Политика
Экономика и бизнес
Общество
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930123
  • Другие новости

В мире


Жители ФРГ из семей мигрантов часто испытывают неприязнь в отношении как коренного населения, так и новых иммигрантов. При этом многие из них сами прибыли когда-то в страну как беженцы.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Война, разруха, бегство — Дарко Толич (Darko Tolic) прошел через все это. Когда в начале 1990-х годов в его родном городе на севере Боснии и Герцеговины начались столкновения между сербами и хорватами, отец отвез Дарко, которому было тогда только пять лет, и его сестру к своим родителям, жившим в Германии, в федеральной земле Баден-Вюртемберг. Сам он затем вернулся воевать в Добой, а мать Дарко осталась в Германии. Она была по профессии медсестрой, поэтому быстро нашла работу в одной из больниц.

Семья Толича выиграла от недостатка квалифицированных рабочих на тот момент: после окончания войны на Балканах их не отправили из Германии обратно, в отличие от большинства боснийских беженцев. Сегодня Дарко 28 лет, он активно занимается политикой, направленной против беженцев и мигрантов. И прежде всего неевропейских мигрантов. «Европа — это родина европейских народов. Европа должна оставаться европейской, а Германия — немецкой», — убежденно говорит боснийский хорват из Штутгарта.

«Хорватский крестоносец»

Толич — основатель немецкого отделения националистической Хорватской партии права (HSP-А). В последние годы он открыто поддерживал немецких правых экстремистов, таких как праворадикальная партия НДПГ. Потому как они наиболее близки его мировоззрению, объясняет Толич в разговоре с DW.

«Хорватский крестоносец» — как называют его немецкие СМИ — хочет «спасти Европу от исчезновения европейских народов и нашествия других, неевропейских народов». По мнению Толича, немцы слишком наивны и не признают, мол, опасности неконтролируемой иммиграции. Африканских и азиатских мигрантов он называет «злоумышленниками, которые злоупотребляют декадансом Европы».

Дарко Толич. Фото с сайта dw.com
Дарко Толич. Фото с сайта dw.com

И он вовсе не одинок. Похожее мнение разделяют и многие другие молодые политики родом из бывшей Югославии, которые в 90-е годы сами прибыли в Германию как беженцы или экономические мигранты. Они активны в кругах правых радикалов или даже неонацистских групп. Как, например, Сафет Бабич (Safet Babic), председатель регионального отделения НДПГ в Трире, босниец по происхождению. Или Дубравко Мандич (Dubravko Mandic), адвокат из Фрайбурга, один из главных «подающих надежды» молодых политиков правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), который публично оскорбил Барака Обаму, используя расистские выражения.

Феномен известен давно

То, что многие мигранты настроены против беженцев, явление далеко не новое, утверждает Фридрих Хекман (Friderich Heckmann), социолог из Бамберга: «В конце концов, у мигрантов тоже есть предрассудки. Они привозят их с собой, и затем таковые развиваются дальше. Предрассудки в отношении других групп мигрантов и, конечно, предубеждения против большинства немецкого населения».

Хекман вспоминает многих иммигрантов из бывших советских республик, которые приехали в Германию в начале 1990-х годов и у которых были «очень сильные предубеждения против мусульман».

Фридрих Хекман. Фото с сайта dw.com
Фридрих Хекман. Фото с сайта dw.com

Переехавшие в ту или иную страну давно часто испытывают неприязнь в отношении новых иммигрантов. Это явление хорошо известно из истории США, классической страны иммигрантов, где среди съехавшихся со всего мира людей большинство всегда выступает за ограничение иммиграции.

Конкуренция и страх

«Тогда, в начале 1990-х годов, мы столкнулись с серьезным миграционным кризисом, который сравним с нынешним. В 1992 году в Германию прибыло 1,5 миллиона иммигрантов, отмечались вспышки насилия в отношении беженцев, поджоги и даже убийства. В конечном счете ситуация нормализовалась после ужесточения правил предоставления убежища, после чего иммиграция пошла на убыль», — вспоминает Хекман.

Главная причина, по мнению социолога, это страх: опасение «конкуренции» со стороны новоприбывших, страх потерять то, что было наработано «старыми» иммигрантами, страх, что «новые» могут стать очередными «любимчиками» немцев. «По сути, это конкурентная борьба между „старыми“ и новоприбывшими иммигрантами за те же или аналогичные ресурсы, вроде рабочих мест и жилья», — объясняет Хекман.

