98 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  2. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  3. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  4. Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»
  5. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  6. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  7. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  8. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  9. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  10. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  11. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  12. Когда будут арестовывать авто, а когда — забирать права на время: новое в ПИКоАП для водителей
  13. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  14. Адвокат Статкевича отказался дать подписку о неразглашении, теперь его могут лишить лицензии
  15. Песков прокомментировал итоги встречи Путина и Лукашенко
  16. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  17. Минское «Динамо» обыграло в гостях рижских одноклубников
  18. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  19. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  20. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  21. Беларусь оказалась между Тунисом и Кувейтом по готовности к развитию передовых технологий
  22. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  23. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  24. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  25. Доклад о Беларуси в Совете ООН и обвинительный приговор Шутову. Что происходило в стране 25 февраля
  26. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  27. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  28. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  29. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  30. Верховный суд отменил летнее решение о сутках. Районный суд рассмотрел дело заново и опять назначил арест


Марина КУНЯВСКАЯ,

Рисунок Олега КАРПОВИЧА,
Рисунок Олега КАРПОВИЧА, "СБ"
Долгие годы милиции никак не удавалось раскрыть убийство иранского студента, которое произошло в Минске в середине 90–х. Убийцу задержали спустя много лет в российской столице. Там он жил и здравствовал под другим именем, под чужой фамилией, а вот у нас официально числился умершим.

Сегодня мы расскажем подробности недавнего чудесного "воскрешения" и жестокого убийства 15–летней давности...

Неправильные мечты

В середине 90–х для обывателей бандиты, бизнесмены и спортсмены были все на одно лицо, как братья–близнецы, то есть "братаны". Мальчишки тогда меньше всего грезили о космосе, о генеральских погонах, зато многие мечтали разбогатеть, денег хотелось много и сразу. Об учебе и научных открытиях, а также о международных грантах тогда тоже особо не помышляли. Зато порой с удивительной легкостью решались на кражи, грабежи, разбойные нападения. Большие деньги, появившиеся у одних, стали соблазном для других и поводом нажимать на курок, хвататься за нож, браться за бейсбольную биту.

Когда в апреле 1995 года в подъезде жилого дома было найдено окровавленное тело студента–иностранца, следствие не сомневалось в корыстном мотиве ни минуты. Во–первых, он ездил на дорогом "Мерседесе", который стоил, как однокомнатная квартира, носил золотые украшения. Во–вторых, приятели и знакомые погибшего хором твердили, что он частенько получал солидные денежные переводы от родственников. А из богато обставленной квартиры исчезли все ценные вещи и деньги.

Кто–то припомнил: в последнее время молодой человек серьезно опасался за свою жизнь, ему казалось, что за ним следят. И это не было манией преследования. За ним действительно больше месяца пристально наблюдали две пары глаз. Чьи, выяснилось примерно спустя месяц, когда был задержан один из бандитов Александр Малахов. И очень скоро он рассказал, как было дело.

До...

— Сань, есть у меня на примете один богатенький буратино, — как–то шепнул Малахову его бывший одноклассник Амир. — Можно сорвать хороший куш: деньги, золото, дорогая аппаратура. Одна его "тачка" чего стоит! Если не пожадничаешь с долей, расскажу, где живет и с кем общается.

Малахов, перебивающийся временными сомнительными заработками, долго не раздумывал: предложил поучаствовать в прибыльном мероприятии своему другу и бывшему сослуживцу Игорю Сенько, который вот–вот должен был стать папой и весьма нуждался в деньгах. Приятели в то время знались с бандитами одной из московских группировок, через них планировали сбыть похищенный автомобиль. Собственно, именно "Мерседес" их привлекал больше всего, ну и, конечно, дорогостоящая "начинка" квартиры. Об убийстве речь не шла.

— К нападению мы тщательно готовились, около месяца следили за передвижениями иностранца: во сколько уезжает, когда приезжает, — давал показания следователю 15 лет назад Малахов. — Знали, что машину он обычно оставляет под окнами. Планировали подкараулить, оглушить, если понадобится, связать, а потом забрать ключи, обчистить квартиру и угнать автомобиль. На него заранее делали липовые документы.

В назначенный день в Минск прибыли россияне, которые должны были вскоре после нападения отправиться на родину на похищенном авто. Они подвезли напарников к месту преступления и отъехали, завидев милицейский патруль. Вооруженная увесистой дубинкой парочка осталась поджидать жертву в подъезде. Только события начали развиваться совсем по другому сценарию.

