Коронавирус
Выборы-2020
Коллапс с водой в Минске
BBC News Русская служба


В результате аварии на угольной шахте "Распадская" в Кемеровской области по крайней мере 11 человек погибли и судьба более 80 остается неизвестной.

В ночь с субботы на воскресенье в шахте прогремели два взрыва - взорвался метан. В момент первого взрыва под землей находилось более 350 человек. Большую часть из них удалось вывести на поверхность.

Через некоторое время после того, как в шахту спустились спасатели, произошел второй взрыв. После этого работы были приостановлены и до сего момента не возобновлялись.

По словам начальника пресс-службы Главного управления МЧС РФ по Кемеровской области Валерия Корчагина, поисково-спасательные работы не начаты из-за повышенной концентрации метана и, как следствие, угрозы новых взрывов. В шахте проводится проветривание. По уточненным данным, сообщил Корчагин, в результате второго взрыва частично разрушены административное и строящееся здания на территории шахты, обрушившиеся конструкции уже разобраны.

Администрация области заявляет, что под землей остаются 83 человека, из них 64 - шахтеры, 19 - спасатели.

Сообщается также, что специалисты, работающие на месте аварии, берут пробы рудничной атмосферы в шахте, рассчитывают объемы воздуха, которые необходимо подать в выработки.

Изначально в городскую больницу Междуреченска было доставлено 53 горняка, пострадавших во время взрыва на шахте, состояние восьми из них расценивается как тяжелое.

"Шесть человек отпущено домой после просмотра. Несколько шахтеров ранее самостоятельно выбравшихся из шахты теперь обращаются в больницу, ощутив недомогание", - сообщили в администрации больницы.

Четверо пострадавших отправлены в новокузнецкие больницы №1, 29. Шесть человек доставлены в Ленинско-кузнецкий Центр охраны здоровья шахтеров, и один человек - в Прокопьевск.

Шахта "Распадская" считается одной из крупнейших в России, она производит около восьми миллионов тонн угля ежегодно.
-10%
-5%
-25%
-10%
-15%
-10%
-20%
-30%