Успешная интеграция?

Между тем сегодня каждый пятый из 80-миллионого населения Германии — из семьи иммигрантов. Согласно результатам опроса, проведенного институтом изучения общественного мнения YouGov, около 40 процентов немцев с миграционным прошлым считают, что Германия должна принимать меньше беженцев, чем сейчас.

Среди коренных немцев так думают 45 процентов опрошенных. 24 процента иммигрантов заявляют, что Германия вообще должна перестать принимать беженцев — среди немцев это мнение разделяют 25 процентов принявших участие в опросе.


Комментарии с форума

  • Обломов_Василий 26 февраля 2016 в 00:53 из Беларуси

    Дедовщина с арабским колоритом!

  • bullet 26 февраля 2016 в 01:34 из Великобритании

    Я испытываю неприязнь только к тем,кто не работает и не платит налоги.Таких нужно высылать обратно под кассетные бомбы Путина.

  • mx1981 26 февраля 2016 в 01:41 из Беларуси

    Не думаю, что хорошая мысль мешать в одну кучу трудовых мигрантов и беженцев.

  • marfa 26 февраля 2016 в 03:10 из США

    Вообще то в статье речь про германию а не про канаду. И ты спроси , как попали в германию хотя бы те, кто пишет тут на форумах - По рабочей визе, или как еврейские беженцы. То же самое и про пример в статье. Молодой человек - боснийский беженец - против нынешних беженцев.

  • Игорь_Король_talks95 26 февраля 2016 в 04:46 из Беларуси

    Боснийский хорват.... Мусульманин, поющий про европейское единство... Вообще-то это его братья по вере. Я не за беженцев. Но... Если бы это был коренной бритый немец, я бы его понял. А слащавый юнец защищающий христиан, которых его родственники убивали в Сербии..... Какой-то полицай Великой Отечественной...

  • александр_нескажу 26 февраля 2016 в 06:59 из Беларуси

    Занявшие место у кормушки, никогда к корыту других не подпустят! Закон джунглей.

  • stylez 26 февраля 2016 в 08:12 из Беларуси

    мусульмане делят Германию

  • MihalyCh 26 февраля 2016 в 08:17 из Беларуси

    Новости ТУТ писал(a):
    Адрес новости: http://news.tut.by/world/486340.html Новости по теме | Новости за 26 февраля 2016 года
    В начале необходимо обеспечить нормальную интеграцию этих людей,но это просто невозможно в современной Европе, большой приток мигрантов и беженцев создает конкуренцию местному населению, налоги идут на обеспечение нужд прибывающих в страны, рабочая сила становится дешевле, соответственно уровень жизни понижается. Думаю неспроста Западные компании влаживают огромные деньги в помощь беженцам и активно предлагают всем странам принимать их.

  • Старый_солдат 26 февраля 2016 в 08:46 из Беларуси

    По-моему, процент мнения бывших иммигрантов и немцев практически идентичен. А вот про мусульман - это вопрос сложный. Неужели пребывание турков немцев ничему не научило? Любители ничего не делать, только поторговать иногда, за десятки лет нахождения в стране толком некоторые даже язык не выучили. Европейцы вживаются в общество и работают на её благо, а арабы так и останутся навсегда арабами. Но это дело Германии, нам бы со своими православными толку добиться.

  • chiara 26 февраля 2016 в 09:04 из Европы

    А этот Дарко Толич красавчик. Во всех смыслах

  • anask1 26 февраля 2016 в 09:52 из России

    nati_vostrikova (26.02.2016 01:04) писал(a):
    Эмигрантка с пятилетним стажем. Считаю, что Канада должна ограничить прием беженцев и вот почему: 1) когда эмигрировали мы, мы должны были ...
    Вы были беженцем? От какой войны бежали? Или всеж ехали за лучшей жизнью? Ну так это совершенно иное. Не подумайте, что я защищаю арабов, ни в коем случае не защищаю, но в вашем посте сквозит обидой и завистью. " мне было тяжело и плохо, так пусть и им так же будет" - неправильная позиция, правда ведь?

