Политика
Экономика и бизнес
Общество
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    27282930123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Популярное
  • Другие новости

В мире


Владимир Ващенко,

Бизнесмен Дмитрий Каменщик, который фактически владеет аэропортом Домодедово, задержан правоохранительными органами по делу о теракте, произошедшем там в 2011 году. Следствие полагает, что он и другие фигуранты дела внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что сделало его более уязвимым. Сам Каменщик накануне в беседе с журналистами не исключил, что ему предъявят обвинение по этому резонансному преступлению.

Аэропорт "Домодедово". 24 января 2011 года. Фото: Reuters
Аэропорт Домодедово. 24 января 2011 года. Фото: Reuters

В четверг вечером, 18 февраля, правоохранители задержали фактического владельца Домодедово Дмитрия Каменщика по делу о теракте в зоне прилетов этого аэропорта. Об этом сообщил глава пресс-службы СК РФ Владимир Маркин.

«Первым следственным управлением Главного следственного управления СК России в рамках уголовного дела о теракте 2011 года задержан Дмитрий Каменщик. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК России (Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц)», — говорится в сообщении Следственного комитета. Максимальная санкция по указанной статье составляет до десяти лет лишения свободы.

В июне 2015 года стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении руководителей аэропорта Домодедово, которых работники СК РФ считают косвенно виновными в теракте 24 января 2011 года. Тогда взрыв, который устроил террорист-смертник, унес жизни 37 российских и иностранных граждан. Еще 172 человека получили телесные повреждения различной степени тяжести. Среди погибших - известный украинский драматург Анна Яблонская. Летом прошлого года было возбуждено дело в отношении экс-главы российского представительства компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» Светланы Тришиной, бывшего управляющего директора ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрея Данилова и бывшего директора аэропортового комплекса Вячеслава Некрасова. В феврале 2016 года следствие направило ходатайство об аресте всех троих фигурантов дела. И несмотря на то, что прокуратура выступила против заключения фигурантов в СИЗО, суд просьбу следователя удовлетворил.

В Следственном комитете полагают, что Каменщик, Тришина, Некрасов и Данилов внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта. Вследствие этого оказание услуг в области гражданской авиации не отвечало требованиям безопасности.

В результате этого Магомед Евлоев (погиб в результате теракта) беспрепятственно прошел в здание аэровокзального комплекса международного аэропорта Домодедово со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв, добавили в СК.

Дело в отношении руководителей аэропорта было возбуждено после неоднократных требований адвоката Игоря Трунова, который представляет интересы пострадавших по этому делу. Он защищает Елену Криволуцкую, которая после взрыва в воздушном терминале получила множественные телесные повреждения, перенесла несколько сложных операций и стала инвалидом-колясочником.

За день до известия о его аресте Каменщик дал пресс-конференцию для журналистов, на которой не исключил, что его могут привлечь к уголовной ответственности по делу о взрыве в Домодедово.

редседатель совета директоров аэропорта «Домодедово» Дмитрий Каменщик. Фото с сайта gazeta.ru
Председатель совета директоров аэропорта Домодедово Дмитрий Каменщик. Фото с сайта gazeta.ru

«Следователь не говорил мне о том, что собирается привлечь меня в качестве обвиняемого. Хотя я не считаю, что это исключено. Такие процессуальные полномочия у следствия и у следователя имеются», — сказал он. Как отмечают участники этого мероприятия, информация о пресс-конференции долго держалась в секрете и была разослана корреспондентам в последний момент. Сам Каменщик не разъяснил журналистам ничего о том, почему вокруг этого события был жесткий режим секретности со стороны сотрудников аэропорта.

