Политика
Экономика и бизнес
Общество
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Другие новости

В мире


Задержанному в ходе спецоперации в Брюсселе организатору терактов в Париже Салаху Абдесламу предъявлены обвинения в терроризме, передает Reuters. В субботу его выписали из больницы, теперь его, как ожидается, ждет скорая экстрадиция во Францию для следствия и суда.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Со ссылкой на прокуратуру Reuters передает, что Абдесламу и задержанному вместе с ним сообщнику предъявлены обвинения в участии в террористическом акте, повлекшем убийство людей. Имя сообщника - Монир Ахмед Алааж (Monir Ahmed Alaaj), ранее он фигурировал в публикациях СМИ под фальшивым именем Амин Шукри.

Адеслама и Алаажа задержали 18 марта в ходе операции в Брюсселе. На след преступников силовикам помогли выйти обнаруженные на этой неделе отпечатки пальцев и образцы ДНК. Вместе с ними задержали трех членов семьи, предоставивших им жилье. Одному из задержанных - Абиду Аберкаму - предъявлено обвинение в участии в террористической организации и укрывательстве преступников.

По данным полиции, в ноябре прошлого года Абдеслам во Франции перевозил смертников на своем автомобиле Renault Clio.

Вечером 13 ноября прошлого года группа террористов совершила серию нападений в Париже и Сен-Дени. Трое джихадистов взорвали "пояса смертников" у стадиона Stade de France во время товарищеского матча между сборными Франции и Германии, на котором присутствовал президент Франции Франсуа Олланд. Террористы также напали на кафе La Belle Equipe, пиццерию La Casa Nostra, бар Le Carillon, ресторан Le Petit Cambodge, театр Bataclan. Жертвами терактов стали 130 человек, 352 получили ранения. В результате действий полиции и спецслужб семеро террористов были убиты, Салаху Абдесламу удалось скрыться.