  • repeinik 26 февраля 2016 в 11:22 из Беларуси

    anask1 (26.02.2016 09:52) писал(a):
    Вы были беженцем? От какой войны бежали? Или всеж ехали за лучшей жизнью? Ну так это совершенно иное. Не подумайте, что я защищаю арабов, ни в коем случае не защищаю, но в вашем посте сквозит обидой и завистью. " мне было тяжело и плохо, так пусть и им так же будет" - неправильная позиция, правда ведь?
    Не правы.Она ехала заработать на хорошую жизнь.Эти бородатые едут сесть на шею.

  • anask1 26 февраля 2016 в 11:46 из России

    repeinik (26.02.2016 11:22) писал(a):
    Не правы.Она ехала заработать на хорошую жизнь.Эти бородатые едут сесть на шею.
    Они то бегут от войны ( теоритически, все или не все, но считается что от войны). И как быть? Не принять , не помочь? Конечно поможем, примем! - в этом и беда, нужно навести порядок у них, у" этих бородатых" чтоб не было статуса "беженец". Не будет войны - не будет и беженцев. Только это ведь невыгодно, войны были есть и будут, к сожалению.

  • Alex333 26 февраля 2016 в 11:46 из Германии

    Захар_Захарыч писал(a):
    текст сообщения удален
    Как только к Вам начнут прибывать арабо-африканцы, от Вас завоняет фашизмом так, что даже нацист Адольфушка покажется милым и добрым Вы скоро это увидите - кредит и прямые выплаты Саше в обмен на содержание арабчат уже подготовлены, для того и санкции сняты Как только к Вам прибудут первые 200 тысяч арабов, прошу поделиться тут толерантностью, общечеловечием и прочей любовью к ближнему

  • orl777 26 февраля 2016 в 11:51 из Беларуси

    у эмигрантов разрыв шаблона...как же так, мы все преодолели, там не пускали тут не принимали, мы все доказали, мы собой гордились...а оказывается ничего этого не надо, надо просто родится нужной национальности...как это пережить, скажите?

  • orl777 26 февраля 2016 в 11:54 из Беларуси

    Alex333 (26.02.2016 11:46) писал(a):
    Как только к Вам начнут прибывать арабо-африканцы, от Вас завоняет фашизмом так, что даже нацист Адольфушка покажется милым и добрым Вы скоро это увидите - кредит и прямые выплаты Саше в обмен на содержание арабчат уже подготовлены, для того и санкции сняты Как только к Вам прибудут первые 200 тысяч арабов, прошу поделиться тут толерантностью, общечеловечием и прочей любовью к ближнему
    некоторые обрадуются, быстренько научат их пить нашу беленькую для компании...ну а если те не станут - вот тогда атас, будет несовместимость идеологий

  • repeinik 26 февраля 2016 в 11:57 из Беларуси

    anask1 (26.02.2016 11:46) писал(a):
    Они то бегут от войны ( теоритически, все или не все, но считается что от войны). И как быть? Не принять , не помочь? Конечно поможем, примем! - в этом и беда, нужно навести порядок у них, у" этих бородатых" чтоб не было статуса "беженец". Не будет войны - не будет и беженцев. Только это ведь невыгодно, войны были есть и будут, к сожалению.
    Здоровый мужик бежит от войны?Кто за него будет там мир восстанавливать? Вы не желаете?

  • Наталья_Петрова_talks28 26 февраля 2016 в 12:14 из Беларуси

    Если народ чьей то страны не хочет мигрантов - боритесь с правительством вашей страны, а не с мигрантами,которых пускает ваше правительство

  • orl777 26 февраля 2016 в 13:00 из Беларуси

    Наталья_Петрова_talks28 (26.02.2016 12:14) писал(a):
    Если народ чьей то страны не хочет мигрантов - боритесь с правительством вашей страны, а не с мигрантами,которых пускает ваше правительство
    ну придумали...до мигрантов правительство всех устраивало

  • jofe 26 февраля 2016 в 13:03 из Беларуси

    Alex333 (26.02.2016 11:46) писал(a):
    Как только к Вам начнут прибывать арабо-африканцы, от Вас завоняет фашизмом так, что даже нацист Адольфушка покажется милым и добрым Вы скоро это увидите - кредит и прямые выплаты Саше в обмен на содержание арабчат уже подготовлены, для того и санкции сняты Как только к Вам прибудут первые 200 тысяч арабов, прошу поделиться тут толерантностью, общечеловечием и прочей любовью к ближнему
    в РБ они 200 000 не поедут..может 100 прибудут поживут 1 месяц и свалят обратно у нас ничего не дают и за все надо платить и у нас пособие 10 евро....)))))