Когда около полуночи в подъезд зашел иранец, Малахов нанес один удар, потом — второй, рассчитывая попасть в солнечное сплетение. Однако мгновенно "выключить" парня, как они планировали, не удалось. Тот стал яростно сопротивляться, кричать и звать на помощь. Тогда крепкий и широкоплечий Сенько, выхватив дубинку, стал бить несчастного по голове.

— Из квартиры погибшего в тот вечер исчезли аудиоаппаратура, видеомагнитофон, радиотелефон, музыкальный центр, прибор ночного видения, газовый револьвер, пневматическая винтовка, — уточняет следователь прокуратуры Минска Андрей Борисик. — Похищенное преступники сложили в чемоданы, которые нашли в комнате, и ушли. Но уехать на заветном автомобиле не смогли. Когда Сенько попытался открыть машину, сработала сигнализация. К тому же из–за угла показались прохожие, и преступники решили побыстрее ретироваться.

Уже на следующий день от общих знакомых они узнали, что иранец погиб. Шансов остаться в живых с многочисленными открытыми переломами черепа у него не было.

После...

Оказаться в тюрьме ни одному, ни второму не хотелось, поэтому, сбыв на рынке украденные вещи, они подались в бега. Однако Малахова задержали примерно через месяц, когда он вернулся из Москвы в Минск, и вскоре осудили за разбой (в убийстве он не сознался, утверждал, что по голове студента не бил). А вот Сенько скрывался целых 14 лет.

Насколько счастливыми были эти годы, когда сердце замирало при виде всякой патрульной машины или душа уходила в пятки при каждом обращении человека в милицейской форме, можно только догадываться.

— Точно известно, что живя в Москве по паспорту гражданина России Сергея Захарова, он за все эти годы лишь несколько раз привлекался к административной ответственности, — делится подробностями Андрей Владимирович. — Тем временем жена Сенько здесь, в Беларуси, подала заявление в суд, который признал его пропавшим без вести, а затем (через три года) и умершим. Таким образом, для многих он перестал существовать.

Но только не для сыщиков, которые не переставали все эти годы его искать. Долгое время они лишь догадывались, где и как скрывается беглец. Знали, что на похоронах родителей он не появлялся, что "вдова" подозреваемого через некоторое время после исчезновения мужа из Минска перебралась в Могилев в поисках женского счастья, а затем осела в Москве. Возможно, ее передвижения и навели оперативников на правильный след.

Стальные браслеты защелкнулись на руках новоявленного москвича, когда тот выходил из подъезда. Это стало для него неприятной неожиданностью. Как и возвращение на родину. За убийство с особой жестокостью, сопряженное с разбоем, суд вынес приговор — 15 лет лишения свободы.

Малахову обвинение в убийстве не предъявили — прошли сроки давности пересмотра обвинительного приговора по вновь открывшимся обстоятельствам. Задержи оперативники их обоих вскоре после преступления, скорее всего, их судили бы как соучастников.

— Почти всегда преступники расплачиваются за содеянное: может пройти год, 5 лет, 15, — таковы профессиональные наблюдения старшего помощника прокурора Минска Сергея Балашева. — Совершив убийство и даже скрывшись от Фемиды, мало кто живет спокойно и праздно. Их жизнь, как правило, делится на "до" страшного поступка и "после". И все, что "после", обычно тускло и не по–настоящему, наполнено разнообразными фобиями и тревожными ожиданиями. Люди боятся каждого нежданного звонка в дверь. В участковом, патрульном, сотруднике ГАИ они видят разоблачителя. И ожидание законного возмездия порой становится хуже самого наказания. Возможно, поэтому некоторые преступники спустя многие годы сами приходят в милицию и каются.

Случай в тему

В Борисове долгие поиски преступника завершились после его визита с повинной в прокуратуру.

— Надоело жить в постоянном страхе, — заявил он следователю. А затем сознался, что в 1996 году зарезал человека и тяжело ранил еще одного.

— Уголовное дело по убийству и покушению на убийство числилось приостановленным, а скрывшегося преступника, которому заочно предъявили обвинение, безуспешно искали 14 лет, — делится подробностями следователь прокуратуры Борисовского района Виталий Артюшкевич.

Злодея разыскивали по всей стране, а тот жил в Борисове. Впрочем, можно ли назвать жизнью одинокое существование в ветхом домишке? Первых три года он и вовсе провел в каком–то сарае на окраине города, прячась от людских глаз, выходя на улицу лишь ближе к ночи.
-50%
-20%
-99%
-40%
-14%
-20%
-15%
-11%