BBC News Русская служба


По официальным данным, более 24 человек погибли в результате наводнения и схода селевых потоков, на юге Таджикистана. Десятки жителей города Куляба, Восейского, Шуроабадского и Муминабадского районов Хатлонской области считаются без вести пропавшими.

Между тем, по неофициальным данным, число жертв достигает порядка 150 человек. В Комитете по чрезвычайным ситуациям (КЧС) Таджикистана сообщили, что поиск пропавших прекращен.

Размеры ущерба, нанесенного стихией, должна определить правительственная комиссия, созданная по распоряжению президента страны Эмомали Рахмона. Однако уже сейчас счет идет на сотни миллионов долларов США.

Неучтенные смерти

Данные о числе жертв разнятся. По информации КЧС страны, в результате схода селевых потоков 6-8 мая погибли 24 человека; более 30 считаются без вести пропавшими.

Однако, по словам очевидцев, стихия унесла жизни более 100 человек. Люди хоронят своих родных без официальной регистрации в медицинских и спасательных службах.

"По соседству со мной семья похоронила троих детей. Их унесло селем. Детей нашли и похоронили. Об этом никому не сообщали. Рядом с нашим домом магазин. У продавщицы торговой точки селевым потоком унесло 6-летнего ребенка. Его похоронили тоже без какой-либо регистрации в государственных органах. Когда такое горе, кто думает об этом? Сколько еще таких неучтенных смертей", - говорит житель города Куляба Ахмад Иброхим.

Поиск без вести пропавших людей остановлен, сообщили в Комитете по чрезвычайным ситуациям.

"Поиски завершены в данный момент. Они продолжались три дня, когда у нас еще была надежда найти живых. Сейчас вода спала, вокруг глиняная жижа. Очень сложно найти в ней кого-то", - сказал заместитель начальника управления "Центроспас" КЧС Таджикистана полковник Шобо Мубораккадамов.

В ожидании гуманитарной помощи


Тысячи людей остались без крова. Многие из них уже вторые сутки вынуждены ночевать под открытым небом. Те жители, чьи жилища разрушены частично, боятся возвращаться домой.

Специалисты не исключают возможности повторения стихийного бедствия. Обильные осадки, ставшие причиной наводнения и селевых сходов, продолжаются. Власти срочно эвакуируют жителей опасных участков, расселяя их в школах, интернатах, больницах, у родных и близких

"Сейчас подготовлено 200 палаток для тех, кто остался без крова совершенно. Это женщины и дети. Пока они живут на вокзале. В Куляб доставляют теплые матрасы и одеяла. Людям нужно жилье - его нет. Мы даже не знаем, хватит ли этих 200 палаток", - сообщил полковник Мубораккадамов.

В Хатлонскую область поступает гуманитарная помощь. Местные власти и спасатели составляются списки тех, кому необходимо ее оказать в первую очередь. Однако до многих жертв стихии она все еще не дошла.

"Помощь, которая сейчас поступает, пока не распределена. Власти должны составить списки пострадавших. Раздавать муку и продукты питания пока не имеет смысла. Людям негде готовить еду. В городе выпекают хлеб и готовят горячую пищу, которую потом раздают людям", - рассказывает житель Куляба Ширинджон Сафарзода.

Масштабные разрушения

Многие жители пострадавших районов высказывают недовольство действиями местных властей и спасательных служб.

"Когда случилась трагедия, мы остались одни. Мы самостоятельно спасали своих детей, соседей, свое имущество. Десятки сотрудников таджикской милиции в парадной форме спокойно наблюдали за происходящим. Они не помогли, напротив препятствовали нам, закрывая дороги, осложняя нашу работу", - вспоминает житель Куляба Ахмад Иброхим.

Пострадавшие районы посетил президент Рахмон. Он распорядился выделить земельные участки в безопасном от стихии месте и полностью обеспечить жильем пострадавшее население до начала ноября.

Разрушены около 2 тысяч жилых домов, 10 общеобразовательных школ, несколько медицинских учреждений, снесены 34 автодорожных моста, погиб скот, посевы сельхозкультур. Для оценки масштаба ущерба и устранения последствий стихии создана правительственная комиссия во главе с вице-премьером Муродали Алимардоном.

По предварительным данным, урон исчисляется сотнями миллионов долларов. Для одного из самых бедных государств Центральной Азии - это огромная сумма. Таджикистан уже обратился к мировому сообществу с просьбой о помощи.

Наблюдатели уверены, что последствий стихии можно было бы избежать, если бы к ней подготовились заранее.

Обильные осадки, наводнения, сели, землетрясения – привычные природные явления для Таджикистана. Ежегодно в результате стихийных бедствий в стране гибнут десятки людей.

Жители пострадавших районов неоднократно обращались к властям за помощью очистить протекающие реки и речушки и провести берегоукрепительные работы, однако сделано этого не было.
-50%
-50%
-10%
-20%
-40%
-15%