  • Alex333 26 февраля 2016 в 13:17 из Германии

    jofe (26.02.2016 13:03) писал(a):
    в РБ они 200 000 не поедут..может 100 прибудут поживут 1 месяц и свалят обратно у нас ничего не дают и за все надо платить и у нас пособие 10 евро....)))))
    Надежды юношей питают Во первых - никто у Махмудов их пожелания спрашивать не будет, Саше деньги дадут, он их завезет и работать заставит за миску картофана - свинину то они не едят, а что, картоха кстати тоже халяль

  • nati_vostrikova 26 февраля 2016 в 15:20 из Канады

    anask1 (26.02.2016 09:52) писал(a):
    Вы были беженцем? От какой войны бежали? Или всеж ехали за лучшей жизнью? Ну так это совершенно иное. Не подумайте, что я защищаю арабов, ни в коем случае не защищаю, но в вашем посте сквозит обидой и завистью. " мне было тяжело и плохо, так пусть и им так же будет" - неправильная позиция, правда ведь?
    Бегут от войны - это в Турцию или ближайшую страну, где нет войны. И землю целуют мирную (как было в начале 90-х, когда из некоторых особенно дружественных регионов русские и белорусы спасались в чем были). А эти все массово не желают подавать на статус беженца в Греции и Словении, а вместо этого рвутся в Германию. А Греции тоже война? Или в Германии социалка слаще? Они едут именно за лучшей жизнью. С одной оговоркой - ЗА ЧУЖОЙ счет.

  • nati_vostrikova 26 февраля 2016 в 15:30 из Канады

    anask1 (26.02.2016 11:46) писал(a):
    Они то бегут от войны ( теоритически, все или не все, но считается что от войны). И как быть? Не принять , не помочь? Конечно поможем, примем! - в этом и беда, нужно навести порядок у них, у" этих бородатых" чтоб не было статуса "беженец". Не будет войны - не будет и беженцев. Только это ведь невыгодно, войны были есть и будут, к сожалению.
    От войны бегут семьями. С детьми, родителями, женами, котами и собаками. Спасая всех. Тут же - одни молодые мужики. Где их жены, дети и родители? Оставлены дома с риском для жизни? Или все-таки риска особого нет и просто эти - "первая волна", которая должна обустроиться, а потом к ним приедет весь их аул? Вы этого не боитесь? и не боитесь ли вы, что по улицам откровенно ходит армия молодых мужиков, которым плевать на ваши законы и про которых Вы достоверно не знаете - боевик он ИГИЛа или уситель начальных классов? Поможем, примем - а Ваша социальная система выдержит столько ртов? Они не работают и в ближайшее время не будут. Ваша полиция выдержит такое ухудшение криминогенной обстановки (толпы мающихся безделием молодых мужиков)?

  • vital55 26 февраля 2016 в 17:47 из Беларуси

    orl777 (26.02.2016 11:54) писал(a):
    некоторые обрадуются, быстренько научат их пить нашу беленькую для компании...ну а если те не станут - вот тогда атас, будет несовместимость идеологий
    Да, согласен, Коран запрещает пить вино, но не водку и пр., тогда водку просто еще не изобрели)

  • marfa 26 февраля 2016 в 18:18 из США

    nati_vostrikova (26.02.2016 15:20) писал(a):
    Бегут от войны - это в Турцию или ближайшую страну, где нет войны. И землю целуют мирную (как было в начале 90-х, когда из некоторых особенно дружественных регионов русские и белорусы спасались в чем были). А эти все массово не желают подавать на статус беженца в Греции и Словении, а вместо этого рвутся в Германию. А Греции тоже война? Или в Германии социалка слаще? Они едут именно за лучшей жизнью. С одной оговоркой - ЗА ЧУЖОЙ счет.
    расскажи почему евреи ехали в германию и сша а не в израиль? подсказать тебе ники местных пользователей? тоже сидели на социале, не работали.

  • marfa 26 февраля 2016 в 18:20 из США

    и от чего и какой войны убегали ТЕ беженцы 10-20 лет назад.

