельной точности при приземлении. CNN-IBN отмечает, что аэропорт Мангалора считается одним из самых сложных для взлета и посадки.

Катастрофе также могли способствовать сложные погодные условия. В последние два дня в Мангалоре шли проливные дожди. Кроме того, один из выживших пассажиров самолета рассказал, что при посадке у лайнера, возможно, лопнула шина шасси.

Пилотом индийского боинга оказался британец сербского происхождения

Индийским боингом, потерпевшим крушение при посадке в аэропорту Мангалора, управлял первый пилот Златко Глушица (Zlatko Glusica) - британский гражданин сербского происхождения. Таким образом, окончательно опровергнута информация о том, что капитаном воздушного судна был россиянин. По данным посольства РФ в Индии, среди пассажиров лайнера российских граждан также не было.

Как сообщает газета The Times of India, 55-летний пилот имел 10 тысяч часов налета. Он не в первый раз садился в Мангалоре и был знаком с особенностями аэропорта.

Взлетно-посадочная полоса в аэропорту Мангалора расположена на вершине холма и требует от экипажа особой точности при взлете и посадке. Предварительное расследование показало, что разбившийся лайнер коснулся земли примерно на 600 метров дальше расчетной точки на взлетной полосе.

В результате боинг выкатился за пределы взлетной полосы, разломился на две части и загорелся. По некоторым сообщениям, перед катастрофой пилот пытался вновь набрать высоту.

Судя по съемкам с места катастрофы, самолет почти полностью разрушен, сохранилась только хвостовая часть.

Потерпевший крушение самолет "Боинг" был новым, его приняли в эксплуатацию в январе 2008 года. Перед посадкой экипаж не сообщал о каких-либо технических неисправностях на борту.

Крупнейшие авиакатастрофы самолетов Boeing-737

Крупнейшей по числу жертв катастрофой Boeing-737 стало крушение 29 сентября 2006 г. в Бразилии. На борту лайнера находились 155 человек - 149 пассажиров и 6 членов экипажа, сообщает РБК.

29 октября 2006 г. Boeing-737 частной авиакомпании ADC разбился в Нигерии в 2 км от взлетной полосы аэропорта г.Абуджа. После падения самолет сразу загорелся. Из 105 человек на борту (100 пассажиров и 5 членов экипажа) выжить удалось только 9. Среди погибших - духовный лидер мусульман страны султан Макшидо. В самолете также летел его сын и два сенатора Нигерии, один из которых ранее был губернатором штата Сокото.

24 августа 2008 г. самолет Boeing-737 киргизской авиакомпании Itek-Air, выполнявший рейс Бишкек - Тегеран, через 12 минут после вылета из Бишкека попытался совершить аварийную посадку, но упал в нескольких километрах от международного аэропорта "Манас" и загорелся. На борту самолета авиакомпании тогда находились 90 человек, 65 из них погибли.

14 сентября 2008 г. в Перми разбился пассажирский самолет Boeing-737 авиакомпании "Аэрофлот-Норд", выполнявший рейс по маршруту Москва - Пермь. На борту самолета находились 88 человек. Все они погибли.

25 января 2010 г. самолет авиакомпании "Эфиопские авиалинии" (Ethiopian Airlines) с пассажирами на борту упал в Средиземном море, вылетев из Бейрута (Ливан) в столицу Эфиопии Аддис-Абебу. По уточненным данным, всего на борту самолета находился 91 человек, включая 8 членов экипажа. Среди пассажиров - 54 ливанца, 22 эфиопа, 2 британца, а также россиянин, канадец, француз, сириец и гражданин Ирака.

В связи с катастрофой самолета индийской авиакомпании "Эйр Индия Экспресс" в городе Мангалор, повлекшей многочисленные человеческие жертвы, Президент Беларуси Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично выразил соболезнования Президенту Республики Индия Пратибхе Патил, а также родным и близким погибших. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы белорусского государства.
-25%
-15%
-50%
-21%
-20%
-10%