Жертвами схода в воскресенье селей , вызванных тайфуном "Парма" на Филиппинах, стали 12 жителей двух деревень на севере страны, сообщает агентство AP. Таким образом, число жертв урагана на Филиппинах составило 17 человек. Ранее сообщалось о пяти жертвах стихии на северо-востоке страны.

По данным Национального метеорологического бюро, тайфун "Парма", обрушившийся на филиппинский остров Лусон, стал самым мощным тайфуном в стране с 2006 года, сообщает РИА "Новости".

Сила порывов ветра урагана сейчас несколько ослабла и достигает 120-150 километров в час. "Парма" относится к четвертой категории опасности. Тайфун уже успел нанести значительный ущерб инфраструктуре острова Лусон, затопив несколько районов острова.

Власти Тайваня объявили штормовое предупреждение у своих берегов, так как, двигаясь на северо-запад со скоростью 9 километров в час, тайфун через несколько дней может достичь побережья острова.

Президент Филиппин Глория Макапагал-Арройо накануне объявила на всей территории страны бедственное положение в связи с приближающимся тайфуном. Эта мера позволила местным властям использовать средства из чрезвычайных фондов, которые должны помочь им в борьбе с последствиями стихийного бедствия.

Президент также распорядилась об эвакуации населения, проживающего на побережье острова и в районах, на которые должен прийтись, по прогнозам, основной удар стихии.

Бедственное положение уже введено властями на значительной части территории страны, включая столичный регион, пострадавший от тайфуна "Кетсана", который обрушился на Филиппины 26 сентября. Тогда за шесть часов на островное государство выпало более 340 миллиметров осадков, что привело к сильнейшим наводнениям и оползням. Жертвами "Кетсаны" стали почти 300 человек.
-10%
-30%
-20%
-46%
-10%
-50%
-6%
-20%
-21%
-10%
-25%
-15%