Дмитрий Каменщик занимается авиаперевозками с 1991 года. Именно тогда он стал генеральным представителем компании «Ист Лайн» в Москве, которая осуществляла услуги по авиаперевозке. Вскоре эта структура стала оператором и владельцем (через аффилированную компанию Hacienda Investments) крупнейшего аэропорта России — Домодедово. После теракта правоохранительные органы пытались установить конечных собственников аэропорта. В том же году, при подготовке к IPO, холдинговая компания опубликовала данные о конечном бенефициаре на сайте Лондонской фондовой биржи, назвав Каменщика единственным владельцем. В сентябре 2013 года на официальном сайте аэропорта Домодедово была опубликована информация, что его конечным собственником является председатель совета директоров Дмитрий Каменщик.

Аэропорт "Домодедово". 24 января 2011 года. Фото: Reuters
Аэропорт Домодедово. 24 января 2011 года. Фото: Reuters

Как полагают в Следственном комитете, организатором теракта выступил лидер преступной организации «Имарат Кавказ» Доку Умаров, в подчинении которого находилась банда под руководством Аслана Бютукаева и Супьяна Абдуллаева. Помощь в осуществлении преступления Евлоеву оказали другие члены банды — его брат Ахмед Евлоев, Башир Хамхоев и братья Ислам и Илез Яндиевы. Они помогли ему добраться из Ингушетии в Москву, где заблаговременно арендовали квартиру для его проживания перед совершением теракта, передали «пояс смертника» с взрывчаткой, выбрали место наибольшего скопления людей — зал прилета международных авиалиний как место совершения преступления, после чего отправили Магомеда Евлоева на такси в аэропорт.

Всего же следователи установили 28 членов «Имарат Кавказ», непосредственно причастных к совершению террористического акта в аэропорту Домодедово.

При этом 17 участников банды были ликвидированы в ходе спецоперации в Ингушетии, которая прошла 28 марта 2011 года. В ноябре 2013 года Мосгорсуд приговорил Башира Хамхоева и братьев Ислама и Илеза Яндиевых к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима. Ахмеду Евлоеву назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Расследование в отношении Доку Умарова, Аслана Бютукаева, Рустама Альтемирова и ряда других соучастников обвиняемых продолжается. Они объявлены в международный розыск.


Комментарии с форума

  • Светлана_Малышкина 18 февраля 2016 в 21:43 из Беларуси

    Что не говори, а Россия все же демократическая страна - даже бабло не спасает

  • forza_lust 18 февраля 2016 в 21:46 из Беларуси

    Следы ведут к Обаме, я угадал, русские?

  • Захар_Захарыч 18 февраля 2016 в 21:48 из Беларуси

    Я был в Домодедово в том самом терминале примерно за неделю до взрыва, гостей встречал. И потом уже после взрыва был много раз. Не скажу, чтобы контроль на входе сильно изменился.

  • Захар_Захарыч 18 февраля 2016 в 21:48 из Беларуси

    Светлана_Малышкина (18.02.2016 21:43) писал(a):
    Что не говори, а Россия все же демократическая страна - даже бабло не спасает
    Детей Чайки уже арестовали?

  • Светлана_Малышкина 18 февраля 2016 в 21:51 из Беларуси

    Захар_Захарыч (18.02.2016 21:48) писал(a):
    Детей Чайки уже арестовали?
    А что их вина уже доказана и установлена официальными органами ? А не диванными ыкспердами да еще со свидомым уклоном?

  • id49704556 18 февраля 2016 в 22:12 из Беларуси

    Светлана_Малышкина (18.02.2016 21:51) писал(a):
    А что их вина уже доказана и установлена официальными органами ? А не диванными ыкспердами да еще со свидомым уклоном?
    А что,была хоть какая-то попытка провести расследование?

  • ktsktn 18 февраля 2016 в 22:15 из Беларуси

    рейдерский захват. ничего нового.

