57 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Власти закрыли порт Морхед в США, обнаружив там девять поврежденных контейнеров со взрывчаткой. Об этом сообщает телекомпания ABC. Местным жителям рекомендовали не подходить к окнам и дверям своих домов, возможна и эвакуация. В районе порта запрещено передвижение автомобилей и пешеходов. Закрыт пролегающий через город участок скоростной автотрассы. Всего в городе Морхед проживает около 8800 человек.

По словам начальника пожарной службы, контейнеры содержат пентаэритриттетранитрат, или PETN. В каком виде это вещество находится в контейнерах и до какой степени они повреждены, пока не сообщается.

Представительница городской полиции сообщила, что люди, проживающие недалеко от порта, эвакуируются, но она не знает, сколько именно. По словам местных жителей, паники нет.

Как сообщает местный филиал ABC, телекомпания WTVD, Морхед - один из самых глубоководных портов на Восточном побережье США. Он переваливает в основном продукцию из серы, фосфора и каучука. В прошлом году через порт прошло более 2000 т товаров, отнесенных к грузам военного назначения.

Согласно материалам ресурса Wikipedia, пентаэритриттетранитрат представляет собой белый порошок кристаллического характера, взрывается при температуре 215 С. Известно, что PETN - это мощное взрывчатое вещество, которое нередко используется как в армии, так и в гражданской промышленности - в частности, при производстве воспламенителей. Это также основной ингредиент при изготовлении бикфордовых шнуров для производства взрывных работ. Такую же взрывчатку нашли у нигерийского террориста Умара Фарука Абдулмуталлаба, который в день католического Рождества пытался взорвать самолет с пассажирами, следовавший из Амстердама в Детройт.
-20%
-20%
-36%
-10%
-10%
-9%
-5%
-70%
-30%
-50%