102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Минское «Динамо» начинает первый за четыре года плей-офф. Чего ждать от «зубров»
  2. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходит 2 марта
  3. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  4. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  5. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  6. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  7. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  8. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  9. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  10. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  11. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  12. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  13. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  14. В Минске продолжают судить врача БСМП и журналистку TUT.BY. Приговор огласят сегодня — в 16.00
  15. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  16. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  17. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  18. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  19. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  20. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  21. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  22. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  23. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  24. Что известно о «собственной ракете для „Полонеза“», которую создали в Беларуси
  25. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  26. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  27. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  28. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  29. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  30. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок


В Заволжском районе Ульяновска в пятницу во второй половине началась серия мощных взрывов. Взрывы начали греметь примерно в 15:50 по московскому времени. Они происходят на территории ФГУП "31-й арсенал", сообщил вице-мэр города Александр Букин. "Горят склады с обычными боеприпасами, угрозы перехода пожара на склады с химвеществами нету", - заявил чиновник. В Минобороны также утверждают, что никакого химоружия на горящих складах нет. Известно, что в этом районе города расположены несколько войсковых частей и опасных производств, а также Ульяновская ТЭЦ-2.

В результате взрыва на арсенале в Ульяновске 1 человек погиб и 35 числятся пропавшими без вести, сообщил около 19 часов губернатор области Сергей Морозов в эфире телеканала "Вести-24" со ссылкой на информацию МЧС. По его словам, "взрывы на данное время практически прекратились", за медпомощью обратились около 20 человек, 10 из них госпитализированы.

Ранее сообщалось, что раненые поступают в центральную городскую клиническую больницу Ульяновска. "Точного числа пострадавших назвать пока не могу", - сказали "Интерфаксу" в приемной главврача больницы. Более трех тысяч человек эвакуированы из близлежащих к арсеналу домов. Район происшествия полностью оцеплен. Горожан просят запастись водой и ограничить передвижение по городу.

По словам Морозова, "у нас нет пока какого-то особого беспокойства, что мы не владеем ситуацией": опасный радиус разлета боеприпасов составляет не более 7 км, а загазованность воздуха практически отсутствует. "Взрывов стало значительно меньше, огня стало значительно меньше, но это не значит, что все закончилось", - добавил Морозов. По его словам, борьба с огнем продлится как минимум до утра субботы.

Он также высказался о нецелесообразности дальнейшей эвакуации жителей Ульяновска из районов, прилегающих к военному арсеналу. "Мы уже вывели людей из близлежащих домов, около трех тысяч", - пояснил Морозов. Людей расселяют в гостиницах, школах, некоторые разместились у родственников. Подача тепла и газа в окрестные дома прекращена.

Ранее областное правительство создало оперативный штаб под руководством губернатора Сергея Морозова. Главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий вылетел в Ульяновск. Военная прокуратура начала проверку по факту происшедшего. Возбуждено уголовное дело.

В Минобороны также утверждают, что на военном складе в Ульяновске, где в пятницу произошел пожар, хранились и готовились к утилизации только обычные боеприпасы. "Никаких химических веществ на данном предприятии не было и нет", - заявили "Интерфаксу-АВН" в пресс-службе Минобороны РФ.

В областном управлении ФСБ ранее сообщили, что "около 16:00 на 31-м военном арсенале в Заволжском районе Ульяновска во время утилизации боеприпасов произошел взрыв с последующим возгоранием". По словам очевидцев, раскаты взрывов в Ульяновске слышны практически по всему городу, даже на расстоянии до 15 км от предполагаемых эпицентров взрывов, а примерно в 16:30 раскаты взрывов усилились.

В опасной близости от района взрывов на военном складе в Ульяновске есть многоквартирные дома, сообщил в пятницу РИА "Новости" по телефону представитель пресс-службы мэрии. По его словам, из-за взрывов в ряде домов на четырех улицах выбиты стекла, на трех улицах ощущается вибрация. Представитель мэрии не уточнил, сколько людей проживают возле горящего склада. Всего в Заволжском районе живет более 100 тысяч человек. 

По словам вице-мэра Букина, в округе не работает сотовая связь, не работает проводная телефонная связь с микрорайоном. По областному радио выступили представители МЧС с настоятельными рекомендациями жителям закрыть форточки и окна и не выходить на улицу.

В домах звенят стекла, по всей округе завывают автосигнализации. Местные жители в испуге покидают свои дома, сообщает "Интерфакс-Поволжье". По словам местных жителей, в Заволжском районе появились проблемы с телефонной связью - дозвониться по стационарным телефонам нельзя, сообщает РИА "Новости".

Один из жителей города, находящийся неподалеку от места расположения военной базы "Арсенал", рассказал по телефону, что видит зарево, над частью поднимается дым, беспрерывно звучат взрывы. "Неподалеку от этого места находится трасса Димитровград - Ульяновск. Она запружена транспортом, проехать в жилой район, прилегающий к месту расположения части, нельзя - пропускают только спецмашины", - рассказал очевидец.

Часть города может затопить

Издание Life News сообщает, что серия мощных взрывов прогремела на Нижней Террасе, жилом районе, рядом с которым расположены склады вооружения ВМФ в Ульяновске. В небо взлетают заряды.

Арсенал в Ульяновске расположен в Заволжской части города, склады находятся там еще с середины прошлого века. Их особенность в том, что они находятся ниже уровня Куйбышевского водохранилища. А рядом расположен патронный завод имени Володарского. Жители района опасаются, что взрыв боеприпасов может привести к разрушению дамбы и затоплению жилого массива, отмечает издание.

"Склады арсенала не представляют опасности для Ульяновска, - заверяет командование арсенала. - За 60-летнюю историю на территории не было ни одного взрыва. Среди регулярных проверяющих – экологи, лесники, городские власти, пожарные, военные. Но прежде всего, конечно, всю ответственность сознают сами арсенальцы. Трагический опыт коллег с Дальнего Востока, Казахстана заставляет быть начеку. Каждое здание склада с боеприпасами обнесено высоким земляным валом, который должен удержать осколки взрывов. Здания имеют по два громоотвода. На случай пожара круглосуточно несет дежурство пожарная команда".
-15%
-25%
-10%
-35%
-20%
-40%