  • ktsktn 18 февраля 2016 в 22:19 из Беларуси

    Захар_Захарыч (18.02.2016 21:48) писал(a):
    Детей Чайки уже арестовали?
    ну вы еще серюкова вспомните. или лужкова. крупных государственников

  • id49704556 18 февраля 2016 в 22:27 из Беларуси

    Светлана_Малышкина (18.02.2016 21:43) писал(a):
    Что не говори, а Россия все же демократическая страна - даже бабло не спасает
    Ну раз уж на то пошло,то что там с Васильевой?

  • Захар_Захарыч 18 февраля 2016 в 22:31 из Беларуси

    Светлана_Малышкина (18.02.2016 21:51) писал(a):
    А что их вина уже доказана и установлена официальными органами ? А не диванными ыкспердами да еще со свидомым уклоном?
    Вам ответить как Пан Спортсмен, как Вы или по-человечески? Давайте все варианты. Как Пан Спортсмен. Для начала расследования генпрокурора должны были временно отстранить от обязанностей, его детей - задержать, создать группу следователей и копать. Поскольку не было и попыток разобраться в куче фактов, предъявленных группой Навального, налицо крышевание правящей верхушкой своих подельников. Как Вы. Когда в теме ватник, каким бы не был его правитель, он всегда святой и непогрешимый, аки сам господь. Удел ватника - мордой в грязь и пахать на хозяина, а не думать, анализировать, сравнивать. По-человечески. Если вера преобладает над разумом, спорить с человеком бесполезно. Он не приемлет логику и факты. Поэтому если хотите верить, то верьте.

  • Захар_Захарыч 18 февраля 2016 в 22:46 из Беларуси

    Светлана_Малышкина (18.02.2016 21:43) писал(a):
    Что не говори, а Россия все же демократическая страна - даже бабло не спасает
    Задержание Дмитрия Каменщика произошло на фоне реформы московского авиаузла. В начале сентября 2015 года Владимир Путин передал большую часть аэропорта Шереметьево в частные руки. До 70 процентов аэропорта теперь принадлежит Аркадию Ротенбергу, Александру Пономаренко и Александру Скоробогатько. Кроме того, в сентябре 2015 года Путин поручил увеличить долю частных акционеров во Внуково. Демократия... передел собственности это называется.

  • idulin 18 февраля 2016 в 22:50 из Польши

    mousevova (18.02.2016 21:45) писал(a):
    Место освобождают,для своего дормоеда.
    200% - кто-то более приближенный появился... был бы человек, а за что посадить найдут.

  • mder 18 февраля 2016 в 22:58 из Беларуси

    Каменщик очень хороший предприниматель. На нем в Домодедово все держалось. Достаточно скромен и адекватен. То, что он владелец, по-моему все и так знали.

  • bullet 18 февраля 2016 в 23:11 из Великобритании

    Обама является настоящим собственником этого аэропорта,через банду Чаек контролирует.

  • VoiceOFliberty 18 февраля 2016 в 23:14 из Европы

    в начале месяца по Москве гулял с крупной коробкой в пакете, никто ниразу не спросил что у меня что в ней, ни на красной площади, ни в гуме. В метро сотрудник милиции не обратил внимания на сработавшую рамку. В общем всем пофигу на безопасность, в такое-то время

  • Антон_Иванов_talks63 18 февраля 2016 в 23:43 из Беларуси

    VoiceOFliberty (18.02.2016 23:14) писал(a):
    в начале месяца по Москве гулял с крупной коробкой в пакете, никто ниразу не спросил что у меня что в ней, ни на красной площади, ни в гуме. В метро сотрудник милиции не обратил внимания на сработавшую рамку. В общем всем пофигу на безопасность, в такое-то время
    Бред! На красную площадь вход свободный, никто никого не досматривает. В гум ты физически с пакетом или крупной сумкой не пройдёшь, приходится отдавать на досмотр. Нет там милиции, пишут только чтобы написать.

  • Сергей_Сульжицкий 18 февраля 2016 в 23:52 из Беларуси

    Светлана_Малышкина (18.02.2016 21:43) писал(a):
    Что не говори, а Россия все же демократическая страна - даже бабло не спасает
    Тютю. Тук тук. Ботэкс после авиакомпании просто решил и аэропортами завладеть. Что тут не понятно? Просто же все. Все проще чем женский ник.