  • nati_vostrikova 26 февраля 2016 в 18:47 из США

    marfa (26.02.2016 18:18) писал(a):
    расскажи почему евреи ехали в германию и сша а не в израиль? подсказать тебе ники местных пользователей? тоже сидели на социале, не работали.
    Все, кого я знаю, ехали сначала в Израиль типа "на историческую родину", а потом уже как квалифицированные мигранты - в США, Канаду и т.д. Да, проходя ту же процедуру, что и неевреи. Другими примерами не обладаю, поэтому ответить "что делал тот, кого я ни разу не видела и почему" не могу.

  • nati_vostrikova 26 февраля 2016 в 18:49 из США

    marfa (26.02.2016 18:20) писал(a):
    и от чего и какой войны убегали ТЕ беженцы 10-20 лет назад.
    Сколько из было, какой гендерно-возрастной состав и кричали ли они на каждом углу, что их, несчастных детей войны, надо немедленно обогреть и организовать им "уход" на самом высоком уровне?

  • hertha-bsc-fan 27 февраля 2016 в 10:25 из Беларуси

    Старый_солдат (26.02.2016 08:46) писал(a):
    По-моему, процент мнения бывших иммигрантов и немцев практически идентичен. А вот про мусульман - это вопрос сложный. Неужели пребывание турков немцев ничему не научило? Любители ничего не делать, только поторговать иногда, за десятки лет нахождения в стране толком некоторые даже язык не выучили. Европейцы вживаются в общество и работают на её благо, а арабы так и останутся навсегда арабами. Но это дело Германии, нам бы со своими православными толку добиться.
    Еще 10 лет назад мне знакомые респектабельные настоящие немцы из Берлина говорили, что они турок ненавидят за то, что они стремятся халяву поиметь в чужой стране. Уже тогда мусульман в Берлине проживало около 200 тысяч. Представляю, что сейчас в Германии творится! Но разве Меркель и прочих общечеловеков интересует мнение простых немцев...

  • nati_vostrikova 27 февраля 2016 в 16:35 из Канады

    hertha-bsc-fan (27.02.2016 10:25) писал(a):
    Еще 10 лет назад мне знакомые респектабельные настоящие немцы из Берлина говорили, что они турок ненавидят за то, что они стремятся халяву поиметь в чужой стране. Уже тогда мусульман в Берлине проживало около 200 тысяч. Представляю, что сейчас в Германии творится! Но разве Меркель и прочих общечеловеков интересует мнение простых немцев...
    Меркель не живет в районе рядом с турецким - она живет, подозреваю, в райончике, куда просто так и не зайдешь. Так что ей мигранты не мешают. И то ли кто-то хорошо держит руки на ее шее слегка сомкнутыми - или это попытка взрастить себе легкодоступный электорат. Очень удобно, когда в стране есть прослойка тех, кто не работает. Кто им пообещает плюшку побольше - за того и проголосуют.

  • Дмитрий_Дощечко 29 февраля 2016 в 00:00 из Германии

    Alex333 (26.02.2016 00:16) писал(a):
    Статья абсолютно правдивая - после 10 лет проживания в Германии могу со 100 процентной уверенностью заявить, что чем больше я узнаю арабов, тем больше мне нравятся собаки И не надо тут плявузгать что вы тоже мигранты - у нас немецкие паспорта, а у них туалетная бумажка с вымышленным именем Абу Бакар и прав меньше, чем у немецкого кота
    Bist du doof?

  • Дмитрий_Дощечко 29 февраля 2016 в 00:13 из Германии

    xshkodnikx (26.02.2016 00:25) писал(a):
    кто-то хочет сытой жизни, а кто-то боится что на их сытую жизнь покуситься... всё как всегда, мир не меняется.

  • ALEUS 1 марта 2016 в 14:31 из Европы

    Если вспомнить ВОВ, то в тыл отправляли детей, матерей и стариков. Там они, под руководством бронированных специалистов, обеспечивали победы наших войск. А сейчас кто прётся в первых рядах в Европу?? Отвечу - солдаты ислама. Они едут не работать а, отсидевши на харчах и постоянно приумножаясь , воспитывать неверных аборигенов. Если Евросоюз такой гуманный, почему не отстроит на островах Средиземного моря города для переселенцев, где их жизни не будет никакой угрозы. Беженцы в таком виде это Троянский конь 21-от века.