Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
Общество
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    272812345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112

В мире


Артем Филипенок,

Выступая в Стамбуле, Эрдоган заявил, что Турция использует свое право отвечать на угрозы террористов в том числе и за пределами страны, сообщает издание Daily Sabah. По его словам, речь идет о защите страны от любых террористических группировок, в том числе Рабочей партии Курдистана и «Исламского государства».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. 26 ноября 2015 года. Фото: Reuters
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. 26 ноября 2015 года. Фото: Reuters

«Никто не сможет ограничить Турцию в ее праве на самозащиту против террористических атак», — сказал глава государства.

Заявление Эрдогана прозвучало через несколько дней после взрыва в Анкаре, в результате которого погибли 28 человек. Ответственность за это нападение взяла на себя организация «Ястребы свободы Курдистана», однако премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что уже установлена причастность к нападению Рабочей партии Курдистана и действующих на территории Сирии «Отрядов народной самообороны».

Противостояние официальной Анкары с курдскими сепаратистами обострилось после того, как сирийские курды прорвали линию обороны сторонников Башара Асада и приблизились к турецкой границе. Власти Турции обвинили курдов в гонениях на турецкое и арабское население в северной части провинции Алеппо. Вице-премьер Ялчын Акдоган предложил создать зону безопасности на сирийской стороне границы, а турецкая артиллерия начала обстрелы позиций «Отрядов народной самообороны» к югу от приграничного города Азаз, контролируемого мятежниками.

В МИД России ситуацию на сирийско-турецкой границе охарактеризовали как «абсолютный беспредел». Москва попыталась внести соответствующую резолюцию в Совет Безопасности ООН, однако не нашла поддержки со стороны США и Франции.


Комментарии с форума

Избранные комментарии
  • mikr 21 февраля 2016 в 17:44 из Беларуси

    Эрдоган, разумеется, имеет полное право бороться с кем угодно и на какой угодно территории. Вот, только, не стоит при этом забывать, с чьими интересами при этом придется столкнуться, и есть ли у турков ресурсы для преодоления противодействующих интересов? Турки всей душой желают победить Россию, которая пресекла их попытку прихватить северную Сирию. Но сами сделать ЭТО они не в состоянии, а стремление спровоцировать НАТО на войну с Россией обернулось провалом. Поэтому, вряд ли они отважатся на какую-то авантюру. Шансов ее выиграть нет никаких, а проигрыш лишь усилит позицию России и ускорит политическую (а может, и физическую) гибель Эрдогана.

  • Павел_Сиников_talks18 21 февраля 2016 в 21:32 из Беларуси

    Перед тем как войти в ООН, турки устав ООН читали? Он вообще слово суверенитет знает? Нельзя бороться с терроризмом где тебе вздумается без разрешения Совбеза ООН... На такое даже Американцы никогда не шли... Худо -бедно, но резолюции у Американцев были всегда, даже при вторжении во Вьетнам. Я так понял Турки нам Константинополь решили отдать?!

  • abovo 22 февраля 2016 в 02:20 из Беларуси

    Очень интересный анализ, построенный на цепи измышлений. О чем там думает и чего хочет Эрдоган, мне не известно. Но во-первых Россия не контролирует север Сирии. Она лишь помогает армии Асада, а та хотела бы иметь там контроль, но не более того. Поведение как курдов, так и турков это подтверждает. Россия не препятствовала Турции до скандала со сбитым российским самолетом. По большому счету она никак не препятствует и сейчас. В сторону Латакии и Алеппо турки не совались. Во-вторых, все прямые военные действия турков были завязаны на курдах. Как ни странно, но это не противоречило интересам армии Асада, поскольку курды выступают как ее противники. Турция фактически отвлекала их от действий против асадовцев, к тому же выжала курдов из официальных переговоров по Сирии. Возможное поражение Турции от курдов не усилит и не ослабит положение российского контингента в Сирии. Реклама действий этого контингента в российских СМИ, похоже создала очень далекие представления о реальности происходящего. Российский контингент очень маленький, а его деятельность ограничена. Чтобы Вы понимали,

  • Бабуся_Ягуся 22 февраля 2016 в 10:25 из Беларуси

    Когда непопулярные законы, принимаемые формальными лидерами в желании сохранить власть, разрушают экономику, начинается абсолютное беззаконие в виде войны. В результате ЖИЗНЬ стихийно позволяет победить в войне носителям жизнеспособных законов, война прекращается и экономика начинает развиваться. Поэтому осмелюсь утверждать - война - это брак работы профессиональных политиков. Как и терроризм. Именно амбиции формальных лидеров не позволяют неформальным лидерам законным способом решить конфликт интересов. И у них остается один выход - месть.