  • VoiceOFliberty 19 февраля 2016 в 08:08 из Европы

    Антон_Иванов_talks63 (18.02.2016 23:43) писал(a):
    Бред! На красную площадь вход свободный, никто никого не досматривает. В гум ты физически с пакетом или крупной сумкой не пройдёшь, приходится отдавать на досмотр. Нет там милиции, пишут только чтобы написать.
    Никому на досмотр не отдавал, это факт

  • Галина_Ковалёва 19 февраля 2016 в 13:42 из Беларуси

    только по настоянию потерпевших хотя бы за столько лет определили правителя аэропорта,а виноват он или нет это другой вопрос--анекдот какой-то

  • ustas70 19 февраля 2016 в 13:53 из Беларуси

    Захар_Захарыч (18.02.2016 22:31) писал(a):
    Вам ответить как Пан Спортсмен, как Вы или по-человечески? Давайте все варианты. Как Пан Спортсмен. Для начала расследования генпрокурора должны были временно отстранить от обязанностей, его детей - задержать, создать группу следователей и копать. Поскольку не было и попыток разобраться в куче фактов, предъявленных группой Навального, налицо крышевание правящей верхушкой своих подельников. Как Вы. Когда в теме ватник, каким бы не был его правитель, он всегда святой и непогрешимый, аки сам господь. Удел ватника - мордой в грязь и пахать на хозяина, а не думать, анализировать, сравнивать. По-человечески. Если вера преобладает над разумом, спорить с человеком бесполезно. Он не приемлет логику и факты. Поэтому если хотите верить, то верьте.
    Дай-ка я про Обаму в какой-нибудь американской газете гадость напечатаю. Надеюсь, его немедленно временно отстранят от его обязанностей и будут копать, копать - хоть до конца его срока. И про Мишель напишу - как она сотни тысяч зеленых переводит фирмам своих знакомых за разработку сайта для Белого дома. Пусть посидит в камере, пока под Барака будут копать.

  • Захар_Захарыч 19 февраля 2016 в 15:34 из Беларуси

    ustas70 (19.02.2016 13:53) писал(a):
    Дай-ка я про Обаму в какой-нибудь американской газете гадость напечатаю. Надеюсь, его немедленно временно отстранят от его обязанностей и будут копать, копать - хоть до конца его срока. И про Мишель напишу - как она сотни тысяч зеленых переводит фирмам своих знакомых за разработку сайта для Белого дома. Пусть посидит в камере, пока под Барака будут копать.
    Уотергейт? В открытом обществе с независимой законодательной и судебной властями это редко случается, всё прозрачно, включая личную жизнь. Можно припомнить с десяток европейских министров, которые подавали в отставку из-за сущей мелочи по нашим меркам - использовали служебный автомобиль, самолёт ВВС и тому подобное. В Испании судят дочь короля за финансовые махинации: возможно ли подобное у нас хотя бы теоретически?

  • Ротмистр 19 февраля 2016 в 15:42 из Беларуси

    "Владелец аэропорта Домодедово". Не могу привыкнуть к таким вещам. Это был наш аэропорт, я бывал его пассажиром... Нет, я, конечно, все понимаю! И все же ничего не понимаю...

  • id16954914 19 февраля 2016 в 19:31 из Беларуси

    Подсказка Ротенбергам: когда вам понадобится Внуково, просто устройте там теракт. (c)

  • Петр_Петров_talks23 19 февраля 2016 в 19:39 из Беларуси

    id16954914 (19.02.2016 19:31) писал(a):
    Подсказка Ротенбергам: когда вам понадобится Внуково, просто устройте там теракт. (c)
    Зачем же так спешить, эти гуссские братья еще Домодедово на себя не переписали.